Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что такое флэт и как извлечь прибыль?


Всем давно известно, что у рынка есть 3 направления, по которым определяют его состояние (тренд):

  • движение вверх;
  • движение вниз;
  • боковое движение (флэт).

Если с первыми двумя случаями все понятно, то во время флэта цена не двигается абсолютно или колеблется в узком диапазоне. Множество трейдеров, особенно начинающих, это вводит в ступор, и они не знают, что с этим сделать. Ведь движение цены, в любом случае, приносит прибыль при правильных действиях, чего нельзя сказать о флэте. Однако, в этом время копится потенциал рынка который даст в дальнейшем толчек рынку, направив его в одно из направлений. И, чем больше был потенциал, тем мощнее будет движение.

Что такое флэт

Флэтом считается рыночная ситуацию, при которой цены торгуются без определенного общего тренда. То есть, если говорить простыми словами, это тот момент, когда цена фиксируется на определенном уровне и готовиться к следующему росту или падению. Такие ситуации происходит довольно частно. Многие трейдеры советуют их переждать, чтобы не потерять все свои средства. Это подтверждается тем, что многие стратегии, которые работают в тренде, абсолютно не подходят для флэта. Однако, опытные трейдеры научились извлекать прибыль даже из такого состояния рынка. На сегодняшний день разработано достаточно стратегий для работы именно с боковым движением. При грамотном подходе с ними можно зарабатывать неплохие деньги.

Особенности торговли

Когда есть четкое представление о том, что такое флэт, можно начать разбирать с тем, как же применить эти знания для получения прибыли. Самым простым способом заработка во время бокового движения считается открытие сделок на границах флэта с расчетом на то, что дальше цена будет двигаться в определенном направлении. В эти моменты цена отскакивает от границ канала, по которым проходит график и возвращается внутрь диапазона. С точным определением момента, в который можно начинать торговлю помогут индикаторы. Однако, не стоит спешить с открытием сделок. Необходимо дождаться закрытия свечи, которая отскакивает от границы канала и выставлять ордер Форекс уже на следующей. Это обеспечит спокойствие трейдера, так как при этом торговля во флэте подтвердится.

Индикатор RSI помогает находить сигналы в период флэтов. В принципе, он для этого как раз и создан. Трейдеры работают с сигналами перекупленности и перепроданности. Суть данных сигналов в том, что, когда кривая индикатора выходит за область выше 70 и ниже 30, можно покупать или продавать соответственно.

Преимущества и недостатки флэта

На самом деле, недостатков и преимуществ торговли во флэте достаточно, чтобы описывать из бесконечно долго. Однако стоит обратить внимание на самые основные, которые помогут сделать вывод о торговле.

К преимуществам можно отнести следующее:

  1. В периоды флэта на графике отчётливо наблюдаются цели движения цены. Так как они имеют ограничения в виде бокового канала.
  2. Возможно использование осцилляторных индикаторов. Флэт считается одним из лучших моментов для работы именно с осцилляторами. Сигналы перекупленности и перепроданности всегда заранее указывают на разворот трендов.
  3. Простое управление рисками. В период бокового движения легче выставлять стоп-приказы, вынося их за границы торгового коридора.

Минусы так же есть. Некоторые трейдеры не считают их серьезными, но знать про них необходимо:

  1. Непостоянство. Боковое движение может оборваться в любой момент. Поэтому, для его подтверждения, стоит дождаться отскока от границы канала и только тогда действовать.
  2. Этот минус перекликается с первым. Ведь пробои могут быть ложными. В этом случае начинающие трейдеры решают, что флэт уже закончился, а цена при этом возвращается обратно в боковой канал.

Как определить состояние флэта

Существует 3 проверенных способа определения состояния рынка: индикаторный, графический и сессионный. Первый вариант говорит сам за себя . Для определения флэта подходят различные индикаторы объемов. Их, в свою очередь, огромное количество. В период флэта они показывают значения ниже, чем обычно. Тем самым подтверждая наличие бокового движения. Однако, если у торгового коридора широкий диапазон, стоит использовать иные инструменты определения конъюнктуры рынка.

Отличным методом для подтверждения флэта считается графический метод. Он позволяет определить его границы и разместить на них ключевые уровни цен, которые могут создать дисбаланс и развернуть ценовое движение.

Так же определить флэт поможет форма свечей. Если они имеют короткие тела с длинными фитилями, это указывает на боковое движение цены. В такой момент ни покупатели, ни продавцы не в состоянии получить необходимый перевес. Существует большая доля вероятность, что после трендовой сессии будет следовать флэтовая. Но, так же и наоборот.

Можно ли хорошо заработать на флэте

Все трейдеры понимают, что флэт - неизбежное являение на рынке. Поэтому многие задаются вопросом: "Можно ли вообще заработать на флэте, чтоб не терять время в "простое"? Многие новички не верят, что данное состояние рынка может принести прибыль. Это подтверждает большинство опытных трейдеров. Ведь торговля во время флэта - очень рискованное занятие.

Однако, все не так уж страшно. Чтоб получить прибыль, необходимо действовать более осторожно. Не стоит применять агрессивные тактики, так же нужно перейти на более мелкий тайм-фрейм. Необходимо учитывать то, что в любой момент может произойти пробой канала. Так что, можно утверждать, что заработать во время флэта более чем реально. Однако, риски будут значительно выше, чем предполагаемые заработки.

Выводы

Флэт - достаточно капризная вещь. Однако, опытные трейдеры смогли "приручить" и его и получать прибыль. Новичкам необходимо учесть, что, прежде чем пробовать торговать во флэте, стоит ознакомиться с большим количеством различных индикаторов, а так же изучить различные стратегии. Только в данном случае можно надеяться на прибыль. Так же, лучше всё-таки соизмерять риски и возможный доход и делать выводы о начале торговле исходя из всего этого.

Читайте также

Что такое CFD и как на них заработать?
6 апреля 2019 г.

Что такое CFD и как на них заработать?

Контракты на разницу цен очень привлекают некоторых трейдеров. С помощью них они могут заработать неплохие деньги, не получая при этом дивидендов от компаний. Так, что же представляют из себя CFD и как с ними работать? Подробно об этом можно прочитать здесь.

Бутстрэппинг: бизнес с минимальными затратами
5 июля 2019 г.

Бутстрэппинг: бизнес с минимальными затратами

Можно ли построить прибыльный бизнес без больших вложений? А если нет еще и представления о том, как все реализовать? А опыт обязателен для этого? Мы ответим на все эти вопросы и подскажем самый эффективный способ открытия собственного дела с минимальными затратами.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга
7 октября 2019 г.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга

Обучение биржевым и рыночным премудростям сейчас привлекает очень многих людей. За спросом на онлайн-курсы подтягивается предложение — увы, очень разного качества.