Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Кто такие трейдеры и сколько они зарабатывают

  • Главная
  • Блог
  • Кто такие трейдеры и сколько они зарабатывают

На первых этапах знакомства с рынком финансов нужно определить, кто является его участниками и какие функции они выполняют. Главные действующие лица – трейдеры (от англ. trade – торговать). Еще их называют спекулянтами. Данный термин применим к рынкам всех существующих типов. Если речь идет о финансовом рынке, то в качестве торгового инструмента выступают различные активы.

Категории трейдеров

Существует две группы трейдеров: профессионалы и любители. Первые в большинстве случаев работают на банки, фонды и другие организации, чья деятельность связана с финансами. Следователь, на рынке они представляют интересы своих боссов, используя для торговли их активы. Большая часть профессиональных трейдеров – дипломированные финансисты, для которых торговля финансами сродни повседневной работы. Но профессионалы представляют лишь незначительную долю всех участников рынка. Больше всего здесь торговцев-любителей. Для них трейдинг не является основным источником заработка или профессией. Как правило, у таких торговцев отсутствует профильное образование, а все необходимые знания они получают самостоятельно. Финансовый рынок является отличным местом для заработка. Это основная причина стабильного увеличения числа трейдеров-любителей. В этой категории наблюдается весьма серьезная текучка. Люди, потерявшие капитал, разочаровываются в данном способе получения прибыли и покидают рынок навсегда. То же самое делают и те, кто рассчитывал на быстрое обогащение, но этого так и не случилось. Им на смену приходят новые торговцы. И так происходит из года в год.

Принципы торговли

Сделка на финансовом рынке заключается посредством размещения приказа о покупке или продаже какого-либо актива. Для этого ему нужно передать соответствующее поручение своему брокеру. Естественно, трейдер рассчитывает получить прибыл со сделки. Для ведения прибыльно торговли необходимо понимать закономерности, по которым движется цена актива, и разбираться в протекающих на рынке процессах. Не все обладают необходимыми фундаментальными знаниями. Поэтому добиваются успеха в этой сфере лишь единицы. Если приложить тектонические усилия и проявить упорство, то вполне можно рассчитывать на успех. Освоиться на рынке довольно сложно, но так было всегда. Он постоянно меняется и требует все новых подходов. Например, современный трейдер вряд ли смог прибыльно торговать во времена столетней давности. Тогда ведь еще не были никаких электронных устройств и интернете. Ему бы пришлось искать другие источники информации. Также он столкнулся бы с проблемой поддержания связи с брокером. Кроме этого, в прошлом еще не было столь широкого разнообразия инструментов для проведения технического анализа. Да и самой теории технического анализа не существовало. В качестве ориентира трейдеры использовали положения Чарльза Доу. Сегодня же трейдер имеет возможность пользоваться огромным количеством инструментов, которые позволяют правильно прогнозировать поведение рынка. Для отображения ценовых движений используется более десятка различных графических изображений. СМИ постоянно публикуют материалы о последних экономических событиях, произошедших в мире. Котировки активов обновляются в режиме on-line. За сто лет финансовый рынок потерпел сильные изменения. Раньше трейдером могли стать далеко не все. Теперь же этой деятельностью может заняться каждый желающий.

Торговые инструменты

Фундаментальный и технический анализ – основа прогнозирования движения цен активов на финансовом рынке. При проведении технического анализа используются графические инструменты. Фундаментальный анализ подразумевает обработку экономических данных. В России и странах СНГ более развит первый тип, так как он не требует специальных экономических знаний. Трейдер принимает решение об открытии позиции на основании неких закономерностей, которые он видит на графике в терминале. Торговый терминал – это платформа, которая связывает трейдера с брокером. Он имеет набор аналитических инструментов. С помощью современных терминалов трейдеры получают информацию о ценовых движения и могут прогнозировать рост или падение актива на основании используемых графических инструментов и индикаторов. Во времена, когда торговой платформы еще не было, участие в торгах могли принимать лишь финансовые организации. Развитие интернета подарило такую возможность и обычным пользователям. Нужно лишь иметь желание, некоторые знания и пару сотен долларов. Также на помощь современным трейдерам приходят автоматические торговые системы. Профессионалы называют их советниками или роботами. Основное их преимущество заключается в том, что они способны вести торговлю в автоматическом режиме без участия трейдера, которому нужно лишь задать исходные параметры (объем сделок, уровни отложенных страховочных ордеров, настройки индикаторов и т. д.). О целесообразности использования роботов говорят постоянно. Стоит понимать, что ни одна машина не заменит интеллект грамотного трейдера. Еще одним инструментам, помогающим трейдеру в его нелегком деле, является экономический календарь. В нем публикуются предстоящие экономические события: всяческие публикации, выступления банкиров, политиков, экономистов и т. п.

Торговая стратегия

На одну и туже ситуацию у разных трейдеров могут быть кардинально противоположные взгляды. Каждый для себя лично определяет, по какой торговой системе он будет работать. Существует несколько характеристик стратегий, одной из которых является продолжительность сделки. С учетом этого показателя все инвесторы делятся на несколько типов:

  • Скальперы. Позиции держатся в рынке на протяжении незначительного временного промежутка. При такой торговле трудно рассчитывать на получение прибыли по каждой сделке, так как за день их совершается огромное количество. Данная стратегия требует от трейдера постоянного присутствия за компьютером.
  • Дневные. Все сделки открываются и закрываются в течение одного дня. Данный вид инвестирования обычно выбирают трейдеры с небольшим капиталом. Такая торговля характеризуется быстрой реализацией позиций.
  • Позиционные. Предпочитают использовать долгосрочные стратегии. Длительность сделки составляет несколько дней. Фиксация прибыли осуществляется в момент снижения активности (каникулы, праздники и т. д.).
  • Краткосрочные. В течение года открывается несколько сделок.
  • Долгосрочные. Позиция остается открытой на протяжении нескольких лет. Для проведения анализа используются глобальные показатели и характеристики.

Сфера деятельности валютного трейдера

Главная его работа заключается в торговле валютами. Принцип очень прост – купить дешевле, а продать дороже. В качестве торговых инструментов выступают валютные пары. Например, в случае в EUR/USD доллары США используется для покупки евро. Неоспоримым преимуществом рынка Форекс является его ликвидность. Здесь всегда есть спрос и предложение. Торговать можно круглые сутки на протяжении 5 дней в неделю. Выбор валютных пар довольно широк. Одни отдают предпочтение так называемым «мажорам» (пары с долларом), другие – «кроссам» (пары без доллара). Теоретическая подкованность является далеко не единственным условием успешной торговли. Трейдер должен быть готов к ней психологически. Новичками данный момент часто игнорируется. Они быстро знакомятся с несколькими стратегиями, пополняют счет у брокера и приступают к работе, забыв о двух своих врагах – жадности и страхе. Первый является препятствием на пути к увеличению капитала, а второй его сжирает. Большинство новичком мечтают о быстром заработке. Некоторые из них даже не знают о таком выражении, как манименеджмент. А заканчивается все потерей депозита. Когда начинающий трейдер стремится в максимально сжатые сроки сделать из 100 долларов 1000, он входит в рынок большим лотом, что значительно повышает психологическую нагрузку. В результате увеличивается вероятность совершения ошибки и, как следствие, потери денег. Торговец должен уметь управлять рисками. Перед открытием сделки он должен заранее просчитать не только возможную прибыль, но и убытки. Одной из главных задач трейдера является минимизация рисков.

Как стать профессионалом?

Далеко не каждый любитель может стать профессионалом. Однако сделать это вполне реально. Профессиональный трейдер получает ряд преимуществ:

  • Не обязательно иметь основную работу.
  • Возможность работать на себя.
  • Самостоятельное планирование своего времени.
  • Собственный капитал, которым он может распоряжаться по своему усмотрению.

Профессиональный игрок живет определенными интересами. Он постоянно находится в курсе новостей относительно валют, фондового рынка, биржевой статистики, экономики, сырьевых цен и т. п. С течение времени приходит все больше понимания, накапливается опыт. Трейдер начинает самостоятельно анализировать ситуацию на рынке. Профессионал всегда находится в режиме поиска новой информации. Добиться успеха в трейдинге можно только при условии постоянного совершенствования своих знаний.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке
4 сентября 2018 г.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке

Как составляется рейтинг надежности брокеров на фондовом рынке. Ответственность брокера. Как выбрать надежного фондового брокера для торговли на бирже?