Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге


Трейдинг – деятельность, тесно связанная с напряженными эмоциями. Мало кто из людей может хладнокровно рисковать своими деньгами, особенно если на кону крупная сумма денег. Повышенная эмоциональность способна полностью захватить ум. Однако трейдеру потребуется совладеть с нею, если он хочет добиться в своем деле успеха.

Все поступки людей определяются их эмоциями, которые могут расстраивать, загонять в тупик, пугать либо вдохновлять, мотивировать, побуждать действовать. Также именно на эмоциях строятся приятные воспоминания. Специалисты разработали 4 основных метода работы с эмоциями и 3 стратегии, позволяющие справиться с беспокойством, гневом и печалью.

Изменчивая природа эмоций

Эмоциональность человека сравнивается с американскими горками: сейчас он ощущает раздражительность и бессилие, а через минуту успокаивается и думает, что жизнь все-таки «ничего так».

Вспомните, как вы переживали отрицательные эмоции (к примеру, вам было страшно, вы были в апатии) и действовали под их влиянием. Наверняка они привели к неприятным последствиям, которых легко можно было бы избежать, знай вы, как держать свою эмоциональность под контролем.

Ситуация усугубляется тем, что рационализация своих эмоциональных порывов ни к каким весомым результатам не приведет. Человек принимает решение на основе собственных ощущений и эмоций, даже если пытается проводить анализ мыслей, продумывать возможные альтернативы.

Эмоции – именно то, что определяет решения, поступки и действия, вдохновляет либо демотивирует. Вся межличностная коммуникация основывается на эмоциональности. По этой причине крайне важно уметь использовать свои эмоции в нужном для себя русле.

4 принципа на пути к эмоциональному интеллекту

Что такое осознанность? Это восприятие проживаемого момента без каких-либо оценок, нахождение во времени «именно здесь и именно сейчас». Следует находиться в таком состоянии 90% своего времени.

Рассматриваемые ниже принципы повысят осознанность в плане своей эмоциональности, помогут распознавать внутренние ощущения и принимать их. Чтобы развить эмоциональный интеллект, потребуется только постоянная практика.

Что касается трейдинга, то рационализация во многом проигрывает эмоциональному интеллекту. Именно поэтому важно понимать природу эмоциональности и уметь справляться с негативными ощущениями.

1. Подавление – путь к взрыву

При возникновении отрицательных эмоций одни люди начинают пытаться их подавлять, другие – пробуют отвлечься, третьи – загоняют свои переживания глубоко внутрь, запрещая себе их прочувствовать.

Все это приводит к тому, что негативные ощущения накапливаются. Человек ощущает, как его внутреннее напряжение растет, и уже не помнит, когда в последний раз чувствовал спокойствие и душевное равновесие.

Пройдет совсем немного времени, и вскоре последует разрушительный эмоциональный взрыв, во время которого все подавленные чувства и ощущения стремительно выйдут наружу. «Последней каплей» станет незначительный повод, причем человек сорвется в самый неподходящий момент.

После того как он успокоится, возникнет сильнейшее чувство вины, непонимание себя, недоверие к своим внутренним ощущениям.

Психологи установили, что подавление эмоций формирует вредные и навязчивые привычки, становится причиной невроза, перегруженности и сложных межличностных отношений.

Почему возникают те или иные эмоции? Это реакция человека на внешние обстоятельства, других людей, а также на его внутренний мир. Данная реакция требует к себе внимания и осознанности – в противном случае она так и будет преследовать человека.

Данные реакции полезны, поскольку являются проводниками информации о том, что в жизни что-то не то.

Таким образом, первый принцип формулируется следующим образом: нельзя игнорировать свои эмоции и пытаться их подавить. Во-первых, все равно не получится, а во-вторых, тем самым человек предает себя.

Необходимо уделить своим эмоциям внимание, проследить источник их возникновения, причины своей реакции. Даже малейшие проявления дискомфорта нужно как следует прорабатывать. В реакциях на окружающий мир содержатся ценные подсказки о том, какие поступки следует совершить в эту самую минуту.

Чтобы добиться такой осознанности, нужна практика. Это навык, который вполне можно освоить. Нельзя пытаться игнорировать подсказки в виде возникающих эмоций, иначе станет только хуже.

2. Освобождение – путь к свободе

Осознанный человек направляет на что-либо свое внимание, не оценивая и не рассуждая. При возникновении сильнейших эмоций потребуется осознать их, а не пытаться что-либо с ними совершить.

В результате получится:

  • взглянуть на произошедшее событие под иным углом;
  • получить ценный опыт;
  • осознать свои настоящие чувства;
  • научиться понимать и принимать себя настоящего.

Развитая осознанность снижает степень вовлеченности, формирует некую дистанцию между эмоциями и самим человеком, что дарит свободу. Человек понимает: эмоции его не определяют, а выступают только сведениями о происходящих внутри изменениях, об окружающем мире и других людях.

3. Время – лучший лекарь

Если на текущий момент что-либо кажется человеку крахом всей его жизни, то уже через год он будет вспоминать об этом с улыбкой (возможно, и со стыдом за свои сильные переживания).

Люди – не роботы: все испытывают определенные эмоции. Но только самые «продвинутые» из представителей Homo sapiens умеют не зацикливаться на своих внутренних ощущениях.

Оптимальный вариант: понять, что эмоции пытаются «донести», принять информацию к сведению и отпустить их. Пусть эмоции станут некими почтальонами, задача которых – принести ценные сведения. Не нужно с ними бороться – зачем сопротивляться таким важным реакциям?

4. Как «расколоть» эмоцию

После того как человек почувствовал страх, раздражение, гнев и т. д., ему нужно получить от своей реакции сведения. Для этого стоит вспомнить свои последние мысли и образы – к примеру, ассоциации, воспоминания. Именно это и нужно расшифровать.

После того как все необходимые сведения получены, необходимо подумать, как можно использовать их себе на пользу.

Экстренная помощь при эмоциональном шквале

1. Медленное дыхание

На помощь придет такой алгоритм действий:

  1. Замрите на несколько секунд.
  2. Закройте глаза.
  3. Медленно сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов через нос (выдох должен быть длиннее вдоха).

Закрыть глаза необходимо для того, чтобы тело быстрее расслабилось. Это избавляет от повышенного напряжения, артериального давления, а также снижает интенсивность эмоций.

2. Поиск эмоции в своем теле

Сделайте следующее:

  1. Снова закройте глаза.
  2. Сконцентрируйтесь на своем теле.
  3. Найдите, где «располагается» переживаемая вами эмоция.

Данные действия способствуют объективному восприятию эмоций, формированию дистанции между эмоциями и физическими ощущениями, разъединению последних.

3. Наблюдение со стороны

Представьте, что вы смотрите на себя со стороны близкого вам человека – к примеру, друга, мамы, сестры. Подумайте, какой совет вы бы дали для себя стороннего. Это позволит разработать эффективный алгоритм дальнейших действий при самых стрессовых ситуациях.

Подводим итоги

Людей не обучают обращать внимания на свои эмоции, распознавать их и расшифровывать спрятанное в них послание. В результате эмоции начинают проявлять себя все сильнее и сильнее, пытаясь достучаться до своего владельца. В результате человек начинает испытывать всю палитру отрицательных ощущений – от гнева до непрекращающегося беспокойства.

Важно не доводить ситуацию до такого положения, поскольку при взрыве эмоций пытаться разузнать, какой смысл они в себе несут, уже не получится. Даже если человек натренировал осознанность до высочайшего уровня, он рискует сорваться. По этой причине полезно знать о трех рассмотренных выше рекомендациях о том, как справиться с накалом эмоций, если отследить и проработать их не удалось.

После того как острые реакции постепенно сошли на нет, можно начинать прислушиваться к своим внутренним ощущениям и переживаниям. Возникнет осознанность, удастся совершить обдуманные действия, которые пойдут человеку на пользу и изменят его жизнь к лучшему.


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Использование кредитного плеча на форекс
5 апреля 2019 г.

Использование кредитного плеча на форекс

Как пользоваться кредитным плечом? Это похоже на кредит в банке? Какое максимальное кредитное плечо может быть? Часто начинающие трейдеры задают подобные вопросы. Мы готовы на них подробно дать ответы.