Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Бутстрэппинг: бизнес с минимальными затратами

  • Главная
  • Блог
  • Бутстрэппинг: бизнес с минимальными затратами

Как Вы думаете, что лучше: иметь деньги на реализацию, но не иметь достойной идеи? Или точно знать, что необходимо реализовать, но не иметь для этого достаточно средств? Мы уверенны, что наличие огромной кучи денег в совокупности с отсутствием достойных идей, не принесут ничего стоящего, проект не окупится, а прибыль не приумножится. Но мы знаем особый прием, с помощью которого получится реализовать идею с минимальными затратами. Он нем и поговорим сегодня.

Все чаще и чаще в головы людей приходит мысль об организации собственного бизнеса. Многие попросту не хотят работать «на дядю», тем более, если он в любой момент может взять на ваше место своего знакомого/брата/кума. Это и подогревает интерес людей к открытию своего дела, ведь задумываться о будущем нужно заранее.

На сегодняшний день тема стартапов очень актуальна. Множество молодых и не очень людей создали свои проекты благодаря сторонним инвестициям. Краудфандинг очень популярен на просторах интернета и инвестиций. Чаще всего нет определенного размера вклада, поэтому получается, что на проект собирают « с миру по нитке».

С идеей все-таки проще. Но, что делать, если нет ни идеи, ни средств для инвестирования? В таком случае нам есть, что предложить – бутстрэппинг.

Что такое бутстрэппинг?

Это такой прием в бизнесе, когда у начинающего предпринимателя отсутствуют идея, деньги и понимание в целом, что делать ему, как руководителю. В таком случае, надеяться приходится исключительно на себя, ведь другим за помощь или работу платить будет просто не чем. Чаще всего с таким этапом сталкиваются те предприниматели, которые резко решили перестать работать на дядю, но собственных идей у них пока что нет, да и мыслей о реализации проекта недостаточно, как и опыта в управлении.

Когда применятся бутстрэппинг?

Есть несколько ситуаций, при которых будет уместно применить такой прием:

  1. Отсутствие опыта в ведении бизнеса. Это может быть из-за возраста или общей неосведомленности.
  2. Ограниченный бюджет и нет возможностей привлечь инвесторов со стороны.
  3. Нет опыта в продвижении товара или услуги.
  4. Нет желания или возможности делиться с кем-то прибылью.

Вообще, это только основные причины, по которым стоит прибегнуть к бутстрэппингу. Так их существует гораздо больше. Некоторые специалисты считают, что сюда же можно отнести так же лень. Ведь некоторые предприниматели мало того, что не имеют опыта финансов и идеи, так еще и ленятся что-либо делать для своего бизнеса.

Чем отличается от стартапа?

На первый взгляд, можно подумать, что стартап и бутстрэппинг ничем особо и не отличаются. Однако одно важное различие все же присутствует. Бутстрэппинг целиком и полностью строится на деньги предпринимателя, в то время как стартаперы имеют финансовую подушку от инвесторов, которые поверили в идею и решили в нее вложиться.

Конечно, не имея финансов и не признавая инвесторов в прямом смысле этого слова, начать собственное дело никак не получится. Но тут бутстрэппинг как прием раскрывает свою хитрость – он предполагает привлечение помощи со стороны, включая финансовую, но взамен снимает с начинающего предпринимателя ответственность за возврат кредитных средств путем вовлечения инвестора в качестве полноправного партнера. Простыми словами, берет его в долю.

Таким образом, предприниматель не один в начинаниях своего бизнеса. А вместе с партнерами. А так как эти деньги не взяты в долг, то и выплачивать ничего не нужно. Каждый получит свою долю от проекта. В дальнейшем, конечно, все же придется расширять штат сотрудников. Но сделать это можно путем аутсорсинга, что значительно уменьшит расходы на содержание офиса.

Преимущества и недостатки бутстрэппинга

Кроме недостатков, связанных с риском бутстрэппинг имеет еще и ряд явных преимуществ:

  1. Финансовая свобода от инвесторов.
  2. Не нужно брать кредиты в банках и портить свою кредитную историю.
  3. Возможность открыть собственный бизнес без элементарных знаний ведения собственного дела и опыта.
  4. Нет ограничений по возрасту.
  5. Штат может работать посредством аутсорсинга.

Недостатки бутстрэппинга:

  1. Сложность реализации.
  2. Очень сложно найти партнеров, которые готовы ввязаться в сомнительное предприятие.
  3. Сложность работы без опыта. Кроме всего прочего, бутстрэппинг не отменяет ведения бухгалтерской отчетности, что существенно усложняет работу новичка.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что данный прием в бизнесе подойдет только тогда, когда есть четкое осознание того, что предлагаемый продукт будет действительно востребован на рынке. Только уникальные товары и услуги смогут выстоять при таком подходе к ведению бизнеса.

Читайте также

Что такое CFD и как на них заработать?
6 апреля 2019 г.

Что такое CFD и как на них заработать?

Контракты на разницу цен очень привлекают некоторых трейдеров. С помощью них они могут заработать неплохие деньги, не получая при этом дивидендов от компаний. Так, что же представляют из себя CFD и как с ними работать? Подробно об этом можно прочитать здесь.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?
7 апреля 2019 г.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?

Большинство трейдеров уверенны, что при боковом движении рынка невозможно вести торговлю. Однако мы уверены в обратном. Статья докажет, что даже во время флэта можно заработать, несмотря на существующие риски.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга
7 октября 2019 г.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга

Обучение биржевым и рыночным премудростям сейчас привлекает очень многих людей. За спросом на онлайн-курсы подтягивается предложение — увы, очень разного качества.