Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

  • Главная
  • Блог
  • Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Инвестиции в различные финансовые инструменты уже давно стали альтернативой привычному банковскому вкладу: все ценные бумаги хранятся в депозитарии и не подвластны банкротству брокера, а доход от продажи активов и дивиденды в несколько раз превышают ставки по депозитам. Рано или поздно любой инвестор сталкивается с необходимостью вывода своих сбережений и прибыли со счета. Здесь его ждет два варианта развития событий: успешное снятие средств или возникновение проблем с выводом. В сегодняшнем материале вы узнаете, какие правила вывода существуют, как понять, что брокер нарушает условия договора, и что делать в такой ситуации.

Правила и Условия вывода средств

Прежде чем сеять панику и поднимать шумиху подробно изучите проблему и выясните, действительно ли вина лежит на брокере, а не на вас. Да, на практике частенько случаются ситуации, когда трейдер без разбора обвиняет посредника в мошенничестве, а на деле причиной отказа в выводе средств является банальная нехватка денег на счету ввиду минимального суточного лимита. Дабы не ударить лицом в грязь, ознакомьтесь с самыми распространенными пунктами, прописанными в правилах вывода средств.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Ограничения и лимиты. Практически каждая финансовая компания устанавливает определенные лимиты на пополнение счета и вывод средств. Делается это во избежание нехватки денег у брокера, а также для предотвращения отмывания средств. Например, минимальный депозит на платформе может составлять 100 долларов, сумма для вывода — от 200 USD, а суточный лимит (максимум) — 500 долларов.

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Нарушение правил сообщества. Второй важный пункт, прописанный практически в каждом договоре, это незаконные действия со стороны инвестора. Такими могут быть, например, использование чужих данных и выдача их за свои, применение роботов для автоматизации торговли, обман других трейдеров и так далее. За подобные действия брокер вправе не только отказать в выводе, а и заблокировать аккаунт пользователя.

Верификация. Практически все лицензированные посредники требуют от клиента прохождение верификации. Для этого брокер запрашивает фото или скан удостоверения личности, а также справки об источнике дохода. Обратите внимание, что верификацию нужно проходить еще ДО внесения депозита, а не после, ибо в случае проблем или непрохождения проверки клиент может навсегда лишиться возможности снятия сбережений.

Отработка бонусов. Как часто вы видели рекламу о том, что брокер начисляет 100% бонуса от суммы депозита? Так вот, эти самые бонусы в 90% случаев нужно отработать, а именно провести определенное количество сделок, вложить н-ное количество средств и так далее. Только после выполнения всех условий трейдер сможет обналичить такой подарок.

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Это лишь примеры самых популярных пунктов в Правилах вывода средств. Напомним, что выводом занимается брокер, который сам устанавливает данные правила, а поэтому подобные условия у разных компаний могут сильно разниться.

Итак, вы изучили договор от корки до корки. Проверили все варианты и причины отказа. Вы запросили вывод суммы, которая не превышает лимит, прошли верификацию, не пользовались бонусами и никогда не использовали роботов для торговли. Почему же тогда вывод до сих пор не был совершен? Наиболее вероятная причина — перед вами типичный мошенник, который лишь имитировал торговлю ради получения от вас денег.

Как вернуть деньги от брокера-мошенника?

Перед вами лжеброкер, присвоивший ваши деньги? Долой панику! Еще не все потеряно, ведь закон предусмотрел подобные случаи. Итак, есть два способа возврата денег от финансового посредника: чарджбэк и подача жалобы. Разберемся со всем по порядку.

Чарджбэк, или возвратный платеж

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Чарджбэк — это процедура обжалования транзакции банком плательщика. Работает это так: банк клиента, совершившего платеж, обращается к банку-эквайеру, на счет в котором были отправлены средства. Последний в свою очередь оценивает ситуацию и передает дело на рассмотрение в главный офис платежной системы. Сотрудники именно этого учреждения одобряют или отказывают в возврате, а после отправляют итоги своего решения банку-эквайеру и банку-эмитенту соответственно.

Воспользоваться услугой могут лишь те пользователи, которые использовали карты на платежных системах Visa, MasterCard и МИР. Кроме того, обязательное условия для принятия заявления — с момента проведения оплаты не должно пройти свыше 540 дней (180 дней — в случае системы МИР). Банк может отменить транзакцию только в том случае, если необходимая сумма все еще находится на счету получателя. Чарджбэк также требует уважительной причины для оформления возврата, среди которых:

  • Ошибочное/двойной списание средств с карты;
  • Технический сбой или ошибки в банковской системе;
  • Платеж был проведен другим лицом/группой лиц;
  • Оплаченный товар или услуга не были предоставлены;
  • Полученный товар/услуга не соответствуют описанию, имеют ненадлежащий вид и качество;
  • Мошенничество со стороны получателя, в т.ч. шантаж, вымогательство, и другие незаконные действия.

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Нашу ситуацию можно смело отнести к категории мошенничество или неоказание услуг, ведь во втором случае прибыль так и не была получена, а значит услуги как таковой предоставлено не было. Помните, что вернуть получится только ту сумму, которую вы отравили на счет мошенника, но лучше уж выйти в ноль, чем остаться в убытке.

Для запуска процесса возврата и обжалования транзакции первым делом стоит обратиться в банк, а именно посетить ближайшее его отделение. Расскажите сотрудникам о ситуации, заполните заявку на чарджбэк и предоставьте все необходимые документы и улики. В качестве последних подойдут скриншоты переписок с техподдержкой, снимки экрана личного кабинета, подтверждение активного запроса на вывод и так далее. Процедура занимает от 45 до 120 дней, а значит для получения денег нужно немного подождать.

Жалоба на брокера

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Второй не менее популярный способ добиться справедливости и получить возврат — это подача жалобы на компанию. Данный метод зачастую выбирают пользователи, которые для отправки средств использовали криптокошельки, электронные платежные сервисы и другие системы, не связанные с Visa и MasterCard. Кроме того, подача жалобы возможна только в том случае, если брокер обладает необходимой лицензией на деятельность, выданной финансовым регулятором.

Итак, первый шаг для оформления претензии — обращение в техподдержку компании. Да-да, без предварительного общения с менеджерами дела не будет, а вашу жалобу даже не станут рассматривать. Кроме того, в большинстве случаев проблема решается еще внутри самой платформы, ведь последующая жалоба от клиента может не только навредить репутации брокера, а и вовсе стать причиной прекращения его деятельности. Вы пообщались с сотрудниками бренда, а толку ноль? Тогда стоит приступить к работе:

  1. Вбейте юридическое имя компании в гугл, откройте несколько появившихся ссылок и узнайте, кто является регулятором бренда, и есть ли у него лицензия;
  2. Посетите официальный сайт регулятора и проверьте лицензию брокера путем написания ее номера в строку поиска на ресурсе;
  3. После успешной проверки найдите вкладку или раздел для подачи жалобы;
  4. Заполните все необходимые поля, введите актуальные данные о себе и предоставьте как можно больше доказательств вины компании.

Правила вывода средств: что делать, если брокер не выводит деньги

Осталось дело за малым — ждать решения регулятора. К сожалению, данный способ не всегда эффективен, ведь инстанция обращает внимание на проблему лишь тогда, когда пострадавших становится несколько десятков или сотен, а материальный ущерб превышает сотни тысяч USD. Но чем черт не шутит, ведь каждая жалоба рано или поздно становится последней каплей в море терпения финансового регулятора.

Вместо заключения

Сегодня мы разобрались, что отказ в выводе не всегда является незаконным. Да, клиент может попросту нарушать правила сообщества, игнорировать лимиты на вывод и пытаться снять деньги без прохождения верификации. Но существуют и случаи, когда брокер намеренно затягивает вывод с целью заполучить средства инвесторов. Такие действия являются прямым мошенничеством, а значит могут стать веской причиной для отправки запроса на возврат денег. Вернуть деньги от брокера можно с помощью процедуры чарджбэк или путем подачи жалобы регулятору компании. Не бойтесь действовать, зовите на помощь опытных специалистов, и будьте уверены в положительном результате процесса возврата!

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать