Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Стейблкоин Libra. Все, что известно о криптовалюте Facebook на данный момент

  • Главная
  • Блог
  • Стейблкоин Libra. Все, что известно о криптовалюте Facebook на данный момент

Facebook выводит на рынок свой стейблкоин. Поток новостей о проекте под названием Libra не прекращается. BrokerTribunal собрал все важные сообщения в одном материале.

Когда выйдет Libra и сколько она будет стоять

Когда выйдет Libra и сколько она будет стоять

18 июня 2019 Facebook представил свою криптовалюту Libra (в переводе на русский язык – Весы). Ожидается, что монета будет в ходу во второй половине 2020. Раньше дедлайном был конец 2019 года.

Для Либры уже есть цифровой кошелек – Calibra. Сам он пока не работает, но на его сайте можно указать свои данные для раннего доступа к приложению. Calibra нужна, чтобы расплачиваться виртуальными монетами. Они также будут ходить в продуктах Facebook, включая WhatsApp и Messenger.

15 июля стало известно о том, чем обеспечена Libra. По словам, Дэвида Маркуса, который возглавляет проект Calibra, стоимость стейблкоина рассчитывается из доллара, фунта стерлингов и японской иены. Он не назвал начальный курс монеты. Но сообщил, что цена перевода будет минимальной или вообще нулевой.

Первыми пользоваться криптовалютой Марка Цукерберга будут жители США, Великобритании и ЕС. Потом она придет в Россию.

Уточним, разговоры о криптовалюте Либра идут с мая 2018. Тогда обсуждалась возможность внутренних платежей в соцсети. Под конец весны 2019 компания зарегистрировала фирму Libra Networks в Швейцарии.

Как получить $10 000 у Facebook

Как получить $10 000 у Facebook

27 августа 2019 управляющая организация Libra Association запустила программу по поиску уязвимостей. Любой, кто найдет баг в системе безопасности, может рассчитывать на вознаграждение. Сумма зависит от конкретного бага. По словам главы отдела разработки Майкла Энгла, $10 000 – это цена за обнаружение критической проблемы.

По состоянию на сентябрь 2019 года Libra Blockchain работает в тестовом режиме. Чтобы приступить к поиску багов, нужно зарегистрироваться на сайте Hakerone. Там есть открытый доступ к коду и вся необходимая техническая документация.

Ранее команда разработчиков уже привлекала 50 специалистов в области безопасности. Перед ними стояла задача выявить ошибки и недостатки в коде.

Уже 11 сентября в проекте нашли и устранили первую уязвимость. Так, опасный баг обнаружили разработчики из стартапа OpenZeppelin. Уязвимость была в компиляторе MoveIR. Если бы ее нашли злоумышленники, они могли бы внедрить исполняемый код в свои смарт-контракты под видом внутристрочных комментариев. Но эту возможность у них забрали.

Как регуляторы реагируют на Libra

Как регуляторы реагируют на Libra

На пути запуска Libra стоят регулирующие органы. В мае 2019 банковский комитет Сената США запросил раскрыть подробности проекта. В июле Дэвид Маркус выступил перед конгрессменами. Однако его речь назвали неубительной. В целом, законодатели США обеспокоены перспективами Libra. А какая ситуация сложилась в других странах?

Россия: “Мы будем ограничивать или запрещать создание таких сайтов”.

Великобритания: “Банк Англии подходит к Либре с любопытством, но не открывает ей дверь”.

Франция: “Не подлежит сомнению, что Либра станет суверенной валютой”.

Индия: “Что бы это ни было, это частная инициатива, и это не то, чем нам комфортно пользоваться”.

Несмотря на громкие фразы, регуляторы не предлагают конкретных решений, которых требует современное общество. Напрасно отмалчиваются правительства развивающихся стран. Ведь именно у них цифровая валюта может быстро распространиться.

Команда Libra уже набирала специалистов, которые должны были ускорить процесс принятия стейблкоина финансовыми регуляторами. Об этом стало известно из анонимных источников. В сентябре Марк Цукерберг решил обновить штат: он ищет лоббистов, которые эффективнее донесут, что Либра – безопасна и нужна людям, у которых нет доступа к банкингу.

По состоянию на 16 сентября команда Libra ведет переговоры с 26 центробанками.

Обзор криптовалюты Libra

Обзор криптовалюты Libra

Либру разрабатывают в режиме секретности. Но многие детали все-таки известны.

Стейблкоин функционирует на блокчейне с открытым исходным кодом, который называется Libra Blockchain и имеет собственный PoS (метод защиты – ред.). Миссия Либры – заново изобрести деньги и преобразовать мировую экономику, чтобы люди во всем мире могли жить лучше. Если конкретизировать последнее утверждение – людям на рынке развивающихся стран нужен платежный инструмент. Идеальный пример – Венесуэла, где у фиатной валюты нестабильная покупательская способность.

Либра привязана к корзине разных национальных валют, а значит она имеет защиту от лихорадочных скачков. Ее экосистему развивает Libra Association. Среди партнеров ассоциации – разнообразные бизнесы и некоммерческие организации, а в число членов-учредителей входят Mastercard, PayPal, Stripe, Visa, eBay, Facebook, Lyft, Uber, Spotify и многие другие. Они, по слухам, вложили в проект по $10 млн. Потенциальная аудитория пользователей стейблкоина – 2,7 млрд человек.

Возможно, вам интересно, зачем Марку Цукербергу свои криптовалюта и блокчейн. Есть такой ответ: он планирует полностью перестроить инфраструктуру бизнеса и объединить популярные WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram на одной платформе. Libra ему в этом поможет. Также существует мнение, что Цукерберг метит занять лидирующую позицию на рынке мобильных платежей.

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.