Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Всё, что стоит знать о выходе «Казмунайгаз» на IPO

  • Главная
  • Блог
  • Всё, что стоит знать о выходе «Казмунайгаз» на IPO
  • Статья опубликована 29 ноября 2022 в
  • Просмотров: 398

Инвестиции в Казахстане в 2022 году стали особенно привлекательным для россиян сегментом, поскольку на этой территории санкционные ограничения не грозят. Поэтому объявление о первичном размещении акций АО Национальная компания «КазМунайГаз» обречено на повышенный интерес.

Особенно с учётом того, что по масштабам компания вполне сопоставима с российским «Газпромом» и является одним из крупнейших налогоплательщиков большой страны. Кроме того, в периоды высокой турбулентности на рынках традиционно возрастает интерес к таким «вечным ценностям» как энергоносители. Поэтому компания со специализацией на добыче, транспортировкой и переработке нефти и природного газа имеет повышенную привлекательность. Мошенники, среагировав на объявление, ещё парой месяцев ранее начали разгонять в Рунете предложение инвестировать в «КазМунайГаз» для частных лиц с целью получения доли в прибыли. Теперь это будет доступно официально, однако через приобретение ценных бумаг, а не прямые денежные вложения, как предлагали аферисты, прикрывающиеся брендом предприятия.

Узнайте больше об IPO «Казмунайгаз»

получите финансовую консультацию бесплатно

Как распределялись акции «КазМунайГаз» до IPO?

До недавнего времени акции распределялись следующим образом:

  • 90 % владел АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук-Казына"»;
  • 10 % акций были у Национального банка Республики Казахстан.
  • Теперь эта ситуация должна измениться. Национальный оператор идёт на Initial Public Offering (сокращённо IPO). Процедура представляет собой первичное размещение акций на фондовом рынке.

Таким образом предприятие получает средства, которые может вложить в развитие своих проектов. А первые инвесторы покупают акции непосредственно у самого эмитента и ожидают, что со временем они принесут им прибыль.

Давайте разбираться в деталях и в том, какой интерес новая вводная представляет для розничных инвесторов.

Всё, что стоит знать о выходе «Казмунайгаз» на IPO

Технические вопросы по ИПО КМГ

Сроки. Приём заявок для розничных инвесторов продолжается до 15:00 часов 2.12.2022 (часовой пояс Астаны).

Кому продают акции? Большая часть разойдётся по частным инвесторам, причём исключительно обладателям казахстанского паспорта. Из-за рубежа допущены только две категории:

  • институциональные иностранные инвесторы (т.е. юридические лица);
  • они же, но со статусом резидентов Казахстана.

Кого пропускают без очереди? При распределении по результатам подписки сперва удовлетворяют заявки граждан страны. Все кто без паспорта Казахстана идут по остаточному принципу. Кроме того, некоторые заявки могут удовлетворить частично или вовсе отклонить в следующих случаях:

  • при угрозе высокой концентрации бумаг в одних руках;
  • при возникновении рисков погрешности против нормативных требований.

Есть минимальный и максимальный порог? Минималка равняется 1 акции. Верхнего потолка формально нет, но см. предыдущий пункт про приоритетность и основания для отказа.

Какова стоимость каждой акции? Заявлено 8 406 тенге. По актуальному курсу это составляет приблизительно 1097 российских рублей.

Всё, что стоит знать о выходе «Казмунайгаз» на IPO

Как стать инвестором «Казмунайгаз»?

Компания опубликовала пошаговую инструкцию для физических лиц. Им доступны следующие варианты приобретения.

Купить акции КМГ у брокера. Этот вариант рекомендуется тем, кто в дальнейшем планирует их перепродавать. Блюдя антимономольное законодательство, национальный оператор не даёт конкретных рекомендаций по выбору брокера: достаточно чтобы он был легальным.

Проверка брокера

получите финансовую консультацию бесплатно

Купить акции «Казмунайгаз» через приложение Halyk Homebank. Оно принадлежит казахстанскому банку Halyk — старейшему в стране и до недавнего времени носившему название Национальный банк Казахстана. Он является системообразующим для страны. Функционал приложения способен полностью заменить необходимость ходить в банковское отделение. На открытие в нём инвестиционного счёта требуется порядка 20 минут. Пополнять можно без комиссий со своих карт или депозита. Позволяет проводить операции в 5 валютах на суммы от 5 тенге, выходить на биржи KASE и AIX.

Купить акции КМГ через приложение Tabys. Это первое в стране мобильное приложение, которое позволяет инвестировать на глобальных рынках. В его разработке приняла участие биржа AIX Международного финансового центра «Астана». Через Tabys можно получить доступ к акциям КМГ по прямой подписке, избежав открытия брокерского счёта. Оплата проводится с банковской карты. А вот для дальнейшей продажи придётся обзавестись счётом у брокера. Таким образом, этот метод рациональнее выбирать тем, кто планирует держать у себя акции продолжительное время.

Жители отдалённых регионов Казахстана могут получить доступ к акциям через «Казпочту», которая имеет полномочия выступать в качестве трансфер-агента для заключения договора с брокером. В почтовых отделениях страны также можно оформить подписку на Tabys.

Те, кто из-за отсутствия гражданства Казахстана не смог приобрести ценные бумаги непосредственно у предприятия, могут покупать их через вторые руки: у тех, кто ранее воспользовался первичным предложением.

Всё, что стоит знать о выходе «Казмунайгаз» на IPO

Доходность акций и риски вложений в «Казмунайгаз» после IPO

Как можно получить доход? Двумя основными путями.

  1. продать сами акции при росте цен;
  2. оставаться их владельцем и получать дивиденды.

У каждого варианта есть свои нюансы и подводные камни. Например, дивиденды зависят от результата работы «Казмунайгаз» за год и того, что на их основании постановит собрание акционеров. Так что ожидать выплат ежегодно будет излишним оптимизмом. На сайте КМГ есть раздел «Дивидендная политика», в котором написаны формулы расчёта выплат с поправкой на долговую нагрузку предприятия и множество примечаний вроде «действует строго в периоды благоприятных расценок на сырую нефть».

Как составить актуальный портфель

получите финансовую консультацию бесплатно

Сколько средств необходимо вложить в «Казмунайгаз» для получения прибыли? На профит можно надеяться разве что в долгосроке, поскольку дивиденды это не нечто обязательно выплачиваемое по строгому расписанию, а стоимость акций вместо ожидаемого роста может снижаться. Каждому инвестору стоит самостоятельно взвешивать посильные для себя объёмы приобретения с поправкой на индивидуально допустимые риски. Любые прогнозы будут недостаточно верны: точных формул расчёта гарантированной плановой прибыли здесь не существует, как и её самой.

Когда КМГ выплатит первые дивиденды после ИПО? При самом оптимистичном варианте через год. Точнее в 2024 году по результатам работы предприятия в 2023-м. Однако следует помнить, что выплаты в ежегодном режиме зависят от множества факторов и в целом не гарантированы.

Риски вложений в акции «Казмунайгаз». На сайте предприятия подробнейшим образом расписаны все факторы риска. Ключевые из них следующие:

  • значительные колебания из-за особенностей рабочего процесса;
  • влияние цен на чёрное золото;
  • зависимость от системы транспортировки;
  • риски производственных перебоев;
  • изменение отраслевой нормативной базы;
  • ужесточающиеся природоохранные требования.

Что будет после ИПО «Казмунайгаз»?

После данной процедуры эмитент становится публичной компанией. Новый статус обязывает его к совершению определённых действий:

  • раскрытие данных о деятельности,
  • поддержание коммуникации с инвесторами,
  • мероприятия, поддерживающие обращение акций.

Цены далее будет определять фондовый рынок с его законами, исходя из соотношения спроса на акции КМГ и их предложения. Они, в свою очередь, будут формироваться под влиянием множества факторов:

  • промежуточной и годовой отчётности компании,
  • движений сырьевого рынка,
  • макроэкономических, политических и прочих изменений.

Во что инвестировать в 2023 году

получите финансовую консультацию бесплатно

Заключение

Фондовый рынок Казахстана ограничен в основном запретительным регулированием и имеет ряд собственных проблем. В памяти инвесторов ещё жив кейс выхода ни IPO компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», которая является дочкой КМГ. Она успешно прошла ИПО, но следом делистинговалась, забрав свои акции назад. Эта история может повториться с родительской компанией в том случае, если государство снова решит держать активы нацкомпаний исключительно под собственным крылом.

Впрочем, учитывая, что «КазМунайГаз» ограничил публичное предложение всего 5 % акций, риск повторения этой истории не слишком велик.

Некоторые эксперты считают данное ИПО более политическим решением, чем экономическим. В предвыборный период президент Касым-Жомарт Токаев, претендовавший на новый срок, публично потребовал сделать IPO доступным для каждого казахстанца. Выиграв очередные выборы в ноябре 2022 года вряд ли он в течение нового срока правления отменит собственное же решение.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать