Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Стресс и выгорание в трейдинге


Рассматриваемые в нашей статье ловушки ждут каждого на всех стадиях пути его становления. Все новые пользователи рано или поздно сталкиваются со стрессом и выгоранием – состояниями, при которых вообще отсутствуют какие-либо желания. Обсудим, как исключить стресс, работая на Форексе.

Как только Вы точно поймете, что трейдинг – это Ваша основная деятельность, Вас, вероятно, будут ожидать небольшие трудности, о которых в прошлом Вы даже и не подозревали. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим весьма неприятную вещь, именуемую «эмоциональным выгоранием».

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Стресс и выгорание имеют серьезные различия, но любое из этих отклонений таит в себе серьезную опасность. Выгоранием называют такое состояние, при котором Вам абсолютно неинтересно торговать – то есть, когда у Вас накопилось эмоциональное и физиологическое истощение. В подобной ситуации крайне просто «влипнуть» в неприятности. Можно принять множество необдуманных решений, что в итоге приведет к плачевным торговым последствиям – и к еще большей депрессии. Что можно предпринять для предотвращения либо исправления такой ситуации?

Как вовремя увидеть знаки предупреждения?

Своевременная примета расстройства психологического характера – это практически его полное предупреждение. Осознать, что Вас ждет выгорание еще до того, как оно целиком опутает Ваше сознание, крайне важно. Далее – несколько симптомов для тревоги, говорящих о том, что в ближайшем будущем Вас ждет реальное психологическое истощение:

  1. У Вас предчувствие, что предстоящий день не принесет Вам никакой удачи от торгового процесса.
  2. Вы тяжело торгуете с моральной точки зрения. Вам кажется, что все это – бесполезная трата времени.
  3. Вас никогда не покидает ощущение того, что из Вас ушла вся энергия.
  4. Вам просто все надоело, Вы не хотите продолжать эту тяжелую работу.
  5. Желая хоть немного разнообразить свою жизнь, Вы начинаете перебарщивать с едой либо алкогольными напитками.

Увы, выгорание отрицательно влияет не просто на профессиональную деятельность. Оно также разрушает все жизненные сферы работника. Возможно снижение иммунитета, вследствие чего организм станет чаще заболевать. Также могут ухудшиться личная жизнь и семейные взаимоотношения.

Важно осознавать, чем отличаются стресс и выгорание

Трейдинг является не самым простым рабочим процессом – это регулярный стресс и психологическое давление. Такова реальность. Стресс, на самом деле, может оказаться опасным – если не переводить его в собственные интересы. Но в такой ситуации сперва необходимо выяснить, чем все-таки отличаются стресс и выгорание.

Стрессом называют состояние, при котором чрезмерно повышаются активность и внутреннее психологическое напряжение. Вам всюду мерещатся цейтнот, тревога – и, речь, как правило, идет о физическом истощении. Все выглядит так, будто Вы стараетесь добиться чего-то невыполнимого.

Выгоранием называют такое состояние, при котором человек перестает быть активным – погружается в депрессивное состояние. Ему постоянно хочется сесть и бросить всю работу.

Необходимо снижать оба рассматриваемых состояния – особенно выгорание, поскольку от него намного больше ущерба. Если из стресса еще можно извлечь определенную пользу – при его грамотном применении, для выгорания подобный метод не подойдет. Кроме того, в некоторых запущенных ситуациях оно может привести к реальной затяжной депрессии.

Выявляем причины, по которым выгорает трейдер

Может, именно на данной ноте Вы мысленно улыбнетесь и скажете: «Про причины как раз нечего и говорить: огромное количество работы и ограниченный период времени. Успеть-то нужно все!» С одной стороны все правильно, но все так просто лишь на первый взгляд. Этот подход не даст свободно избавиться от возникшей проблемы. Стоит также присмотреться к таким причинам и обстоятельствам:

Малоясным ожиданиям и не особо четко сформированным, либо недостижимым целям. Вам самим неясно, что и для чего Вам необходимо. Если так происходит на постоянной основе, регулярное ощущение разочарования Вам обеспечено. В таком случае, вряд ли Вы когда-нибудь получите то, что желаете.

Рутинности. Трейдинг считается весьма одноплановой работой. Ваш рабочий день сложно назвать разнообразным, Вы не решаете разные вопросы и цели.

Трудоголизму. Вы отдаете торговле все имеющееся у Вас время? В случае положительного ответа, Вы, с большей вероятностью, не уделяете времени иным отраслям Вашей жизни. Вам не хватает общения с родными и близкими – все время уходит на трейдинг.

Одержимости делать все без посторонней помощи. Изоляция всегда ведет к выгоранию. Если у Вас имеются люди, с которыми можно обсудить торговые процессы, выгорание Вам точно не грозит. Общение – это всегда необходимость. При этом нужно хорошо смотреть, с кем конкретно Вы общаетесь.

Регулярному недосыпу и отсутствию физических нагрузок. Самое главное – беречь свое здоровье!

Нездоровому перфекционизму. Если Вы поставили перед собой недостижимые цели, вкладываемая Вами в рабочий процесс энергия всегда будет выше, нежели итоговые результаты, что будет ухудшать Ваше психологическое состояние.

Пессимизму. Отрицательное отношение к миру и самому себе может довести Вас до отчаяния.

Нетерпимости неопределенности. Жизнь – это бескрайняя неопределенность, и, если Вам сложно с этим справляться, Вас точно ждет выгорание. Толерантное отношение к неопределенности – это умение, которое может появиться у Вас со временем. Оно поможет Вам исключить потребность регулярно все мониторить.

Как исключить выгорание?

Существуют определенные действия, которые могут быть проведены трейдером для снижения вероятности проявления эмоционального выгорания.

Само собой, крайне важно тратить и энергию, и время, для освоения азов торгового процесса, но это не должно вредить Вашему здоровью и балансу в образе жизни. Регулярно отводите время на отдых, на какие-то свои увлечения. Не забывайте высыпаться, питаться здоровой едой, заниматься спортом. Если это требуется, отводите себе четкие рамки – конкретный период времени для осуществления торгового процесса. Дальше переключайтесь на что-то другое. Сперва может показаться, что это очень сложно, но это действительно важно и нужно.

Понадобится время – для восстановления работоспособности

Что предпринимать, если у Вас уже подавленное состояние, Вы устали и ничего не хотите?

Сперва притормозите, или полностью прекратите торговать. Не нужно считать, что хватит и простого изменения собственного отношения – этого явно будет недостаточно. Нужно почти целиком завершить торговый процесс на неопределенный временной период. Хотя у Вас может возникнуть желание закрыться от всего окружающего мира, делать этого тоже не стоит. Лучше посвятить время семье и близким, друзьям и хорошим знакомым.

Как только Вы расслабитесь, пройдет какой-то период времени, Вы сможете спокойно оценить собственные цели и ожидания. Совершите определенные корректировки для возврата к трейдингу, изучения его с новой для себя точки зрения. Переосмыслить можно такие темы и вопросы:

  1. Какие цели в трейдинге (речь идет о долгосрочных задачах)?
  2. Каких целей Вы желаете достичь в ближайшем будущем? Имеются ли у Вас такие цели – причем, реалистичные? Каковы Ваши цели на ближайшие 30 дней? На 7 дней? На завтра и послезавтра? Есть варианты, как планируете добиваться поставленных целей?
  3. Цели, поставленные на каждый день, должны иметь реальный смысл – то есть, быть выполнимыми.
  4. Сможете ли Вы рассчитывать собственное время таким образом, чтобы не просто демонстрировать эффективную деятельность, но и проводить время со своими близкими? Будет ли в Вашей жизни нужный баланс?
  5. Что еще сможете предпринять для улучшения результатов собственного торгового процесса (без эмоциональных стрессов и переживаний)?

Что говорят эксперты?

Эмоциональным выгоранием называют не самую приятную вещь, периодически случающуюся с каждым человеком – вне зависимости от того, чем конкретно он занимается. Для трейдеров это явление также считается распространенным – и для новичков – в особенности. Когда пройдет определенный промежуток времени, подобных сбоев эмоционального плана будет все меньше и меньше. А на данный момент, самое главное, не забывать о следующем: рассматриваемая проблема касается не только Вас, решить ее всегда можно.

Если Вас затронуло выгорание, ознакомьтесь с вышеизложенным в нашей статье, пересмотрите свое поведение, концепции. Отдохните, внедрите определенные корректировки – и лишь после этого опять начинайте запускать торговый процесс!

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге
17 декабря 2018 г.

Хладнокровие и трезвый расчет в трейдинге

Успешные трейдеры эффективно справляются с эмоциональностью – в стрессовые моменты важно сохранять хладнокровие. Контроль эмоций позволит спокойно реагировать на неожиданные обстоятельства.

Модели поведения трейдеров на валютном рынке
19 декабря 2018 г.

Модели поведения трейдеров на валютном рынке

Три основные модели поведения успешных трейдеров. Преимущества и недостатки каждой из моделей. Советы опытных психологов для повышения шансов стать успешным биржевым игроком.