Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Краудинвестинг и краудфандинг для бизнеса


Краудфандинг достаточно популярное слово, особенно в последнее время. Данное явление позволило многим талантливым бизнесменам добиться успеха и реализовать большое количество различных проектов. Простым языком краудфандинг можно описать как инвестиционный инструмент, благодаря которому происходит поиск стартового капитала для развития бизнес идей.

Для того, чтоб развился стартап, существуют специальные краудинвестинговые площадки, на которых начинающие бизнесмены размещают свои идеи. Они описывают все свои требования, предоставляют бизнес-планы и указывают размеры дальнейших дивидендов. А инвесторы, в свою очередь, выбирают самый привлекательный, по их мнению, стартап и вкладывают в него средства.

Стоит отметить, что не всегда бизнес развивается согласно предоставленному плану, в этом есть свои риски. Так же, на данный момент, существует огромное количество мошенников, которые не собираются ничего развивать и начинать, их целью являются только деньги инвесторов. Выяснить однозначно, мошенник перед вами или начинающий бизнесмен достаточно непросто, так же, как и предугадать изначально, будет ли реальный проект прибыльным. В бизнесе достаточно много рисков.

Популярность в России и странах СНГ

На сегодняшний день, краудфандинг не пользуется популярностью в странах СНГ. На это есть ряд причин:

  • коррупция, бюрократия и плохо развитая экономика не даёт возможности бизнесу развиться. Среди опрошенных инвесторов, 69% считают бизнес в России небезопасным.
  • в каждой стране существуют свои порядки, обычаи и традиции. Поэтому, любой бизнес будет вести себя везде по разному. Что-то может быть прибыльно в одном месте и абсолютно убыточно в другом.

Например, если говорить о ресторанном бизнесе. Владельцы таких заведений берут за пример европейские и американские форматы, абсолютно не думая о том, что большинство Американцев привыкло питаться в ресторанах, а на просторах СНГ многие предпочитают домашнюю пищу.

В общем, это всё к тому, что, прежде чем выкладывать свою идею на краудфандинг платформу, стоит все детально продумать и досконально изучить рынок. Инвестору тоже необходимо думать и считать, прежде чем выкладывать в какой-либо проект. На постсоветском пространстве мало развита культура инвестирования. Очень малый процент людей задумывается о приумножении своего капитала посредством инвестирования, а ещё меньше тех, кто эти мысли воплощает в реальность.

Периодически происходит такое, что крупные краудфандинговые площадки не набирают необходимые суммы за определенный период.

Что говорят о краудинвестинге

В связи с описанными выше причинами, отзывы о краудинвестинге неоднозначные. В принципе, как и о любых инвестициях. Кому-то повезло, а другому - нет.

До того, как появились инвесторы, их называли спонсорами. В основном, все они были крупными и, если случались промахи, то и теряли спонсоры большие суммы. Краудфандинг отличается, как раз, тем, что можно вкладывать маленькие суммы.

Для снижения риска, бизнесмены и инвесторы должны находить новые идеи и вкалывать деньги в разные проекты. Так будет происходить диверсификация. При этом, если один проект не выстрелит, то, все равно, останется шанс не потерять все средства.

Законы для краудфандинга

Из-за того, что такой способ инвестирования появился сравнительно недавно, чтобы его окончательно урегулировать, необходимо постоянно отслеживать его развитие. Для этого, каждая страна имеет свои законы:

  1. В США, сразу же после появления краудинвестинговых платформ, приняли закон о том, что инвестировать могут только те жители, которые имеют доход более 200 тысяч долларов в год или на счетах которых находится более 1 миллиона. Такие люди считались профессиональными инвесторами. Далее в 2012 году закон пересмотрели. Теперь уже и неквалифицированные инвесторы так же могут участвовать во вкладках. Однако, инвестировать могу не более 10% от своего дохода.
  2. Европа может похвастаться более лояльными законами. Там есть краудфандинговые платформы для инвесторов с разными финансовыми возможностями.
  3. В России свои идеи могут размещать на краудинвестинговых платформах только общества с ограниченной ответственностью. Но, по закону, ООО должно содержать максимум 50 владельцев. Что очень усложняет процесс инвестирования, так как сразу же увеличивается минимальная сумма, которую необходимо вложить. Однако, в 2018 году, стало несколько проще. Запустили акционерный краудинвестинг. Теперь у всех есть возможность при сумме инвестиций от 100 тысяч рублей иметь привилегированные акции, без требований к количеству участников.

Краудфандинги мира

Площадки для краудфандинга сами по себе являются доходными сайтами. Ведь с каждого привлечённого инвестора сайт получает комиссию с вложенных денежных средств. Так что, размещая идею на краудфандинговой платформе необходимо быть готовым к комиссии администратору.

В свою очередь, благодаря комиссия, сайты стараются развиваться для своих пользователей. И не хотят портить свою репутацию. Всего краудинвестинговых платформ огромное множество и среди них так же есть конкуренция.

Промышленность в краудинвестинге

Промышленность, научные работы и крупные технологии не могут быть размещены на краудинвестинговых платформах. Это все потому, что для реализации данных проектов, необходимы очень крупные инвестиции. Конечно, можно обойти этот запрет, выставляя проект поэтапно, однако это будет гораздо сложнее. Для этого нужно уже сделать большую часть работы, собрать все инвестиции, которые были до этого, иметь работающий прототип. Все это достаточно затратно.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Возможность инвестирования для тех, кто не располагает большими средствами.
  • Диверсификация рисков и составление краудинвестингового портфеля
  • Бизнесмен может собрать необходимую сумму, благодаря множеству мелких инвесторов. Что поможет не быть зависимым от малого количества крупных, которые захотят диктовать свои условия.

Недостатки

  • Всегда существует риск провала. Так же есть шанс, что инвестиции не окупятся из-за маленького дохода.
  • Вложения долгосрочны и могут "зависнуть" надолго.
  • Есть много мошенников, от которых никто не защищен.

Итог

Краудфандинг и краудинвестинг только звучит страшно, а на самом деле, все достаточно просто и даже приятно. На сегодняшний день, это огромная возможность для бизнесменов развить свое дело, а для инвесторов - приумножить свой доход. Однако, не стоит забывать о рисках, которые всегда будут присутствовать. Поэтому, если есть желание инвестировать в стартап, необходимо сначала взвесить все "за" и "против", все досконально проанализировать и только потом действовать.

Читайте также

FDIC: когда твой депозит в полной безопасности
22 ноября 2019 г.

FDIC: когда твой депозит в полной безопасности

FDIC — это американская Федеральная корпорация страхования депозитов. Организация была создана Конгрессом США в 1933 году во времена Великой депрессии с целью вернуть доверие вкладчиков к банкам. В период с 1920 по 1930 года тысячи банков становились банкротами и закрывались. Вкладчиков становилось все меньше и меньше. Чтобы спасти банковскую систему решено было создать FDIC. Тогда открытие фонда стало частью Нового курса Рузвельта, направленного на борьбу с экономическим кризисом. Организация начала свою деятельность 1 января 1934 года. С этого момента депозиты вкладчиков получили надежную за