Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Анонимность криптовалют под ударом


С появление децентрализированных валют для финансовых структур большинства развитых государств остро встал вопрос о нормах их регулирования. В решении этой проблемы не последнюю роль играют частные компании, которые предоставляют технические услуги по отслеживанию активности в блокчейн-среде. Среди них наиболее популярен сервис Chainalysis.

О новых возможностях

Компания выпускает продукт под названием Know Your Transaction. Сокращенно KYT специализируется на отслеживании недоброкачественных криптовалютных операций, а также занимается выявлением людей, которые за ними стоят. На сегодняшний день Chainalysis обслуживает более 200 крупных организаций по всему миру и сотрудничает с такими структурами как Федеральное бюро расследований США, Организация по борьбе с наркотиками и Полицеская служба Евросоюза. Клиентами организации также являются и частные компании, что видно по множеству партнерских соглашений.

Компания позиционирует себя как техническое решение для борьбы с отмыванием денег в сфере децентрализованной экономики. По мнению ее основателей, игра по правилам поможет привлечь в мир криптовалют крупных игроков, таких как банки и фонды, что повлечет за собой массовое внедерение революционной финансовой технологии. Пока что этому препятсвуют риски стать заложником нечестной сделки. Know Your Transaction — инструмент решения данной проблемы.

KYT дает анализ транзакций в режиме реального времени и сообщает клиенту о подозрительных операциях и их участниках. Пока проверка происходит точечно и требует серьезных ресурсов, но скорость обработки информации, а также ее объемы постоянно увеличиваются. Так как в развитии продукта заинтересованы как национальные финансовые организации, так и международные криптобиржи, компания постоянно получает дотации. Так уже в 2017 году Chainalysis получила от Министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов 700 тысяч долларов на развитие системы. Уже в 2018 году проект получил поддержку в размере 16 миллионов долларов от венчурного фонда Benchmark, который в свое время поддержал Пантера Кэпитал и биткойн-стартап HARO. Первые сведения по мониторингу сделок Chainalysis предоставила правоохранительным структурам на примере транзакций с биткойн-кэшем, но благодаря своевременным инвестициям компания разработала мультивалютное решение, и уже к началу 2019 года предоставила результаты по 10 видам криптовалют.

Как пояснила Сара Тавель, главный партнер Бенчмарк, “финансовые участники рынка, которые подлежат регулированию, очень хотели бы использовать криптовалюты в своей деятельности, но им обязательно нужно знать, с кем они сотрудничают и откуда у их партнеров взялись средства. В сфере фиатных денег такие вещи были давно решены при помощи строгих нормативов”.

А ведь нью-йоркская Chainalysis — далеко не уникальная фирма, которая поставляет техническое решение для ведения расследований на крипторынке. Британская компания Elliptic, известная определенными успехами в этой сфере, не так давно подняла инвестиций на свое развитие в размере 7 миллионов долларов. Бизнес-инвесторами фирмы стали Банко Сантандер и Октопус Венчурс, которые сделали ставку на дальнейшую разработку подходов к отслеживанию транзакций в различных криптовалютах.

Помощь в расследованиях

Используя наработки Chainalysis Федеральное бюро расследований США смогло серьезно продвинуться в расследовании по делу анонимной торговой платформы Силк Роуд. Также именно благодаря Know Your Transaction оно смогло выяснить дополнительные обстоятельства банкротства легендарной Mt. Gox, поскольку именно специалисты Chainalysis обнаружили исчезнувшие 650 тысяч биткойнов. Тогда результаты мониторинга были открыто оглашены на слушании в Когрессе.

Также по результатам системы отслеживания KYT суд потребовал от самой старой криптовалютной биржи Coinbase предъявить личные данные четырнадцати тысяч пользователей. Данное требование было удовлетворено на фоне расследования, которое вело Налоговое управление Соединенных Штатов, поскольку оно имело серьезные подозрения, что клиенты биржи, зарабатывая на торговле криптовалютами, уклоняются от уплаты налогов. Такая настырность со стороны федеральной налоговой вполне понятна — в 2014 году подоходный налог со спекуляций криптоактивами заплатило только 912 человек.

Освоение крипторынка

Компания появилась в 2014 году, учредителями стали экономист с оксфордским дипломом и бывший CTO популярной криптовалютной биржи Кракен. На сегодняшний день в штате более 80 человек, офисы есть как в Америке, так и в Европе. На своей официальной странице Chainalysis выступает как ярый энтузиаст финансовой децентрализации и технологии блокчейна, однако также своей миссией компания видит предоставление финансовым организациям инструментария для устранению возможности заниматься мошенническими операциями в среде криптовалют. При этом, организация всячески заверяет, что уважает право людей на анонимность в децентрализованной среде. На самом деле, одним фактом своего существования Chainalysis утверждает обратное, ведь вся ее деятельность завязана на отслеживание связи определенных транзакций и определенных людей в блокчейн-сети. Только за счет этого Налоговая служба, допустим, может устанавливать лица владельцев децентрализованных валют, которые уклоняются от уплаты налогов.

Вывод напрашивается сам собой — использоваие криптовалют больше нельзя считать конфидециальной информацией. Организации, которые используют такое программное обеспечение как KYT, уже могут получать развернутые отчеты о финансовой активности пользователей криптовалют, как о стороне отправителя, так и о стороне получателя конкретного перевода.

Сотрудничество с биржами

В конце 2019 года в своем очередном пресс-релизе компания сообщила о выпуске нового специального инструмента мониторинга криптовалют на платформе Bitfinex. Согласно заявлению прессы, инструмент Know Your Transaction позволит Bitfinex также отслеживать движение криптовалют для выявления подозреваемых в отмывании денег и других незаконных финансовых операциях. В то время как Chainalysis обеспечивает надежный криптовалютный мониторинг, команда Bitfinex гарантирует клиентам максимальную конфиденциальность. По словам Питера Уоррака, CCO Bitfinex, “инструмент Know Your Transaction не передает информацию, идентифицирующую пользователей, она продолжает храниться анонимно исключительно внутри компании. Мы сотрудничаем с командой Chainalysis, поскольку хотим создавать безопасную и надежную платформу для своих пользователей”.

Однако не так давно американский криптовалютный гигант Coinbase обвинил Chainalysis в продаже пользовательских данных, полученных с помощью инструмента KYT. Chainalysis отрицает любые обвинения, утверждая, что инструмент только анализирует данные транзакций и не взаимодействует с частными данными пользователя. По сути Chainalysis занимается анализом цепи, как это делает Nasdaq. Более того, Chainalysis может представлять некоторую конкуренцию для Nasdaq в предоставлении передовых решений по безопасности и соответствию нормативным требованиям для криптовалютых платформ. Как ранее сообщалось в Blockonomi, Nasdaq работает с семью различными криптобиржами, включая Gemini, внедряя свой набор решений для мониторинга рынка.

История развивается под мощнейшим прессингом со стороны финансовых регуляторов со всего мира, которые продолжают добиваться более строгого соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег (AML). От Гонконга до Южной Кореи и даже межправительственных агентств, таких как Целевая группа по финансовым действиям (FATF), идея остается той же — процедура криптообмена должена отдавать приоритет соответствию AML.

Вместо заключения

Очевидно, что такие технические решения как Chainalysis в дальнейшем будут использоваться все большим числом частных и государственных структур. С одной стороны, это серьезно беспокоит участников криптокомьюнити, которые были очарованы криптовалютами в том числе за счет их анонимности. С другой, как заметил представитель фонда Хермитейдж Кэпитал мистер Браудер, благодаря таким решениям как Know Your Transaction, криптоактивы наконец станут привлекать институциональных инвесторов на регулярной основе, а это вызовет существуенный приток денег в индустрию.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

Регулятор FCA приостановил работу ePayments. Что дальше?
12 февраля 2020 г.

Регулятор FCA приостановил работу ePayments. Что дальше?

11 февраля 2020 года по требованию британского регулятора FCA платежная система ePayments была вынуждена приостановить обслуживание для всех своих клиентов, в результате чего их счета оказались заблокированы. Как сообщило руководство платежной системы в своем обращении к пользователям, регулятор обнаружил ряд серьезных уязвимостей в механизме, который должен препятствовать попыткам отмывания денег.

Как вернуть средства, если вы стали жертвой криптомошенников
20 мая 2020 г.

Как вернуть средства, если вы стали жертвой криптомошенников

Согласно исследованию Департамента по международным финансовым махинациям, криптовалюта уже вошла в перечень самых популярных инструментов для осуществления мошеннических схем и афер. В 2019 году общий оборот средств, которые так или иначе были замечены в финансовых преступлениях, в том числе отмывании денег, составил 21,5 миллиарда долларов.