Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что будет с курсом рубля. Топ-5 прогнозов, к которым стоит прислушаться

  • Главная
  • Блог
  • Что будет с курсом рубля. Топ-5 прогнозов, к которым стоит прислушаться

9 марта 2020 года курс рубля резко упал. Почему это произошло и что стоит предпринимать рядовому россиянину, читайте в материале БрокерТрибунала.

Топ-3 причины обвала рубля

Краткое объяснение, почему национальная валюта обесценивается по отношению к доллару.

ОПЕК+

6 марта сорвались переговоры стран ОПЕК+. Саудовская Аравия предложила сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, а Россия посчитала подобные меры излишними.

Страны ОПЕК+ не смогли договориться, и сырьевой рынок отреагировал. 9 марта цены на нефть упали более чем на 30%. Мировые биржевые индексы рухнули вслед за ценами на Brent и WTI. 10 марта рубль ответил снижением и заставил россиян бежать в обменники по доллары.

Зарабатывайте на разнице курсов валют

Оставьте заявку, чтобы получить наглядную инструкцию.

Коронавирус

COVID-19 – второй важный компонент в токсичном рецепте для рубля.

Когда коронавирус вышел за пределы Китая, началась “распродажа” активов. Участники финансового рынка опасаются, что экономические последствия от вируса будут тяжелыми. Проще говоря: они паникуют.

Паника отражается на российском фондовом рынке – дешевеют акции крупных компаний: “Яндекса”, “Аэрофлота”, “Лукойла” и т. д. Уточним, что российские ценные бумаги влияют на национальную валюту, поскольку являются частью экономики РФ.

Санкционное давление

Наконец, санкции подтачивают рубль. В свободном доступе есть подсчеты от 19 февраля 2019 года. Тогда Минэкономразвития оценило потери на конец 2018 года – $6,3 млрд.

Почти ⅔ от удара приняла на себя металлургия, отдача пришлась на сельскохозяйственную и химическую промышленность. Уточним, что все это – важнейшие секторы экономики России.

Промежуточный вывод. В токсичном рецепте для рубля есть три компонента: провал сделки ОПЕК+, распространение коронавируса и санкционное давление. Они продавливают курс нацвалюты.

Топ-5 прогнозов от российских экспертов

Подборка мнений о том, что происходит с рублем.

1. “Падение продолжится”

Так считает профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Он высказался в комментарии изданию “Вечерняя Москва”.

Профессор Юденков заявляет, что настроен пессимистически. По его мнению, падение рубля продолжится.

Юденков не берется прогнозировать, насколько еще рубль упадет в ближайшем будущем. Он объясняет, что рынки развиваются нелинейно и разнонаправленно. Он обращает внимание на США: “по-науке” они должны повышать ставку рефинансирования, но поступают наоборот. Штаты – большая страна, и она влияет на экономику всего мира. Он также акцентирует на коронавирусе: это непредсказуемое событие.

На чем отразится падение рубля, по мнению Юденкова?

  • Заграничные поездки.
  • Импортные товары.

Если в первом случае можно перетерпеть, потому что многие страны закрыты на въезд. То во втором – нужно наблюдать за тем, как ЦБ справляется с инфляцией, ведь для него это станет серьезным испытанием.

С некоторой задержкой, но цены на импортные авто, одежду и технику поднимутся. На сколько? “Элементарно. Смотрим на рост доллара относительно рубля и тогда грубо прогнозируем подорожание”.

Юденков говорит, что покупательная способность россиян может снизиться. Молоко, хлеб, яйца, вероятно, останутся на прежнем уровне цен.

2. “Если у вас есть 500 тысяч рублей, то…”

Мнение высказывает финансовый консультант, глава ассоциации ACI Russia Сергей Романчук. С ним общалось издание The Bell.

Сергей Романчук акцентирует, что ЦБ и Минфин вовремя выступили с заявлениями. По его мнению, это имеет успокоительный эффект на рынок.

Романчук оценивает, что регулятор должен продавать по $1 млрд в месяц. Резервы корректируют ситуацию. Но указанной суммы может не хватить, чтобы удержать панику. Возможно, придется взять больше из запасов, чтобы не развились девальвационные и инфляционные риски.

Финансовый консультант призывает успокоиться. Он предлагает конкретные действия с рублями.

  • Если у вас есть 500 тысяч и это почти весь доход, к этим деньгам не стоит обращаться.
  • Если у вас есть 500 тысяч и это сбережения, стоит постепенно закупаться валютой.

Романчук говорит, что сбережения россиян весьма уменьшат покупательскую способность. Так, цены в разных сегментах поднимутся неодинаково. Привозные товары подорожают на 10%. Но даже это, по мнению консультанта, не повод тратить деньги налево и направо.

3. “Непонятно, насколько это падение будет длительным”

Так считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она дала комментарии разным СМИ.

Наталья Орлова говорит, что Минфин поможет курсу рубля. Ведомство будет покрывать временный дефицит за счет резервного фонда. Потенциально речь идет о сумме не менее $2 млрд, а то и $3 млрд в месяц.

Экономист ожидает, что Центробанк РФ “заякорит” курс в диапазоне 70-75 руб/$1. Это не допустит роста нервозности. Она также считает, что доллар по 75 и даже по 80 рублей – “не новость”. Ведь такой курс уже был в 2014 году.

Россиянам готовиться к обнищанию? Орлова говорит следующее о рубле: “Непонятно, насколько это падение будет длительным”. Она использует опыт того же 2014 года.

  • Самые бедные слои россиян получают пособия и их доходы индексируются.
  • Богачи выиграют за счет того, что их доходы номинированы в валюте.
  • Средний класс проиграет: у него нет ни компенсаций, ни валютных сбережений.

Орлова предсказывает, что России придется пересматривать бюджетные обещания. Скорее всего, разговоры о снижении сборов канут в небытие. Власть, наоборот, усилит собираемость налогов.

Эксперт также привела интересную математику. Новый министр экономики Максим Решетников говорил, что инфляция может вернуться к 2,6% к концу года. Ослабление рубля вернет ее к 4%. Как следствие, сократится давление на ЦБ.

Как зарабатывать на падении рынков

Научитесь прогнозировать рынки и получать прибыль на обвале цен.

4. “Надо готовиться к обвалу рубля”

Так считает экономист, управляющий активами Владислав Жуковский. Он высказывается у себя в Twitter, где его читают 42,9 тысяч человек.

Владислав Жуковский настроен пессимистично и категорично. Цитируем:

“Если власти говорят, что “девальвации не будет” и “все под контролем”, то надо готовиться к обвалу рубля, скачку цен и затягиванию поясов.

В 1998, 2008 и 2014-2016 гг. перед шоковой девальвацией нам рассказывали сказки про “тихую гавань”, “островок стабильности” и “устойчивый рубль”.

Жуковский дает прогноз: “Отвязки российской экономики от нефти нет. Правящая власть ради спасения бюджета и платежного баланса, сверхдоходов экспортеров сырья и чтобы экономика не развалилась, готова отпустить рубль в свободное падение”.

Экономист предупреждает, что будет скачок цен, поднимется % инфляции, произойдет скачок безработицы. Как следствие, население России обнищает.

5. “iPhone лучше купить прямо сейчас”

Так считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Она высказалась в комментарии изданию The Bell и радиостанции Business FM.

Наталья Смирнова предлагает несколько прикладных решений.

Если деньги понадобятся нескоро

  • купить облигации федерального займа с погашением через три года;
  • открыть вклад в банке, но с возможностью переоформления или досрочного снятия.

Если денег немного – всего $1 000

  • купить условный iPhone;
  • закупиться любым импортным товаром.

Смирнова объясняет, что в покупках есть смысл, если они и раньше планировались. Их стоит сделать прямо сейчас, потому что потом будет невыгодно.

Цитата Смирновой: “Ситуация настолько неопределенная, что для потребителя могут настать более тяжелые времена”. Она не рекомендует вкладываться в “крутые” товары.

Смирнова старается быть оптимисткой: “Надо смотреть, сможем ли мы договориться с саудитами. Если да, то этот скачок инфляции за март и апрель на фоне всего 2020 года растворится. Инфляция по году будет выше 4%, но не сумасшествие”.

Получайте точные прогнозы

Подпишитесь на прогнозы от лучших трейдеров. Торгуйте в плюс каждый день!

Заключение

Власть никогда не скажет, что “все пропало”. Поэтому есть смысл прислушаться к мнениям экспертов. Если собрать воедино все 5 прогнозов, которые БрокерТрибунал опубликовал выше, то “это пока что не кризис”.

Что делать рядовым россиянам уже сейчас?

  • Не паниковать.
  • Оперативно купить давно желаемую технику.
  • Постепенно менять рубли на доллары.
  • Инвестировать в облигации.
  • Открыть вклады в банке.
  • Морально настраиваться на более высокий курс рубля к доллару и скачок цен.

БрокерТрибунал напоминает: во время кризиса можно зарабатывать.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Санация банка. Что делать вкладчикам?
27 июня 2019 г.

Санация банка. Что делать вкладчикам?

Когда банки испытывают финансовые трудности, они обязаны обратиться к регулятору. Он решает дальнейшую судьбу: лишить банк лицензии или провести процедуру санации. Обратим внимание на 2й путь и расскажем, что делать вкладчикам во время санации.

Налоговая служба США выпустила новую форму для учета доходов с криптовалюты
17 декабря 2019 г.

Налоговая служба США выпустила новую форму для учета доходов с криптовалюты

До сезона уплаты налогов еще несколько месяцев, а налоговая США уже хочет знать все о криптовалютных активах и их владельцах. Для этого Налоговое управление выпустила новое дополнение к форме для уплаты налогов в 2019 году.