Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Тренд - как долго он длиться и от чего зависит?


Множество людей, хоть раз, слышали такую фразу: "Следуй за трендом". Она является аксиомой трейдинга. Но, главная проблема в том, что далеко не все трейдеры смогут дать корректное определение тренда и показать его на графике.

Тренд - тенденция движения цены, за определенный период времени. Существует несколько видов тренда: восходящий («бычий»), нисходящий («медвежий») и боковой (флэт). Зависит он от ситуации на рынке, которой управляют крупные инвесторы.

Существует 2 критерия, по которым можно классифицировать тренд.

  • Направленность
  • Время существования

Направленность тренда

Для определения направленности тренда можно нарисовать линию тренда. Это особенно полезно, когда вы стремитесь войти в рынок, соответствуя текущему направлению импульса или в абсолютно противоположном направлении. Рисовать трендовую линию стоит, используя свинг поинты (точки колебаний). Так же можно построить трендовую линию, как простую линию на графике, проведенную через тела свечей, без обращения внимания на тени.

В большинстве случаев, опытным трейдерам, направление движения цены видно сразу, без дополнительных усилий.

Восходящий ("бычий") тренд. При таком движении, каждый следующий максимум и минимум выше, чем предыдущие. При этом трендовая линия будет выглядеть таким образом:

Нисходящий тренд ("медвежий"). Является последовательностью понижающихся пиков и впадин. На графике это выглядит так:

Будет верным предположить, что покупать выгоднее при бычьем тренде, а продавать - при медвежьем.

Бывают случаи, когда на одном графике можно нарисовать несколько линий тренда. При этом, каждую из них, стоит анализировать отдельно, что может дать различные торговые возможности.

Так же, на рынке существует состояние флэт. В таком варианте, движения цены не имеет определенного направления. При этом максимумы и минимумы находятся примерно в одном уровне. Он является ловушкой для большинства молодых и неопытных трейдеров. Цена во время флэта не имеет ярко выраженной тенденции, что говорит о равных силах «быков» и «медведей».

Существует мнение, что флэт - отсутствие тренда. Это распространенная ошибка. Тренд на рынке есть всегда. Главное - умение его определять. Но, стоит заметить, что торговать во время флэта очень рискованно.

Временная классификация трендов

  • Долгосрочный тренд. Является так же первичным или основным. Длительность от года до двух лет. Крупные рыночные инвесторы действуют в соответствии с данной тенденцией.
  • Среднесрочный тренд. Длится от одного месяца до полугода и является коррекционным для основного тренда.
  • Краткосрочный тренд. Длительность - до месяца. Чаще всего, такой тренд зависит от многих разнообразных внешних факторов и практически не поддается техническому анализу.

Время жизни тренда

Не бывает так, чтобы долгосрочный тренд неожиданно закончился. Так же как и начаться без причин он не может. БОльшая часть тенденций имеют три фазы развития.

  1. Фаза зарождения. Так же может быть фазой накопления. Это время характеризуется массовой продажей или покупкой финансовых активов крупными инвесторами. На графике это выглядит, как флэт с большим количеством перебоев в обе стороны. После того, как покупатели и продавцы придут к компромиссу - начинается вторая фаза, характеризующаяся прорывом торгового диапазона.
  2. Фаза развития. Период, когда происходит распределение, то есть тренд становится направленным. Во время этой фазы большое количество участников присоединяются к движению. При этом, на графике заметны короткие коррекционные движения. Они появляются из-за того, что некоторые игроки открывают позиции в противоположную сторону, но их количества недостаточно для смены направления тренда.
  3. Фаза завершения. Это время, когда цена достигает своего максимума. Крупные инвесторы начинают выводить свои деньги. В этот период можно заметить глубокие коррекционные движения.

Коррекция

Каждое противоположное движение тренду является коррекционным. Любой тренд состоит из определенного количества меньших трендов, которые движутся в противоположную сторону. Слабые импульсы, в основном, не предоставляют большую угрозу основному направлению, но они считаются отличным моментом для входа на рынок. Движения с сильным импульсом сначала тестируют, а потом уже движутся в противоположном направлении.

Важно отличать коррекцию от изменения движения цены. У них есть несколько существенных отличий, которые помогут не ошибиться при входе на рынок.

  1. Коррекция, чаще всего происходит после значительного изменения цены, тогда как разворот тренда может произойти в любой момент.
  2. Разворот является долгосрочной тенденцией (два пика подряд выше предыдущих, два минимума – ниже), тогда как коррекция имеет недолговременный характер.
  3. Коррекция возникает по необоснованным причинам, то есть, на графике она может отображаться, но значительных изменений на рынке не влечет. В то время как разворот является следствием глобальных изменений, которые стали катализатором появления долгосрочного разворота.
  4. Во время коррекции, незначительных изменений, происходит оживление продаж или покупки, так как это подогревает «спортивный» интерес, что воспринимается как сигнал к началу торгового «ралли» - резким скачкам в ценах. При развороте появляется снижение покупательского интереса, что является сдерживающим фактором для повышения цены. При ниспадающем тренде появляется падение интереса к продажам, что подталкивает к повышению цен.

Таким образом, можно заметить, что отличия между коррекцией и фундаментальным разворотом движения цен – очевидны.

Как определить тренд?

Есть два метода, по которым можно определить наличие рыночной тенденции.

  1. Благодаря техническим индикаторам.
  2. Безиндикаторный метод.

Первый метод говорит сам за себя. На данный момент существует огромное количество индикаторов, созданных как раз для помощи трейдеру в определении тренда. Среди них: ADX, Pulse flat, Parabolic SAR, Bollinger Bands, Trend Filter, Xaser FV и другие. Регулярно появляются все новые и новые. Стандартные индикаторы можно найти в каждом терминале. Все остальные построены на основе данных, поэтому разобраться в их работе будет не сильно сложно.

При работе с индикаторами важно учесть некоторые правила:

  1. Все используемые индикаторы должны быть хорошо изучены и проверены трейдером, который собирается воспользоваться их помощью.
  2. Не стоит полагаться исключительно на индикаторы и брать их за основу анализа рынка. Относитесь к ним, как к вспомогательным инструментам.
  3. С осторожностью относитесь к «авторским» индикаторам.

Со времён появления технического анализа, работает метод безиндикаторного определения тренда. Заключается он в анализе пиков и впадин на графике. Для того чтобы определить тренд, с помощью данного метода, надо: определиться с временным промежутком и выбрать точку отсчёта. Это может быть как максимум, так и минимум. И дальше остаётся только анализировать пики и впадины самостоятельно. То есть, если взять за точку отправления минимум медвежьего тренда, его можно считать началом коррекции прошлого периода, но сказать, что это начало нового периода нельзя. Следующий за ним максимум сигнализирует об окончании коррекции. А дальше происходит то, что второй минимум расположен выше предыдущего. Это является сигналом к тому, что начался новый тренд. Когда появляется новый максимум, который выше предыдущего, становится полностью очевидно, что тренд стал бычьим.

Для этого метода требуется достаточно опыта и навыков. Но, по нему легче ориентироваться в дальнейшем.

Иногда можно определить состояние рынка, с помощью размеров свечей. Когда они короткие, а их тени большие – это является показателем того, что ни покупатели, ни продавцы не могут добиться перевеса в свою сторону.

Еще одним важным фактором определения тренда являются новости мировой экономики и макро статистика. Они могут задать направление тенденции.

Читайте также

14 правил лидерства от Амазон
29 октября 2018 г.

14 правил лидерства от Амазон

14 принципов лидерства Amazon, крупнейшей в мире по обороту среди компаний интернет-торговли. Основой для написания статьи стали сведения, любезно предоставленные бывшими работниками компании

Стратегическое мышление. Способы его развития
16 ноября 2018 г.

Стратегическое мышление. Способы его развития

Многие полагают, что люди добившиеся успеха, знают какой-то секрет. Всё намного проще. Удачливые бизнесмены умеют мыслить стратегически. Это не дар, а навык, и ему может обучиться каждый желающий.