Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

“Регулятор” ЦРОФР: почему его сертификаты не имеют смысла

  • Главная
  • Блог
  • “Регулятор” ЦРОФР: почему его сертификаты не имеют смысла

Вы знаете, что от вредных привычек нужно избавляться. Одна из таких – доверять сертификатам ЦРОФР.

Как это обычно происходит? Трейдер обнаруживает нового для себя брокера. Вместо того, чтобы тщательно анализировать компанию, он идет в раздел с документами и находит там желаемое – скан с аббревиатурой ЦРОФР. Трейдер решает, что можно преспокойно открывать счет и класть деньги на депозит. Но он ошибается.

Оригинальный сертификат ЦРОФР есть у 22 компаний. Однако он имеет такой же нулевой смысл, как и фейковый. Отличие только в том, что те 22 компании заплатили Центру по $4 000. А остальные – прифотошопили к документику свое название.

Выбираете брокера?

Получите простой и понятный чек-лист для оценки брокера. Это бесплатно!

Внимание! БрокерТрибунал заметил любопытное в Яндексе. Трейдеры оставляют запросы в стиле “есть ли лицензия ЦРОФР у название брокера”. Акцентируем: ЦРОФР не выдает лицензии. Он продает сертификаты.

Впереди – материал, в котором вы найдете все аргументы, что ЦРОФР – это зло.

ЦРОФР: справка без оценок

crofr_3.

Давайте расшифруем аббревиатуру: ЦРОФР = Центр регулирования отношений на финансовых рынках. Это независимая и некоммерческая организация, которая существует с 2011 года.

Как говорится на официальном сайте crofr.net, Центр “контролирует уровень предоставления услуг”. Он якобы стремится, чтобы у трейдеров были безопасные сделки на фондовом, валютном и криптовалютном рынках.

Чтобы брокер получил сертификат ЦРОФР, ему нужно

  • желательно кем-то регулироваться,
  • работать на рынке не менее 2 лет,
  • показать не менее 2 500 открытых счетов
  • и учетки 5 000 клиентов,
  • доказать наличие офлайн-представительства.

А чтобы запустить процесс сертификации, брокеру нужно подать заявку онлайн. Ее обещают рассмотреть в течение 5 дней. Брокер предоставляет требуемую информацию, заключает договор с ЦРОФР и оплачивает работы.

Получив на руки $4 000, в ЦРОФР решают, подходит ли заявитель по требованиям. Затем выдают сертификат на год и делают заметку в своей системе. А если брокер перестает соответствовать, его “документ” аннулируют.

В Центре не кривят душой и раскрывают суть своих сертификатов: “отличный PR-повод и дополнительная возможность заявить о себе”.

crofr_2.

Обращаясь к трейдерам, Центр гарантирует качество услуг компаний с сертификатами и в то же время обещает компенсации из специального фонда.

У ЦРОФР, который местами называет себя регулятором, нет координат. Можно писать на имейлы: info@crofr.net, support@crofr.net, claim@crogr.net и certificate@crofr.net. На сайте нет имен и фотографий людей, поэтому неясно, от кого ждать ответ и нужно ли в принципе. Звонить некуда, идти тоже.

Как выглядит сертификат

crofr_4.

Перед вами – два файлика, которые BrokerTribunal взял на сайте crofr.net. Предлагаем рассмотреть их в деталях.

Дизайн. Примерно так выглядят официальные документы. ЦРОФР им всего лишь подражает.

Печать. На себя обращает внимание ОГРН 1117799010394. Увы, но этот государственный номер недействителен. Раньше он принадлежал ассоциации специалистов в сфере менеджмента “Карьерный рост”. Она прекратила свою деятельность в феврале 2019 года.

crofr_6.

Получается, ЦРОФР украл чужие данные. Идем дальше – на печати стоит подпись некой И. Антоновой. Полное имя руководительницы – Ирина.

Хоть какое-то впечатление о том, что она живой человек, производит пресс-релиз на сайте Интерфакса. Так, 15 августа 2011 года появился текст о создании Центра. Но на нем медийные доказательства существования Ирины заканчиваются.

Смысл. В “документах” указывается, кому они выданы. К примеру, сертификат на год достался черному брокеру Maxitrade. Есть длинное предложение, что услуги компании соответствуют требуемым. А она, кстати, сливает счета своих клиентов. Также сертификатом обзавелся LBC Capital (Wirsol LTD): читайте о промыслах этих мошенников здесь.

Обращаем внимание на слово “реестр”, которое употребляется в “документах”. Звучит круто и даже “по-государственному”. Однако после “реестр” идет “системы”. Это говорит только о том, что кто-то из работников ЦРОФР записал где-то в таблице, что брокер “такой-то” заплатил деньги.

Правда о ЦРОФР

Не поспоришь: поначалу ЦРОФР работал на совесть. Сертифицированные компании вели нормальную деятельность: они хотя бы не обманывали своих клиентов. Поэтому у многих трейдеров выработалась та самая вредная привычка: если ЦРОФР, значит, можно спокойно пополнять депозит.

Увы, ситуация с MMCIS забылась. Напомним ее кратко: в 2014-м брокер MMCIS “накрылся” и от клиентских $70 млн не осталось ни копья. А ЦРОФР, который выдал MMCIS свою бумажку и налево-направо хвастался компенсационным фондом, умыл руки. Центр подтасовал данные и переехал на новый домен: был на crofr.ru, а оказался на crofr.net.

Можно ли считать 2014 год отсчетом нового этапа в деятельности Центра? А почему бы и нет. С тех пор кто-то, кто сидит у руля, использует известную аббревиатуру для зарабатывания денег. И бинарные брокеры, которые и не запрещены, и не разрешены, охотно их платят.

По закону

Что такое ЦРОФР? Он не может быть регулятором, потому что в Росси регулятор один – Центральный банк. С 2018 года имеют значение только те лицензии, которые выдает ЦБ. “Документы” других “регуляторов” считаются недействительными. Поэтому сертификат ЦРОФР – это просто бумажка.

Еще раньше, в 2016 году, вступил в силу закон о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка. СРО выполняют надзорную функцию и чистят ряды среди своих. Статус можно получить в стенах ЦБ.

У ЦРОФР нет статуса саморегулируемой организации: это можно проверить на сайте ЦБ. Пока что там нет ни одной записи о Центре: ждем, когда на него обратят внимание.

Кто состоит в рядах

По состоянию на финал марта 2020 года Центробанк выдал лицензии 4 брокерам: Финам-Форекс, ВТБ 24, ПСБ-Форекс и Альфа-Форекс. Ни одна из этих компаний не пошла в ЦРОФР, чтобы получить сертификат. Это подтверждает, что в нем нет смысла.

При этом закон обязывает брокеров вступать в СРО. Суперчетверка Финам-Форекс, ВТБ 24, ПСБ-Форекс и Альфа-Форекс входит в АФД: только СРО “Ассоциация форекс-дилеров” прошла аккредитацию Банка России. И больше никто.

Таким образом, ЦРОФР – это не регулятор и не саморегулируемая организация. По факту это ничто, которое продает свои бумаги всем интересующимся: Pocket Option, Finmax, Maxitrade, LBC Capital и остальным мошенникам, которые не выводят средства. В этом смысле от ЦРОФР действительно есть толк: увидел его сертификат – сразу понял, что попал на черного брокера.

Насколько надежен ваш брокер?

Если вы сомневаетесь в честности брокера, проверьте его. Оставьте заявку – получите результаты аудита

Разбор официального сайта ЦРОФР

У Центра, который величает себя “беспристрастным регулятором”, сайт выглядит серьезно. Он сделан в стиле ресурсов госорганов. Символика РФ, слабый дизайн и сложный язык – все это манипулирует пользователями. Чтобы они думали, что ЦРОФР – тоже государственный орган. Но не надо так.

Перейдем к содержанию сайта.

  • Компенсационный фонд. Увы, трейдеры верят в его существование. На деле он есть только в виде “Положения” – небольшого документа. Там зафиксировано, что возможны выплаты жертвам брокеров. По факту в интернете нет ни одного рассказа, что ЦРОФР компенсировал хотя бы $100.
  • Статистика. 507 – принято претензий, 505 – обработано претензий, $320 000 выплачено. Трейдеры действительно пишут псевдорегулятору. Вот только он ничем не может им помочь: претензии остаются без ответа.
  • Ссылки на законы. ЦРОФР делает акцент на правовую информацию. Много всего: регламентирующие документы, названия регулирующих органов РФ, законодательство и правоприменение. Все это – пыль в глаза, чтобы и сам Центр казался легальной структурой.
  • Рекламные призывы к действию. ЦРОФР взывает к брокерам и биржам, чтобы те купили сертификат. Он аргументирует, как много дает бумага: рост популярности, положительный имидж и и конкурентоспособность. Невозможно представить, чтобы подобным занимался Центробанк.
  • Контакты. Нет имен, лиц, адресов и телефонов. Так поступают только черные брокеры. В нормальных фирмах работают медийные личности, которые активно ведут свои соцсети и выступают на ТВ.

По факту ЦРОФР – это один из способов заработка в интернете. Кто-то создал сайт, раскрутил его, а теперь продает сертификаты. Сегодня логотип ЦРОФР должен мотивировать трейдера к тщательной проверке брокера.

Как мошенники используют ЦРОФР

Первый способ. Брокеры покупают сертификаты. Центр грозится, что у нечестных компаний он отнимает “документ”. Неизвестно, действительно ли это так. Но факт, что мошенник может придумать новый бренд и вновь обзавестись сертификатом.

Второй способ. Откровенные мошенники скачивают в интернете сертификат ЦРОФР и подставляют свое название.

На сайте ЦРОФР появляются логотипы компаний, которые сфальсифицировали “документ”. Если там есть название брокера, которого вы анализируете, сразу теряйте к нему интерес. Как и к тем, кто действительно его купил.

Перевели деньги мошеннику?

Узнайте, как вернуть свои средства

Третий способ. Телефонные “брокеры” врут, что право работать в России им дает “лицензия ЦРОФР”. Они также углубляются в своей лжи и говорят, что ЦРОФР – это подразделение ЦБ или вовсе “центральный орган, который регулирует торговлю на финансовых рынках”.

Не верьте в подобные россказни и в пользу настоящего ЦРОФР тоже.

Финальное слово

Сертификаты ЦРОФР не имеют юридической силы. В 2020 году эта бумажка не может быть знаком доверия к брокеру. Это, наоборот, повод еще тщательнее изучить компанию.

ЦРОФР – не регулятор и не саморегулируемая организация. Центр не приносит пользы: он никак не может гарантировать порядочность брокера, не защищает трейдеров и не возвращает средства в случае мошенничества.

ЦРОФР рекомендует брокеров, потому что те платят ему деньги. Это компании, которые не могут претендовать на лицензию Центробанка. Но им нужно хоть что-то показывать людям. Сертификат “приводит” больше жертв: плевать, что на нем печать с недействительным ОГРН.

БрокерТрибунал надеется, что после этого материала вы избавились от вредной привычки доверять сертификатам ЦРОФР. Остерегайтесь фирм, у которых он есть!

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

Платежные агрегаторы и их использование
29 апреля 2019 г.

Платежные агрегаторы и их использование

Что собой представляют платежные агрегаторы и какую пользу в себе несут? А также, могут ли быть подводные камни в работе с ними? Обо всем можно узнать из статьи.

Сегрегированные счета
26 июня 2019 г.

Сегрегированные счета

Сегрегированные счет, всегда ли это так надежно, как кажется на первый взгляд. Какие преимущества и недостатки есть у брокеров, которые их используют? Стоит ли верить брокерам, которые утверждают, что у них есть сегрегированный счет?