Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Использование кредитного плеча на форекс


Для того чтобы разобраться в том, что такое кредитное плечо, необходимо разъяснить, что кредитом как таковым оно не является. Трейдер не занимает деньги у своего брокера, поэтому нет необходимости возвращать долг, да еще и с процентами. Однако эти деньги не появятся на счету, во время открытия сделки и их нельзя присвоить окончательно. Кредитное плечо можно считать возможностью торговать большими объемами. Трейдер всегда в праве сам решить, пользоваться ли ему данной услугой.

Простыми словами действие кредитного плеча можно объяснить на примере. Трейдер открыл депозит со счетом в 100 долларов. Если он захочет использовать кредитное плечо1:100, то сможет совершать сделки на 10000 долларов. При этом средства самого трейдера остаются у брокера в залоге, а все остальные – в полном распоряжении трейдера. Таким образом, клиент брокера может совершать сделки на сумму, которая в сто раз выше его собственного депозита. Этот инструмент подходит трейдерам с минимальным депозитом. Он позволяет разгонять прибыль, которая будет превышать начальный капитал.

Правила кредитного плеча

Необходимо обратить внимание на то, что используя кредитное плечо, трейдер не рискует погрязнуть в долгах перед брокером, так как компании постоянно следят за состоянием сделок своих клиентов. Брокер закроет автоматически сделку, если убыток станет равным сумме залога. Благодаря такому подходу в минус никто уйти не сможет, ни трейдер, ни брокерская компания.

Компании, которые заинтересованы в прибыльности торговли своих трейдеров, обязательно страхуют клиентов, устанавливая stop out. Это граничный уровень потерь, который высчитывается в процентном соотношении от суммы залога. При достижении этого уровня, сделка будет автоматически закрыта.

С помощью таких барьеров, трейдер не сможет потерять все средства за одну сделку, даже если все обстоятельства будут против него. Он все-равно сохранит положительный баланс, что даст возможность попробовать свои силы заново, в более благоприятных условиях.

Размер=риски?

Из всех предложенных вариантов трейдер сам выбирает размер кредитного плеча. Брокеру под силу только указать его максимальное значение. Стандартным кредитным плечом для многих компаний и удобной торговли считается 1:100.

Именно данное кредитное плечо чаще всего советуют новичкам, которые только постигают азы работы с рынком. С таким соотношением минимизированы риски и увеличена комфортность работы. Однако многие опытные трейдеры оспаривают утверждение, что чем больше кредитное плечо, тем выше риски.

Почему же тогда всех начинающих «пугают» торговлей с большим кредитным плечом и не советуют даже думать о нем, пока не прибавится опыта? Есть ли реальная опасность в такой торговле? Большое кредитное плечо подогревает азарт в новичках, ведь с ним можно открывать позиции большого размера. Если иметь отточенную действующую стратегию, безусловно, можно заработать на порядок больше, чем вложил. Однако, когда начинающий трейдер без особого опыта начинает открывать сделки с максимальным лотом, то рискует потерять весь депозит, в течение нескольких минут. Конечно, можно сказать о везении и о том, что за 10 минут можно удвоить депозит. Однако стоит заметить, что тогда уже речь пойдет об игре в рулетку, но никак не о серьезной работе на Форекс рынке.

Также, необходимо помнить о том, что не стоит оставлять на выходные сделки с полностью загруженным депозитом, если имеется большое кредитное плечо, ведь в таком случае при гэпе можно потерять все средства, да еще и серьезно уйти в минус. Так что, можно утверждать, что для новичков, чем больше кредитное плечо, тем выше риски. Но это только из-за человеческого фактора и азарта, который на первых минутах может затмить здравый рассудок. Компании, которые не выводят сделки на внешний рынок, обычно приводят отрицательный баланс клиента к нулю.

Самостоятельный контроль рисков

При всех возможностях брокера, трейдер должен сам отдавать отчет своим действиям. При этом сразу же возникает вопрос: «Как же самостоятельно снизить риски и не потерять все деньги?» Есть несколько способов, которые помогут избежать потерь.

  1. Не торговать на все деньги. Не стоит поддаваться соблазну заработать больше и открывать сделку с максимальным объемом. Тем более, если есть большое кредитное плечо, не нужно тратить его на первую же сделку. В этом случае поможет совет разработать торговую стратегию и следовать ей, постепенно увеличивая свой доход.
  2. Самостоятельно выставлять стоп-лосс. Необходимо заранее определить уровень, ниже которого нельзя опустить убытки. В таком случае можно сохранить гораздо больше средств. Чем кажется изначально. Не стоит рисковать, лучше постепенно учиться торговле, после чего можно будет увеличивать ставки. Ведь, работа на Форекс рынке, прежде всего, должна приносить доход, а не подогревать азарт.

О марже

В начале статьи уже упоминался залог, который берет брокер с трейдера, перед тем, как предоставить ему возможность использовать кредитное плечо. Депозит клиента в этот момент не забирается, а временно блокируется, его можно считать как страховку, на случай, если сделка окажется убыточной. Блокируется не весь депозит. Размер залога зависит от того кредитного плеча, которое выбрал трейдер.

Чем больше кредитное плечо, тем меньший залог будет взят. Например, чтобы купить определенный лот, при кредитном плече 1:500, стоит цену лота уменьшить в 500 раз, эта сумма и будет заморожена на счету трейдера при открытии позиции.

Можно ли изменить размер плеча?

Чаще всего такие изменения можно произвести при открытии торгового счета. Тогда трейдер указывает размер желаемого плеча. Так же, некоторые брокеры дают возможность изменять размер в личном кабинете. Если такой способ не работает, стоит обратиться в техническую поддержку.

Многих трейдеров обычно волнует расчёт кредитного плеча. Для того, чтобы не держать в голове огромное количество различных формул, можно воспользоваться приблизительной схемой:

  • 1 лот = 100 000 единиц валюты
  • 0,1 лот = 10 000 единиц валюты
  • 0,01 лот = 1 000 единиц валюты

Дальше следует смотреть на торговый депозит. Если он, к примеру, 1 000 долларов, а сделку открывать 0,01 лот, то это значит, что кредитное плечо составляет 1:1. Если 0,05 лота, то 1:5. Далее, по такому же алгоритму.

Выводы

Кредитное плечо является прекрасной возможностью расширить свои возможности и приумножить капитал без помощи огромного депозита. Так же, существенный его плюс в том, что ничего существенно общего с кредитом он не имеет. Поэтому, можно быть спокойным за свою прибыль, она не уйдет на погашение различных процентов.

Однако, не смотря на все плюсы данного инструмента, не стоит забывать о рисках. Необходимо трезво оценивать свои возможности и ситуацию на рынке. Только в умелых руках кредитное плечо может превратиться в большую прибыль.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.