Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Реструктуризация долга по кредиту


Для того, чтобы купить что-то материальное или очень нужное, многие люди прибегают к помощи банков и кредитных учреждений. Часто можно встретить ситуацию, в которой человек не в состоянии погасить кредит из-за сложившихся трудностей с финансами. В этом случаев может хорошо помочь реструктуризация долга. У этого способа есть несколько особенностей, в которых стоит разобраться.

Процесс реструктуризации

Простым языком: реструктуризация подразумевает возможность изменения условий погашения кредита. Однако не стоит путать её с рефинансированием. Так как оно, в свою очередь, имеет другой способ действия, а именно передает долговые обязательства по кредиту другой организации. Реструктуризация, в свою очередь, производится тем же учреждением, которое выдало кредит изначально. Этот способ подразумевает снижение финансовой нагрузки на заёмщика.

Необходимо помнить, что не все имеют право получить реструктуризацию долга. Для того, чтобы это произошло, необходимо предоставить документы о том, что обстоятельства действительно изменились. Банк, так же, должен просчитать выгоду для себя в таком случае. Как показывает практика, решение о реструктуризации долга принимается в сторону тех заёмщиков, которые заблаговременно предупредили банк о своих проблемах.

Виды реструктуризации и преимущества

У банка есть возможность предложить должникам различные виды реструктуризации, исходя установленных правил:

  1. Изменение распорядка платежей. Этот вариант подразумевает выбор удобного для заёмщика графика погашения кредита.
  2. Изменение срока погашения. В этом случае продлевается срок и происходит перерасчет, однако процентая ставка увеличивается.
  3. Кредитные каникулы. Такой вариант предоставляет возможность должнику в течение определенного периода платить только проценты по кредиту.
  4. Изменение валюты. Этот способ имеет наименьшую выгоду для банка, поэтому он применяется крайне редко.
  5. Снижение ставки по кредиту. Так же очень редкий случай, вещь для снижения ставки необходимо внести большую предоплату.

Многие учреждения совмещают несколько способов реструктуризации, что позволяет заёмщикам быть уверенными в том, что их не оставят без приобретенного имущества, а так же даёт им возможность полностью восстановить платежеспособность. Также, стоит отметить, что нередко сами банки являются инициаторами реструктуризации. Ведь, в таком случае, повышается ставка по кредиту, что положительно влияет на доход финансового учреждения.

Преимуществами для заёмщика считаются отсутствия штрафов за просрочку оплаты. Так же, долг не передают коллекторским службам, что очень разгружает моральное состояние должника.

Инициация реструктуризации

Как уже было указано, не все люди могут надеяться на реструктуризацию долга. Для этого должны быть веские причины. К примеру, если предприниматель прогорел в бизнесе или наёмного сотрудника сократили. Иногда, человек, которому сократили официальную зарплату так же может претендовать на реструктуризацию. В таком случае, банк потребует документ, которые подтвердит реальное снижение зарплаты.

Сами банки так же могут инициировать процесс реструктуризации. Это происходит в случае продолжительной задержки выплат. Фактор, который влияет на изменение условий выплаты долга - снижение уровня дохода должника до 3 минимальных размеров оплаты труда. В таком случае берется за основу весь доход семьи заёмщика. В случае с ипотекой рассматривается реструктуризация, если это жилье является единственным.

Для инициации реструктуризации необходимо, чтобы заёмщик имел хорошую кредитную историю. Так же, стоит иметь документ, который сможет подтвердить невозможность погашения долга, согласно текущим условиям. В реструктуризации может быть отказано в том случае, если у заёмщика нет залога в виде автомобиля или недвижимости, а так же, если он старше 70 лет.

Для того, чтоб воспользоваться реструктуризацией, должник обязан подать в банк соответствующее заявление. Юристы советуют делать это как можно раньше, пока не появились просрочки. Ко всему прочему, заёмщик должен заверить банк в том, что выход из сложившейся ситуации будет на йден, и он сможет погасить свой долг. Только в таком случае ответ будет положительным.

Описание процесса

В моменты нестабильной экономической ситуации, реструктуризация долга крайне актуальна. Для того, чтобы понять, как это работает, необходимо разбить весь процесс на несколько этапов, которые в свою очередь имеют свои особенности:

  1. Заполнение анкеты и подача документов на реструктуризацию. С указанием всех причин, по которым дальнейшая выплата в указанные сроки невозможна. На этом этапе необходимо принести справку о доходах и рассказать о доходах. А так же указать все имеющееся имущество.
  2. Выбор метода реструктуризации. Как было указано ранее, многие учреждения предлагают своим клиентам воспользоваться сразу несколькими способами.
  3. Консультация со специалистом, который поможет выбрать наиболее подходящий под ситуацию способ погашения задолженности.
  4. Подготовка всех документов. Сюда входят оригинал соглашения, паспорт и анкеты, которые заполнялись вначале для работников банка.
  5. Рассмотрение прошения и вынос вердикта.

В том случае, если решение положительное, банк предлагает своему клиенту выбрать метод инструкции и подписать новый договор. Необходимо отметить, что заявление и ответ банка должны быть в письменном виде. В случае отказа, банк обязан предоставить официальный документ. Главное требование для этих документов: указание всей необходимой информации. Составлены же они могут быть в свободной форме.

Некоторые банки позволяют своим заёмщикам оформлять заявку онлайн. Это уменьшает риск неправильного оформления и негативного решения банка.

Читайте также

Почему могут отказать в кредитовании
19 мая 2019 г.

Почему могут отказать в кредитовании

Банки очень часто отказывают в предоставлении кредита. При этом причину отказа они не называют. Статья поможет разобраться, почему так происходит и, что делать, если все-таки отказали.

Великая депрессия и потребительские кредиты
1 мая 2019 г.

Великая депрессия и потребительские кредиты

Великая депрессия является самым великим кризисом из всех известных миру. В это время экономика страны резко обрушилась. Что стало причиной такого обвала? При чем здесь потребительские кредиты и банки в целом?

Лишение банка лицензии. Что делать клиентам?
14 мая 2019 г.

Лишение банка лицензии. Что делать клиентам?

Любой банк может в один момент лишиться лицензии. В этот момент многие вкладчики начинают переживать за свои деньги. Статья расскажет о том, как вернуть свои средства, и как понять, что банку грозит ликвидация.