Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как сохранить в 2020 году накопления с помощью золота и прочих драгметаллов

  • Главная
  • Блог
  • Как сохранить в 2020 году накопления с помощью золота и прочих драгметаллов
  • Статья опубликована 11 февраля 2020 г. в Инвестиции
  • Просмотров: 422

Это испытанный временем способ сохранить, а то и преумножить богатство. Несмотря на современные достижения, к золоту возвращаются как к проверенной временем классике.

Интерес к нему вспыхивает с новой силой в периоды различных потрясений. Например, на 2020-й год большинство аналитиков предсказывает экономический спад, а некоторые даже мировой финансовый кризис — мы об этом подробную статью делали.

Прибавьте сюда важные политические новости, сомнительные экономические реформы, коронавирус…. И готово: множество инвесторов снова поворачивается к проверенному веками и тысячелетиями решению.

Почему люди издавна выбирают золото?

По археологическим данным, именно с него люди начали знакомство с миром металлов. Причём состоялось это знакомство уже более 7 000 лет назад — около 5 000 года до нашей эры. Внешне привлекательное, сохраняющее свой блеск в любых обстоятельствах золото привлекло внимание юного человечества и не отпускает его до сих пор.

Именно жёлтому драгметаллу мы во многом обязаны историей появления понятия денег. И ещё египтянам, которые примерно в 3 000 году до н.э. додумались использовать его как универсальный обменный эквивалент, облегчающий и упорядочивающий процесс торговли.

Что касается физических характеристик, то чистый металл можно мять в руках, но полностью избавленный от примесей в природе встретить затруднительно. Химический элемент Au самый тяжёлый из платиновой группы, он легко плавится и очень пластичен, позволяя изготавливать даже самые затейливые изделия. И при этом химически инертен — практически не подвержен окислению, сохраняет своя мягкий блеск через годы, века и тысячелетия. Золотистый цвет, получивший название по имени драгметалла, также подчёркивает его уникальность. Ведь абсолютное большинство металлов имеют холодный серебристый оттенок, и только медь выделяется эксклюзивностью, но её характеристики далеки от совершенных.

Красота, долговечность, эксклюзивность, ограниченная доступность, дефицит — всё это закрепило ценность металла. Кстати, считается, что на планете добыта только его пятая часть, а 4/5 всё ещё таится в недрах. Правда, далеко не весь металл ждёт людей в виде удобных самородков: над добычей и очисткой приходится потрудиться, причём промышленными способами.

А где осел уже добытый металл? В настоящее время львиной долей золотовалютных резервов владеют центральные банки следующих государств: США, Франции, Германии, Швейцарии, Китая, России, Японии, Индии.

Частные инвесторы также активно делают личные золотые запасы для снижения и стабилизации рисков. Курс металла растёт на фоне любых потрясений: начиная от политических реформ и заканчивая эпидемией заболевания. Например, на фоне опасений, связанных с коронавирусом, жёлтый металл дрожал несколько недель подряд.

Чем золото лучше других видов денег?

Стабильностью. Экономика различных стран может рушиться, их бумажные деньги — обесцениваться. А драгметалл сохраняет свою ценность, не смотря ни что. Оттого и считается надёжным убежищем.

Ценность бумажных и цифровых денег сохраняется до тех пор, пока государство в состоянии удерживать веру в их прочность на плаву. Однако история неоднократно показывала, как фиатные деньги способны обесцениться буквально за месяцы, а то и за считанные дни.

Инфляцию подстёгивают безграмотные правительственные решения, нацеленные на достижение быстрого результата. При любых финансовых проблемах очень заманчиво включить печатный станок и наштамповать побольше купюр — но за это придётся расплачиваться новым витком инфляции. Вплоть до того, что за ощутимую пачку бумажных купюр в реальности получится купить только буханку хлеба.

Те, кто считает золото устаревшим вариантом, жалуются на низкую прибыльность от вложений в него. Это верно — но только для коротких дистанций, когда металл может дешеветь и вообще проявлять неустойчивость на торгах. Однако в долгосрочной перспективе драгоценность всегда выигрывает у фиатных денег.

Подчеркнём, что это справедливо только относительно самого металла, а не его заменителей: бумажного золота, его электронных представлений, деривативов на драгметалл и т.д.

Также полезно учитывать, что на цену жёлтого металла можно специально влиять производными финансовыми инструментами. Однако такие искусственные целенаправленные действия имеют краткосрочный эффект. А золото в принципе не терпит суеты и вознаграждает своих приверженцев исключительно на длинных дистанциях.

Где хранить сокровище?

Продумать, как вы будете перевозить и хранить слитки, стоит ещё до их приобретения. Идеальные варианты должны отвечать следующим критериям:

  • страна со стабильной экономикой и политической обстановкой,
  • надёжная защита вложений,
  • лёгкий доступ для владельца, но только для него.

В Азии считается удачным решением хранить физическое золото в Сингапуре, а вот Гонконг в связи с беспорядками утратил часть доверия людей. В Европе в числе самых надёжных государств пальму первенства сохраняют Швейцария и Великобритания.

Впрочем, если речь идёт всего о нескольких слитках, а не о битком набитом ими сейфе — вполне подойдёт ячейка в ближайшем приличном банке.

Во что ещё надежно инвестировать?

Имеет смысл подумать об акциях золотодобывающих компаний, как напрямую связанных с самым стабильным среди экономических бурь металлом. Правда, на стоимость компании может влиять множество других факторов: торговые соглашения, санкции, обстоятельства с другим бизнесом владельцев и т.д.

Ещё один из завязанных на драгметалл вариантов — расположенные в офшорах банки со специализацией на кредитах с золотым обеспечением. Что это означает на деле? Возможность приобрести драгметалл в банке и получить в нём же дебетовую карту либо кредит. Расходы такого клиента будут вычитать из суммы хранящегося в банке его золота. Причём с поправкой на постоянно меняющуюся рыночную цену.

Также имеет смысл рассмотреть другие варианты драгметаллов, которые также привлекают долгосрочной надёжностью и стабильностью.

Второй по популярности драгоценный металл для инвестиций — это платина. Её выделяют за эстетичный внешний вид, за возможность успешно использовать для производства ювелирных изделий. Это плотный и очень прочный материал, востребованный в стоматологии и высокотехнологичных сферах: от оборонной промышленности до необходимого для покорения Космоса оборудования. Можно сделать уверенный прогноз, что применение платины в высокотехнологичном секторе будет только расширяться, да и завязанные на него отрасли бурно развиваются. Это добавляет привлекательности и перспективности вложениям в платину.

Ещё один вариант — родий. Этот серебристый с ярко выраженным блеском металл очень редкий и оттого особенно высоко котируется. Его также оценили ювелиры: родиевое покрытие красиво смотрится и обеспечивает износостойкость изделия. Неподверженность коррозии и тугоплавкость делают родий востребованным в промышленности, его особенно уважают автопроизводители.

Для того, чтобы диверсифицировать портфель драгметаллов, также можно использовать ещё один элемент платиновой группы — палладий. В чистом виде он визуально похож на серебро, однако темнее его и, главное, совершенно не окисляется. Его устойчивость к коррозии и внешним воздействиям востребована в виде гальванического напыления для электронных плат, а также в автомобилестроении. Но здесь стоит учитывать, что крупнейшие в мире месторождения палладия находятся в России, так что на его оборот могут влиять всевозможные санкции.

Выводы об инвестициях в драгметаллы

При планировании необходимо трезво оценивать риски и чётко формулировать цели. Быстрого заработка здесь не будет — это скорее способ сохранить накопления и медленно преумножать их их за годы, навёрстывая инфляцию.

Для краткосрочных вложений этот вариант рассматривать бессмысленно: слишком сильны сиюминутные колебания. При попытке купить золото сроком на полгода есть риск продавать дешевле, чем покупали, получая прямые убытки. Но если можете себе позволить выделить часть средств на долгосрочную перспективу, обзавестись якорем стабильности — то личный золотой запас будет отличным решением.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

13 способов выгодного вложения денег
2 августа 2018 г.

13 способов выгодного вложения денег

Как и куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали и без риска потерять их? Самые выгодные варианты для вложения денег на сегодняшний день.