Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое фьючерсы, и как извлечь прибыль?


Множество инвесторов, на сегодняшний день, считают рынок фьючерсов самых быстрорастущих финансовым сектором. Это обусловлено тем, что существует огромный выбор стратегий и высокая ликвидность. Но, всё же, большинству частных инвесторов рынок кажется достаточно сложным и рискованным.

Сам по себе фьючерс является производным финансовым инструментом - контрактом на покупку или продажу актива в определённую дату в будущем по той рыночной цене, которая установилась на данный момент. То есть, предметом данного договора могут выступать как акции, так и облигации, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции и так далее.

Разобраться в сути фьючерса легче, используя пример. Допустим, фермер посадил пшеницу. На сегодняшний день цена условно будет составлять 1000 рублей за тонну товара. Однако все вокруг считают, что лето будет не жарким, а урожай осенью, при этом, получится замечательным и такой расклад, конечно же, повлечет за собой рост предложения на рынке и падение цен. В таком случае фермеру не хочется продавать свое зерно осенью по 500 рублей за тонну, поэтому он сразу же договаривается с неким покупателем, что поставит ему 100 тонн этого зерна через 6 месяцев, но по цене, которая указана сейчас, то есть 1000 руб. за тонну. В данном случае фермер выступает продавцом фьючерсного контракта.

Сам смысл фьючерсного контракта заключается в фиксировании определенной цены на товар, который будет поставлен через некоторое время. На сегодняшний день объём фьючерсного рынка значительно превышает объем реальных торгов базовыми активами.

Технические детали

Любой фьючерсный контракт имеет свою спецификацию, так называемый, документ, который закрепляется самой биржей. В нем прописаны все основные условия контракта:

  • название;

  • тиккер;

  • тип контракта (расчетный/поставочный);

  • размер (количество единиц базового актива на один фьючерс);

  • срок обращения;

  • дата поставки;

  • минимальное изменение цены (шаг);

  • стоимость минимального шага.

У каждого фьючерса есть свой определенный код. Подробную информацию о них можно посмотреть на сайте Московской Биржи. Типы фьючерсных контрактов делятся на расчетные и поставочные. Со вторыми все просто. Если договорились купить определенный товар, в четко обозначенное время по одной цене, значитт так все и будет. В расчетном фьючерсе никакой поставки не предусмотрено. Как только срок контракта выйдет, происходит перерасчет прибыли/убытков среди сторон договора. Все это затрагивает только денежные средства. То есть, либо идет начисление, либо списание той суммы, на которую изменилась цена.

Сроком обращения фьючерса является время, когда инвестор или продавец может данный контракт перепродать или откупить. Как только это период заканчивается, все непременно должны выполнить свои обязательства. Цена фьючерса – та стоимость контракта, которая установлена на сегодняшний день. В период жизни контракта она может варьироваться до самой даты экспирации. Цена фьючерса зависит от цены на товар, однако отличается от нее. Исходя из того, насколько дешевле или дороже фьючерс самого актива, происходят ситуации, называемые «контанго», то есть, надбавка в цене и «бэквордация» - наоборот.

Преимущества фьючерсов

  1. Перед трейдером открывается широкий выбор инструментов, торговля которыми осуществляется на разных биржах мира. Это является прекрасной возможностью для диверсификации портфеля.
  2. Высокая ликвидность фьючерсов позволяет пользоваться огромным количеством разнообразных стратегий.
  3. Комиссия существенно ниже, чем на рынке акций.

Основным преимуществом считается то, что инвестору не нужно платить ту же цену, что и при торговле самими базовыми активами. Все это происходит за счет гарантийного обеспечения. Это, так называемый, возвращаемый взнос, взымаемый биржей при открытии фьючерсного контракта. Простыми словами, ГО – определенный залог, который участники оставляют во время совершения сделки, его размер определяется несколькими факторами и, как правило, составляет 2-10% от цены базового актива.

Стоит отметить так же кредитное плечо. В случае с фьючерсами, оно позволяет увеличить прибыль в несколько раз. Несмотря на все преимущества, необходимо всегда помнить о возможных рисках. Стоит отметить то, что ГО – не фиксированная величина, она может изменяться в течение всего контракта. В этом случае, лучше следить за состоянием своей позиции и уровнем гарантийного обеспечения, чтобы брокер сам не принял решение о закрытии торговой позиции только потому, что биржа увеличила ГО, а средств на счету инвестора нет.

Жеджирование

Как уже было отмечено ранее, чудесным преимуществом фьючерсов является возможность применения абсолютно разных стратегий. Главным и базовым вариантом считается хеджирование рисков. Именно он и стал прародителем самого фьючерсного контракта. Самым первым активом являлись сельскохозяйственные продукты. Фермеры не хотели терять в цене, поэтому заключали сделки на поставку своей продукции в будущем, но по той цене, которая установилась на рынке, в момент заключения договора. Тем самым, считается, что фьючерсные контракты являются вариантом снижения рисков, путем хеджирования, как реальной деятельности, так и инвестиционных операций. Этому способствует фиксация цены в момент заключения договора на определенный актив.

К примеру, во время колебаний на валютном рынке, хочется обезопасить свои активы. В таком случает необходимо воспользоваться фьючерсным контрактом на определенную валютную пару. Для того, чтобы захеджировать себя от изменений курса не в лучшую сторону, стоит продать несколько контрактов с определенной датой исполнений, то есть по тому курсу, который установлен в данный момент времени. Тем самым, происходит фиксация курса, а при его изменении в будущем, на счете инвестора это не отразится. Позиция закрывается, как только инвестор получает реальные деньги.


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Прогнозирование цен на акции
2 апреля 2019 г.

Прогнозирование цен на акции

Для успешной торговли, всем необходимо быть немного "провидцами". Но, можно ли предсказать цены на акции, без экстрасенсорных способностей? Наш ответ: "Безусловно,да". И в статье Вы узнаете, как.

Что такое CFD и как на них заработать?
6 апреля 2019 г.

Что такое CFD и как на них заработать?

Контракты на разницу цен очень привлекают некоторых трейдеров. С помощью них они могут заработать неплохие деньги, не получая при этом дивидендов от компаний. Так, что же представляют из себя CFD и как с ними работать? Подробно об этом можно прочитать здесь.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?
7 апреля 2019 г.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?

Большинство трейдеров уверенны, что при боковом движении рынка невозможно вести торговлю. Однако мы уверены в обратном. Статья докажет, что даже во время флэта можно заработать, несмотря на существующие риски.