Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Страхи трейдеров


Нет ни единого трейдера, который бы никогда не ощущал страха. Это абсолютно нормальная человеческая эмоция. Все люди чего-нибудь бояться. Однако есть страхи, связанные с работой на валютном рынке и с ними нужно бороться. У трейдеров есть 3 распространенных фобии, с которыми встречается практически каждый, неважно, новичок он или профессионал. Знать о них необходимо для того, чтобы знать, как справиться со страхом, если он будет мешать работе.

Страх потери денег

Безусловно, всем трейдерам известно о том, что чем выше вероятная прибыль, тем больше рисков потерять весь депозит. Теоретически, к такому исходу событий готовы все, кто начинает работу на валютном рынке. Однако в реальности, любой трейдер, столкнувшись с этим, испытывает психологическое потрясение. Если убыточных сделок несколько, появляется страх выходить на рынок.

Для того, чтобы с этим справиться, необходимо на какое-то время сделать перерыв от работы. После чего стоит разделить потери на большие и маленькие. Малым убытком считается тот, который был получен при закрытии ордера по стоп-лоссу. Это всегда те потери, которые можно ожидать, они прогнозируемы. Трейдер осознает их, такие убытки считаются рабочим моментом и составляют всего 1-2% от депозита. О таких убытках переживать не стоит. Задуматься необходимо, если теряется больше половины депозита. Это говорит о том, что есть проблемы в стратегии или нужно пересмотреть свои правила манименеджмента и торговый план.

Для того, чтобы не переживать о потерях средств, стоит использовать в работе только те деньги, расход которых не будет очень критичным. Помимо этого, необходимо пересмотреть размеры начального лота, чтобы закрытие сделки по стоп-лоссу было незаметным и потери не ощущались.

Страх упущенной сделки

Все трейдеры согласны с тем, что каждую сделку необходимо планировать заранее и все продумывать. Однако как только дело касается практики, а на графике отображается резкий рост цен, многие трейдеры пытаются успеть впрыгнуть в последний вагон. Они открывают сделку, чтобы не упустить прибыль. Чаще всего происходит совершенно наоборот, и трейдер теряет все свои деньги.

Бывает и по-другому, но с таким же исходом. Трейдер пропустил отскок цены от линии тренда, но, надеясь на то, что движение цены в направлении тенденции продолжится, он покупает в середине канала. Тем самым, тейк-профит будет меньше, а стоп-лосс – больше. Безусловно, такие сделки так же заканчиваются убытком со стороны трейдера.

Никогда не нужно бояться потерять прибыльную сделку сегодня и поэтому гнаться за ней при любых обстоятельствах. Всегда стоит помнить, что валютный рынок постоянно движется и удачных моментов для входа на рынок всегда будет достаточно. Лучше один раз не успеть, пропустив доход, чем, гонясь за прибылью, потерять все, что есть.

Страх ошибиться

Такой страх основывается на неуверенности в себе. Часто он возникает уже тогда, когда сделка уже открыта. Трейдер начинает перелистывать аналитические статьи и смотреть на торговые баннеры, сравнивая информацию. Это ни к чему хорошему не приводит. Сомнения порождают желание закрыть сделку быстро, чтоб не потерять лишнего. Тем самым, трейдеру не удается заработать ничего, кроме испорченных нервов. В таком случае не стоит ни на кого оглядываться и сравнивать свою работу с чьей-то чужой. Всегда нужно помнить, что у каждого свой стиль торговли и своя стратегия. Если трейдеру подходит его способ торговли, и он приносит прибыль, значит, нечего сомневаться и искать недостатки в каждой сделке.

Лучше всего открыть сделку, выставить ордера тейк-профит и стоп-лосс, и забыть о ней. Не стоит постоянно смотреть в монитор, ожидая плохого результата. В любом случае, нужно настроиться на то, что этот рынок не до конца предсказуем и от убытков никто не застрахован. Не стоит сравнивать огромное количество прогнозов, когда все уже сделано, это вредит только самооценке и нервам, лучше успокоиться и понять, что все, что уже сделано – в любом случае принесет опыт.

Выводы

Никто не застрахован от потерь и убытков. Даже самые именитые трейдеры имеют в своем списке сделок несколько неудачных. Важно не превращать свои страхи в фобии и не давать им занижать самооценку. Если есть необоснованные страхи, с ними нужно бороться. Это может быть от усталости или неуверенности в себе. Тогда, лучше немного отдохнуть от трейдинга, заварить себе чай и успокоится. Если страхам предшествуют убыточные сделки – лучше пересмотреть свою торговую стратегию и поискать в ней недочеты. Как только все начнет получаться – страхи должны покинуть трейдера и нервная система не будет страдать от переизбытка эмоций, и необдуманных решений станет гораздо меньше.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее