Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Психология трейдеров на финансовых рынках. А вы жертва или хищник?

  • Главная
  • Блог
  • Психология трейдеров на финансовых рынках. А вы жертва или хищник?

Вы никогда не задумывались над тем, почему успешных трейдеров единицы? Почему многие, кто совершает ошибки продолжают их повторять из раза в раз? Возможно это связано с мышлением и психологией человека. После этого в голове возникает ещё один вопрос "Если дело в психологии, можно ли это изменить? И как это сделать?"

Что ставит человека в позицию жертвы?

Большинство начинающих трейдеров, наслушавшись обещаний от консультантов различных брокеров об огромных заработках, начинают сразу же торговать, не имея при этом практически никаких фундаментальных знаний. Одной из главных ошибок является ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. То есть, практически все новички в мире трейдинга ждут голоса великого аналитика, который поможет и подскажет каждый шаг. Тем самым, снимая с себя всякую ответственность.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Прежде чем начинать торговлю с реальными деньгами, стоит набраться знаний, разработать свою торговую стратегию, отточить навыки на демо-счете, и уже, полагаясь на свои силы идти в реальный мир трейдинга. Нужно учесть, что все будет зависеть исключительно от вас самих.

Чтоб не ждать указаний "сверху», всегда на плечах должна быть трезвая голова, способная самостоятельно оценить риски и проанализировать каждый шаг.

Поиски виновных

Итак, если вы не полагаетесь сами на себя, начинаются поиски виновных в плохих сделках и потерянных деньгах. И, конечно же, они находятся. Люди с психологией жертвы готовы обвинить в своих неудачах кого-угодно, но только не себя. Плохие новости, неудачный для торговли день, неправильный совет, противная погода за окном, да что попало может стать причиной убыточной сделки.

Хищники же, напротив, винят в неудачах только себя и никого более. Тем не менее, после потери депозита, такие люди не впадают в транс или истерику, а начинают анализ каждого своего шага, пытаясь разобраться, что было сделано неверно, чтобы в будущем не допустить подобных ошибок. Таким образом, успешные трейдеры набираются опыта, учась на своих неудачах.

Кто не рискует, тот...

Да, способность идти на риск, отличная черта для преуспевающего трейдера. С одной оговоркой, риск должен быть оправдан. Настоящий хищник, никогда не будет действовать, если он не уверен в прибыльности сделки, он лучше подождет подходящего момента или очевидных сигналов для позитивного исхода торговли. Успешный трейдер никогда не будет бездумно гнаться за наживой. Всегда стоит трезво оценивать свои возможности и реалии происходящего.

Есть два типа людей, которые действуют неправильно. Первые необоснованно рискуют всем, что у них есть, руководствуясь поспешными выводами. После чего, они все теряют, решают, что просто не повезло и продолжают дальше рисковать, "идти ва-банк", надеясь, что в следующий раз, все обязательно получится. Так происходит до тех пор, пока жертва окончательно не разочаруется в трейдинге. Второй тип людей не рискуют даже если они все верно просчитали и досконально изучили ситуацию на рынке. Они просто боятся потерять всё. В таком случае, трейдер делает минимальные ставки и практически никогда не добивается высоких результатов.

Уязвимость удел слабых

В спорте говорят: "Лучшая защита - нападение". Это выражение можно применить и к миру трейдинга. Для удачной торговли и противостояния опытным трейдерам, необходимо выстроить мощную защиту из продуманной стратегии, хорошего торгового плана и мани-менеджмента.

Можно представить это на примере животного мира. Все хищники инстинктивны по своей природе, но у многих есть отработанный план завоевания добычи. Так, к примеру, львы охотятся стаей и заманивают свою жертву в ловушку, окружая её - это отработанная стратегия.

Поэтому, чтоб не стать добычей для хищников на финансовых рынках, стоит отточить свою торговую стратегию и быть уверенным в своих силах.

Терпение

Когда вы уже изучили рынок и решили, что можете смело входить, нужно набраться терпения и подождать очевидных сигналов. В торговле стоит действовать как снайпер. Выжидать момент для точного удара, который поразит цель наповал. Но и "пересиживать" в ожидании ещё лучшего времени не стоит. Нужно входить на рынок без колебаний, как только складываются благоприятные условия.

Так же многие начинающие трейдеры открывают реальные счета после одной удачной сделки на демо-счете. Чаще всего, до этой одной сделки было более двух десятков утерянных депозитов, но на это внимание никто не обращает. Если была одна прибыльная - значит приобретено уже достаточно знаний и нужно скорее начинать зарабатывать большие деньги, как обещала реклама.

Самостоятельность

Конечно же, полагаться на себя в торговле очень важно. Но есть множество начинающих трейдеров, которые воспринимают данный совет по-своему. После прохождения обучающей программы, в которую обязательно входит установка стопов м риск менеджмент, новички идут в самостоятельное плавания и абсолютно игнорируют полученные знания. Чаще всего, этими людьми движет жадность, и они становятся ее жертвами. Хищник на рынке всегда помнит все, чему его учили опытные трейдеры и делает выводы из полученных знаний. Потому что, если есть такая возможность, лучше всего учиться на чужих ошибках.

Какие качества стоит развить?

Для успешной торговли трейдеру стоит развить в себе несколько положительных качеств, которые сделают его хищником не только на рынке, но и помогут в повседневной жизни.

  • Психологическое спокойствие и концентрация внимания. Стоит сосредоточиться на исполнении, а не быть сразу настроенным на результат. Рынок слишком коварен и часто пытается вывести трейдера из равновесия. Но, не стоит поддаваться эмоциям, здесь важен холодный расчёт.
  • Способность к обучению. Достойная подготовка и ежедневный труд со временем окупятся и принесут свои результаты. Важно понимать, что обучение - этап, к которому нельзя относиться халатно.
  • Неуязвимость. Вас ничего не должно выводить из себя. Любая сделка, которая не принесла прибыль, должна становиться поводом для размышлений над тем, что было сделано не так, а не причиной для отчаяния и самобичевания. Ошибки случаются у всех, но они нужны для того, чтобы сделать вывод и пойти дальше.

Только ежедневная работа над собой и своим развитием способна поменять психологию жертвы. Если ничего не делать и надеяться на кого-нибудь, ничего не произойдёт, вы так и останетесь добычей. В мире трейдинга выживает сильнейший. Человек, способный брать на себя ответственность, готовый принимать убытки и прибыль достойно, с холодной головой. Только тот, кто начал работу с себя, сможет достичь успеха.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.

Модели поведения трейдеров на валютном рынке
19 декабря 2018 г.

Модели поведения трейдеров на валютном рынке

Три основные модели поведения успешных трейдеров. Преимущества и недостатки каждой из моделей. Советы опытных психологов для повышения шансов стать успешным биржевым игроком.