Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

2020: ждать ли нового мирового кризиса?

  • Статья опубликована 9 января 2020 г. в Банки, Бизнес
  • Просмотров: 474

Экономика постоянно сталкивается с рисками, и постепенно накапливает их критическую массу. 10 лет назад такие накопившиеся проблемы привели к глобальному кризису. По мнению ряда аналитиков, экономика развивается циклично, и следующих глобальных потрясений следует ожидать именно в 2020-м.

Кто и как прогнозирует наступление нового масштабного кризиса?

Очень многие уважаемые структуры и организации. Но сначала о том, на какие признаки обращают внимание специалисты.

Одним из наиболее значимых показателей признана доходность облигаций США. Точнее — разница в показателе доходности этих бумаг, рассчитанных на длительные и короткие промежутки времени. За последние сорок лет этот опережающий предвестник рецессии ещё ни разу не подводил. Специалисты считают главным признаком инвертирование кривой соответствующего графика. В 2005 году наклон линии заметно изменился, а через два года с небольшим грянул финансовый кризис 2008-го. По наблюдениям за последние десятилетия, от изменения разницы показателей до глобальной рецессии проходит от 1 года до 34 месяцев.

Заработок в интернете

Приумножьте поток денег из интернета. Заберите свою стратегию заработка.

В минувшем 2019-м особенно заметная разница показателей прибыльности по долго- и краткосрочным американским облигациям зафиксирована в августе. По оценке нью-йоркского Федерального резервного банка, в этом месяце показатель соответствовал уровню 2007-го года, на следующий после которого разразился кризис 2008-го.

Свою лепту в копилку негативных прогнозов внёс и один из топовых инвестиционных банков планеты JP Morgan Chase. Он не ограничился американскими облигациями, а провёл глобальное исследование. В нём учитывались следующие параметры: сроки и периоды роста экономических показателей, состояние финрезервов ведущих корпораций, цены на активы, разработка и внедрение новинок финансовой сферы.

Ещё одно экспертное мнение озвучил один из самых известных финансистов планеты Нуриэль Рубини. В 2008-м он верно предсказал глобальный кризис на основе роста объёма долгов по всему миру и дал аналогичный прогноз на 2020-й.

Всемирный банк не остался в стороне от мрачных предсказаний и напомнил, что последние полвека глобальная рецессия случается раз в 10 лет. С крупного спада экономики в 2009 году как раз прошло десятилетие. Его аналитики не видят противоречия с неплохими прогнозами по мировому экономическому росту на 2021-22 годы. Они напоминают, что перед массовой рецессией 2008-9 годов тоже звучали оптимистичные и при этом небезосновательные прогнозы. Тем не менее, при моделировании выяснилось, что шансы на ухудшение ситуации выше, чем на её улучшение.

Высказалась по теме и возглавляющая Международный валютный фонд Кристалина Георгиевна. По её оценке, даже 50%-ное от масштабов всемирного кризиса снижение экономпоказателей способно вызвать глобальные проблемы задолженности. В частности, уровень проблемных долгов рискует дойти до отметки в 19 триллионов USD, что составит целых 40 % общего существующего объёма кредитов корпораций.

Глава Минфина Соединённых Штатов Америки Лоуренс Самерс начиная с 2018-го заявляет, что мировая экономическая система уже стоит в преддверие очередного масштабного кризиса. И отмечает, что развитые страны к нему готовы очень слабо. Иван Никитченко, возглавляющий Crane IP Law Firm (Украина), полагает, что кризису надлежало стрястись ещё в 2018-2019-м. Он припаздывает, но разразится непременно.

Аналитик финкомпании «Альпари» Максим Пархоменко полагает, что следует ожидать не столько кризиса, сколько глобального замедления экономических показателей.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко более оптимистичен. По его оценке, шансы столкнуться с глобальной рецессией в наступившем году не выше 10 %. Впрочем, как только один кризисный период заканчивается, начинаются прогнозы о следующем. Ожидание плохого традиционно обостряется во время появления на мировом экономическом поле очередных негативных факторов.

Что ведёт к кризису?

Существует масса экономических угроз, но все они имеют разный вес, который к тому же может меняться под влиянием разных факторов.

Марк Занди, ведущий экономист Moody’s Analytics, в конце 2019-го назвал основной угрозой всемирного масштаба корпоративные долги компаний из КНР, которые продолжают разрастаться. Эксперт подчеркнул, что именно данная категория задолженностей обеспечивает «линии разлома» в финсистеме. А Поднебесная находится на острие риска: ряд крупных предприятий ослабели из-за замедления экономического роста, плюс затяжная торговая война с США.

Прибыльные инвестиции

Узнайте, как правильно и куда есть смысл инвестировать. Получите бесплатную консультацию.

Первый этап торговой сделки между Пекином и Вашингтоном несколько прибавил оптимизма, однако впереди ещё много этапов и сложных переговоров, так что холодную войну со всеми вытекающими не приходится считать завершённой.

Год начался военным конфликтом Ирана и США, что повлечёт за собой как минимум рост стоимости нефти. Преодоление планки в 100 $ за баррель, по мнению аналитиков, может вызвать рецессию с резко ускорившейся инфляцией.

Замедление темпов экономического роста обещает заметно ударить по Европе. В зоне ЕС уже наблюдается рецессия в промышленности, а жёсткий вариант Brexit может усилить негативные последствия. На начало 2020-го сохраняются риски выхода Великобритании из Евросоюза без какой-либо сделки.

Разные лица кризиса: с национальным колоритом

Мировая рецессия — явление планетарного масштаба. Но по разным странам она ударит с очень разной степенью интенсивности. Кроме того, каждое государство самостоятельно принимает профилактические меры и сглаживает негативные последствия как сумеет. Здесь множество факторов: от объективных обстоятельств, продиктованных временем, до удачности волевых решений правительства разных стран.

Велика вероятность, что готовиться предстоит к худшему. Кризис 2008-2009 годов стал самым тяжёлым со времён Великой депрессии 1920-1930-х. А новая волна рецессии имеет шансы побить все предыдущие рекорды по сложности и тяжести последствий.

Известнейший финансист с мировым именем Нуриэль Рубини предложил обратить внимание на то, что за минувшее десятилетие объём долгов в мире существенно вырос. При этом у правительства США и других передовых государств уменьшилось число инструментов для противодействия рецессионным проявлениям.

В 2008-м центробанк любой страны мог просто напечатать ещё денег и прикупить у банков активов. Данная нехитрая мера уже обеспечивала поддержку экономической системе, хоть и рисковала ускорить инфляцию при неосторожном применении. Теперь такой номер не пройдёт: центральные банки и так скупили изрядное количество активов, и попытка дальнейшего «смягчения» теми же методами рискует оказаться опасной для финрынков и экономической системы в целом.

Глава Crane IP Иван Никитченко напоминает, что рецессия 2009 года заметно ударила по Украине. ВВП страны тогда снизился на целых 15 %, в то время как в США всего на 5 %. В кризис десятилетней давности сильно просела гривна: курс снизился с 5 до 8 гривен за 1 USD. По мнению эксперта, мировые кризисы ярко проявляются в украинской и других сырьевых экономиках. Ощутимо страдают государства, где графики колебаний ВВП и расценок на сырьё коррелируют до 90 %.

Также при прогнозировании силы негативных последствий необходимо учитывать деловые отношения поставщиков и приобретателей сырья. Одним из крупнейших его покупателей является Китайская Народная Республика. Если КНР сильно снизит объёмы своих закупок, это скажется на ценах сырья и денежных поступлениях в Украину — а значит, усилит негативные последствия для её экономики. По статистике на конец 2019-го китайская экономика на фоне торгового противостояния с Вашингтоном откатилась до показателей 1992 года. Успешный первый раунд не решил базовых сложностей, так что опасность активизации экономического противостояния остаётся актуальной.

По теме выступил ещё один украинский эксперт — Эрик Найман, управляющий партнёр компании Capital Times, которая специализируется на инвестиционном консалтинге. Он отметил, что в условиях разгоревшегося мирового кризиса даже сотрудничество с Международным валютным фондом не убережёт от курса в 60 гривен за 1 доллар США. Однако такая ситуация с национальной валютой должна сподвигнуть правительство страны к согласию с требованиями МВФ по антикоррупционной, судебной и другим базовым реформам.

В продолжение темы экспертных прогнозов рекомендуем статью: что ожидает Биткоин в 2020-м.

Читайте также

Американское налогообложение для неместных — как платят налоги физические и юридические лица
11 февраля 2020 г.

Американское налогообложение для неместных — как платят налоги физические и юридические лица

Система налогообложения — это, наверно, самый животрепещущий вопрос для тех, кто подумает о получении рабочей визы или о регистрации собственного бизнеса в Штатах. Будем честны, для новичка американская налоговая система сложна и запутана примерно настолько же, насколько и их юриспруденция. Но это еще не повод отказываться от своей заветной American dream. Дорогу осилит идущий.