Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Нужно ли погашать кредит перед банком, у которого отозвали лицензию?

  • Главная
  • Блог
  • Нужно ли погашать кредит перед банком, у которого отозвали лицензию?

У любого банка могут отозвать лицензию. И тогда у людей возникает вопрос: «Должен ли я погашать кредит банку, если у него все равно отобрали лицензию?» Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, стоит обратить внимание сначала на причины, по которым у банка могут отозвать лицензию:

  1. Банк предоставляет вид деятельности, который не был прописан в регистрационных документах и в частности не указан в ранее выданной лицензии;
  2. Специалисты обнаружили несоответствия в отчетных данных, регулярно подаваемых банковской структурой;
  3. Постоянные задержки в подаче отчетности;
  4. Заметное снижение ликвидности банка, более чем на 10%;
  5. Размер уставного капитала финансово-кредитной организации снижается до недопустимых размеров – ниже установленного законом предела и т.д.

Данный список включает в себя далеко не все причины, по которым банк могут лишить лицензии. Для того, чтоб ознакомиться с ним более подробно, стоит зайти на официальный сайт регулятора и найти там исчерпывающую информацию.

Итак, Центральный банк принял решение об отзыве у банка лицензии, в этот момент все вкладчики начали нервничать и думать о том, куда идти, чтоб застраховать свои вклады и, что делать с выданными кредитами. Страхованием вкладов занимается Агентство по страхованию вкладов, в которое необходимо обратиться в кратчайшие сроки со всеми документами. А вот кредит погашать придется, все равно, только обращаться нужно будет уже в другую инстанцию. Об этом мы и поговорим подробнее.

Продажа прав требования по кредиту третьему лицу

Заемщики банка, у которого отозвали лицензию, часто задаются вопросом – перейдут ли права кредитора к третьему лицу после ликвидации структуры? Отвечаем: да, перейдут. В таком случае будут произведены торги, на которых и будут куплены права требований по кредиту.

Для начала заемщику необходимо выяснить, кто теперь работает с выданными кредитами, и куда идти, чтобы погасить долг. Не бывает такого, что кредитные обязательства снимаются с заемщика – погашение кредита должно произойти в любом случае. Всю информацию можно узнать в банке, если его еще не закрыли. Ведь у заёмщика есть сутки для уточнения информации до того, как учреждение будет полностью закрыто. Если на банк уже наложена временная администрация, стоит обратиться в специализированный орган, который занимался этим вопросом. Напомним, что временную администрацию накладывает Центральный банк через день после отзыва мегарегулятором лицензии у банка.

После выяснения всех обстоятельств, стоит приступить к выполнению своих кредитных обязательств, так как аннулировать кредит никто не имеет права, не смотря на то, каким тяжелым будет разбирательство по поводу отзыва лицензии.

Порядок погашения кредита

После того, как заемщик выяснит, какая организация получила права на его кредит, ему необходимо будет сверить платежные реквизиты. Сделать это можно самостоятельно. Для этого достаточно позвонить в организацию, которая занимается кредитами закрытого банка, либо посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов. Стоит отметить, что на ресурсе даные появляются в течение 10 дней с момента отзыва лицензии.

Погасить кредит можно через Платежный портал, который находится на сайте Агентства по страхованию вкладов. Здесь можно выбрать удобный вариант платежей. Чаще всего все условия по кредиту остаются прежними. Поэтому заемщикам не стоит волноваться. Очень редко, в отдельных случаях, новое учреждение, которое перекупило обязательство по кредиту, решает пересмотреть условия или попросить заемщика о перезаключении кредитного договора, причем иногда на более выгодных для того условиях. Возможен вариант о предоставлении «кредитных каникул» на время решения вопроса с лицензией. Однако все эти моменты заемщик должен уточнить самостоятельно.

Выплата страховки при наличии кредита

Бывает такое, что у клиента банка открыт депозит и имеется кредитные обязательства одновременно. Полагается ли в таком случае выплата страховки? Ответа на этот вопрос зависит от суммы депозита и кредита:

  • В том случае, если депозит больше, чем кредит, то клиент может рассчитывать на получение страховки, но только на сумму разницы между депозитом и кредитом.
  • Если же сумма кредита превышает депозит, то заемщик сперва должен будет погасить долг, а после рассчитывать на получение страховки.

Что же касается, так называемого «взаиморасчета» при наличии в банке у клиента и депозита и кредита, то подобная схема невозможна.

Читайте также

Реструктуризация долга по кредиту
9 мая 2019 г.

Реструктуризация долга по кредиту

Никто не застрахован от непредвиденных финансовых трудностей. Но, что делать, если они застали в самый неожиданный момент, а тут еще и непогашенный кредит? Для этого существует процесс реструктуризации, который поможет выбраться из "долговой ямы" и не испортить кредитную историю.

Почему могут отказать в кредитовании
19 мая 2019 г.

Почему могут отказать в кредитовании

Банки очень часто отказывают в предоставлении кредита. При этом причину отказа они не называют. Статья поможет разобраться, почему так происходит и, что делать, если все-таки отказали.

Великая депрессия и потребительские кредиты
1 мая 2019 г.

Великая депрессия и потребительские кредиты

Великая депрессия является самым великим кризисом из всех известных миру. В это время экономика страны резко обрушилась. Что стало причиной такого обвала? При чем здесь потребительские кредиты и банки в целом?