Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Уровни коррекции Фибоначчи


Уровни коррекции Фибоначчи – отличный инструмент, помогающий трейдеру анализировать рынок, который находится в торговом терминале. Простыми словами, уровни коррекции Фибоначчи – те же уровни сопротивления и поддержки, от которых цена отскакивает придвижении. То есть, нижняя и верхняя границы. Различие между классическими уровнями сопротивления и поддержки в том, что первые рассчитываются по принципу «золотого сечения».

Некоторые трейдеры задаются вопросом, почему эти уровни называются «уровнями коррекции». Ответ очень прост. Потому что для их построения необходимо наличие коррекционного движения цены. То есть, сразу после падения должен произойти рост или наоборот. В том случае можно построить уровни коррекции Фибоначчи, которые помогут предсказать дальнейшие цели роста или падения цены. Это очень удобно, потому что можно узнать, где цена остановится в своем движении. Стоит отметить, что в том случае, если коррекции нет, то необходимо ее подождать, иначе расчеты ни к чему не приведут.

Как рассчитать уровни коррекции Фибоначчи

К примеру, цена на актив выросла со 100 долларов до 200. Возьмем это за основной тренд. После этого цена начала снижаться. При этом рост цены на 100 долларов принимается за 100% и делится по принципу золотого сечения. Такой способ деления помогает точно определить уровни сопротивления и поддержки. Для того, чтобы поделить отрезки по принципу «золотого сечения», необходимо умножить все значения на коэффициенты Фибоначчи: 0,236; 0,382; 0,618; 0,786. Тем самым получается 4 значения (100х0,236 = 23,6; 100х0,382 = 38,2; 100х0,618 = 61,8; 100х0,786 = 78,6). Как раз на эти значения и будет корректироваться цена.

То есть, расчеты будут выглядеть таким образом:

1 уровень поддержки: 200-23,6 = 176,4, или 23,6% по Фибоначчи

2 уровень: 200-38,2 = 161,8, или 38,2% коррекции по Фибоначчи;

3 уровень: 200 – 61,8 = 138,2, или 61,8% коррекции по Фибоначчи;

4 уровень: 200 – 78,6 = 121,4, или 78,6% коррекции по Фибоначчи.

Поимо этих четырех уровней выделяют один важный в 50%от общей цены, то есть 150 долларов. Почему этот уровень так важен? Потому что, у рынков есть тенденция возвращаться на расстояние от 1/3 до ½ протяженности предыдущего тренда, перед тем как восстановится предыдущее движение. То есть, уровень в 50% является самым важным, на котором тестируется цена.

Кроме этого существует еще два очень важных уровня коррекции Фибоначчи, на которых можно ожидать разворота или остановки движения цены. Это 38,2% и 61,8%

Инструмент « Уровни коррекции Фибоначчи»

Безусловно, постоянно проводить такие расчеты нет необходимости. На многих торговых платформах уже встроен инструмент «Уровни коррекции Фибоначчи», который все считает самостоятельно. Трейдеру достаточно только определить основной тренд и коррекцию по отношению к нему. Однако и это не так просто. Многие трейдеры не знают, как найти ту самую точку, с которой нужно начинать расчеты.

Стоит помнить, что при движении цены вверх или вниз продолжительное время, образуются некоторые пики, которые можно принимать за точки отсчета. Четких правил по поводу выбора момента для дальнейшего определения уровней коррекции нет. В некоторых графиках все зависит от периода тайм-фрейма. Стоит помнить так же, что коррекция может проходить до уровня коррекции в 61,8%, после пересечения ценой этого показателя, следует перестроить уровни коррекции Фибоначчи.

Что делать после выбора отправной точки?

После того как трейдер выбрал период тайм-фрейма и время, за которое необходимо проанализировать график, следует выбрать отправную точку для расчетов. Для этого нужно определить максимальное или минимальное значение цены за необходимый промежуток времени. При этом, если уровни коррекции строятся на медвежьем тренде, то и отправной точкой будет нижний пик, которого достигла цена. И наоборот, если уровни строятся на бычьем тренде, то за отправную точку нужно взять максимум. После чего, в точку отправления необходимо установить первую точку для уровней коррекции Фибоначчи, далее вся сетка с уровнями растягивается на график так, чтобы последний уровень касался выбранного пика значения цены, т.е. того значения, с которого началась коррекция.

Какой тайм-фрейм лучше выбрать

Абсолютно любой. На всех тайм-фреймах уровни коррекции Фибоначчи прекрасно работают. Единственный момент, о котором предупреждают аналитики, лучше не выбирать тайм-фрейм ниже одного часа. В таком случае рынок очень динамичен и подвержен различным мелким влияниям со всех сторон, то есть, отзывается колебаниями на все происходящее. В таком случае прогнозировать будет очень сложно.

Уровни расширения Фибоначчии

Этот инструмент используется трейдерами не только для построения уровней коррекции, но и для определения уровней расширения, которые показывают вероятное направление движения цены в дальнейшем. Тем самым уровни Фибоначчи можно использовать для фиксации прибыли или определения момента входа на рынок против тренда. Чаще всего трейдеры используют уровни в 138,2% и 161,8%. Однако есть и другие, но они менее популярны среди трейдеров. В таких случаях можно использовать инструмент Фибоначчи для входа на одном уровне коррекции, в том случае, когда цена движется в обратном направлении, а покинуть позицию, когда будет уровень расширения.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.