Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

"Мама, я попал в беду!" Как мошенники выманивают деньги под предлогом помощи близким

  • Главная
  • Блог
  • "Мама, я попал в беду!" Как мошенники выманивают деньги под предлогом помощи близким

В стране, где наказание виновных неотвратимо, а взятки правоохранителям немыслимы, этот сценарий развода не сработал бы. Но на постсоветском пространстве слишком велик соблазн отвести неприятности, «порешав» вопрос незаконным, но соблазнительно эффективным методом. И мошенники этим пользуются.

Спектакль на тему «Мама, я сбил человека!»

Историю развода, ставшего уже классическим, рассказал нам читатель «Брокер Трибунала». Он неоднократно предупреждал старенькую маму о телефонных жуликах. Она и соответствующие передачи смотрела, и статьи читала — но, к сожалению, попала на очень артистичных и убедительных мошенников.

Вас обманули мошенники?

Расскажите нам и получите сегодня бесплатную консультацию.

Поздним вечером на мобильный телефон пенсионерки поступил звонок. Он был долгим и упорным, выдернул пожилую женщину из постели. Из трубки сквозь помехи раздался взволнованный мужской голос:

— Мама, я попал в аварию. Сбил человека. Нет, сам ничего, только об руль ударился, немного зубы и челюсть повредил, говорить больно. Но вот с тем, кого сбил, всё серьёзно. Гарантировано уголовное дело и судимость, я с ней работу потеряю. Единственный шанс — порешать за деньги, как инспектор предложил, раз я трезвый и ранее виновником ДТП не числился. Но это нужно быстро. Мам, он сам расскажет. Послушай внимательно, это очень срочно.

«Сын» позаботился о том, чтобы пенсионерка не прервала разговора и не успела набрать мобильник отпрыска для проверки информации. Сонный, ошарашенный человек, придавленный тревогой за близкого, соображает не слишком быстро. А напарник блистательно исполнил роль сурового следователя.

Для начала он верно назвал пенсионерке ФИО и адрес регистрации сына, затем сурово спросил, кем он ей приходится. Сообщение настоящих данных, которые мошенники каким-то образом раздобыли, убедили жертву в достоверности происшествия: это же полиция, они все данные знают, права или паспорт в руках сейчас держат.

Читайте также: «Телефонные разводы от имени банков усложняются»

Следователь сообщил, что скоро на место приедет группа и придётся заводить уголовное дело. Но этого можно избежать, если быстро заплатить пострадавшему. Благо тот хочет денег и за них готов признать виновником ДТП собственную неосторожность. На взволнованные уточнения артист убедительно рявкнул: «Вопросы здесь задаю я! Не хотите выручать сына — не морочьте голову! Ему жизнь переломаете, а нам любые протоколы для отчётности сгодятся.»

Далее перепуганная пенсионерка внимала инструкциям. Нет, 80 тысяч у неё прямо сейчас нет. А сколько есть дома? Пусть срочно собирает все сбережения что сможет и бегом в круглосуточный супермаркет в соседнем квартале. Там отправит через терминал, реквизиты ей продиктует стажёр.

Нарвались на мошенников? Сообщите нам!

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Мошенник, исполняющий роль младшего по званию, «вёл» женщину, не давая ей ни опомниться, ни освободить телефон для звонка кому-либо ещё. Комментировал размер собранных средств. Уговаривал, что жалеть «гробовые» не надо, она ещё поживёт и на сына порадуется, и на внуков. А с жертвой ДТП они поторгуются, а то что-то борзый больно. Небось насмотрелся американского кино, где попавший под машину может миллионером стать. Но ему напомнят, что пешеход — полноправный участник дорожного движения, что он сам должен был убедиться в безопасности перехода и т.д.

Говорливый стажёр отыграл классическую роль «доброго полицейского» при «злом старшем». Заботливо довёл пенсионерку до терминала, проинструктировал, как и куда отправить деньги. И любезно попрощался, заверив, что теперь с сыном всё будет хорошо.

Это оказалась единственная правдивая деталь спектакля. Когда пенсионерка чуть позже перезвонила сыну, она услышала, что с ним всё в порядке: никого он сегодня и вообще не сбивал.

Механизм развода

В нём участвуют несколько человек, распределив роли: пострадавшего родственника, следователя, и иногда его напарника — подручного лейтенанта, стажёра или иного помощника, годного на роль «хорошего полицейского», который заботливо поможет сделать отправку денег через терминал. Или пришлёт человечка забрать пакет с деньгами прямо на дом — если есть возможность привлечь курьера. Которого, как правило, используют втёмную. А жертву просят замотать деньги в непрозрачную упаковку.

Использование мобильной связи и отправка денег курьером либо через терминал позволяет мошенникам разводить своих жертв откуда угодно: из другого региона или даже в процессе тюремной отсидки, если удастся раздобыть телефон. Симкарты используются левые: краденые или анонимные, после серии отработок их выбрасывают и заменяют новыми. Поэтому найти разводил очень нелегко даже при своевременном обращении в полицию.

Читайте также: «Телефонное мошенничество с банковскими картами»

Уровень подготовленности к афере может быть разным. Не так сложно раздобыть персональные данные: их продают мелкие клерки различных служб и организаций, их утечки организуют хакеры. А ещё мы вводим их собственноручно на десятках сайтов. Особо наглые и неподготовленные разводилы просто звонят по случайным номерам и произносят стартовые фразы типового скрипта. А дальше реагируют по обстоятельствам: внимательно слушают клиента и чутко подстраиваются. Например, если жертва в волнении, хватаясь за сердце выдохнет «Мишенька!» — за это имя уцепятся и будут продолжать рассказывать о необходимости помощи Михаилу.

Страх и спешка затуманивают мозг. Жулики это отлично знают, поэтому всегда нагнетают ужас и торопят. Скорее добывайте и пересылайте деньги! Счёт на минуты, даже на секунды! Дорогого человека ещё можно спасти, но промедление смерти подобно — вот-вот случится страшное и непоправимое. Поэтому мошенники сопровождают жертву, не отпуская её с телефона: нередко убеждают сходить в банк снять средства, а затем инструктируют, как все собранные деньги им отослать.

Узнайте вероятность возврата средств

Ваше дело оценит юрист с опытом оспаривания денежных переводов. Вы получите прогноз по чарджбэку.

Нередко спектакль сопровождается продуманной звукорежиссурой. Жертва может слышать фоновый шум автомобильной трассы. Либо с трудом разбирать слова собеседника из-за искусственно создаваемых помех. Когда собеседник говорит о жизненно важном, а связь не очень хорошая — каждое слово звонящего становится ценным. Опять же, чем хуже слышно «пострадавшего родственничка», тем сложнее опознать самозванца. Плюс ещё очень удобно использовать качество связь как аргумент для спешки: ловит мол, на трассе, не очень. Поспешите. А то прервётся связь — и всё, не успеем помочь.

Так, в тревоге за близких, люди внимают жуликам и спешат выполнить их указания.

Как противостоять разводу?

Несмотря на угрозы, прервите разговор и позвоните человеку, о неприятностях которого вам рассказывали. Если его номер выключен или недоступен — это ещё не означает правдивости телефонного звонка. Возможно, человек просто в метро или его мобильник разрядился.

Подумайте, как ещё уточнить: всё ли с объектом тревоги в порядке? Наверняка можно связаться через интернет, позвонить другим членам семьи, друзьям, а ради такого дела и на работу.

Помните простое правило: если незнакомый человек требует с вас денег под любыми предлогами и без законных на то оснований — это преступник.

Да, очень страшно, что в государстве, которое ещё далеко от идеального правового, близкий попадёт под колёса карательной системы. Но рассуждайте логически: взятка должностному лицу, находящемуся при исполнении — это слишком деликатный вопрос. Чтобы сотрудник органов представился по телефону полным именем, званием и местом службы, а потом тут же, на линии связи начал прямым текстом вымогать деньги? Так тупо подставляться? Нет, деликатный вопрос препоручили бы человеку, в интересах которого это якобы делается. Но как раз с родственником говорить позволяют минимально — иначе самозванца быстро раскусят и всё сорвётся.

Чаще всего жертвами таких мошенников становятся пожилые люди. Обязательно отрепетируйте со старшими родственниками популярные сценарии развода! А «БрокерТрибунал» вам поможет: мы рассказываем про схемы работы мошенников.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также