Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Рейтинг брокеров на фондовом рынке


Чтобы воплотить в жизнь рентабельные проекты, которые выведут организацию на новую ступень развития и станут источниками крупной прибыли, требуется дополнительно привлекать денежные средства.

Развитие и оптимизация капитализации активов создали перечень совокупных стандартов денежных механизмов и финансов, благодаря чему появилась возможность привлекать дополнительные деньги – например, в выпуск и первичное размещение бумаг, подтверждающих право их владельца на ту или иную долю организации.

Также сформировался институт специалистов фондового рынка. В результате использования созданных методов был составлен рейтинг фондовых брокеров, который публикуется на всех биржах.

Мотивационным фактором для инвестора выступает планируемое получение прибыли. Ее степень зависит от повышения цены базовых активов организации, в которую тот вкладывает собственные деньги. По степени доходности уровень планируемой прибыли, по сравнению с банковским депозитом, больше, однако и рискованность также значительно возрастает.

Есть два главных фактора, которыми обуславливается рискованность:

  1. формирование отрицательной ситуации на рынке, что способно обесценить ценные бумаги;
  2. недобросовестность участников фондового рынка или сотрудников организации, в которую инвестор вложил сбережения.

Чтобы свести подобные риски к минимуму, была разработана совокупность норм и стандартов, посредством которых регламентируются права, обязанности и ответственность всех сторон.

Фондовой рынок может функционировать только благодаря работе специалистов. Осуществляемые на нем операции требуют применения современной компьютерной техники, разработанной для обработки и распространения значительных информационных массивов. Применение компьютерной техники осуществляется на каждом этапе образования стоимости. Главные участники фондового рынка – брокеры. Они проводят соответствующие мероприятия на данном рынке.

Сегодня в перечень брокеров входят как организации, так и отдельные специалисты:

  • дилеры, брокеры, доверительные управляющие;
  • расчетно-клиринговые компании;
  • депозитарии, регистраторы;
  • фондовые биржи.

Однако этот перечень не является исчерпывающим. Также он включает в себя инвестиционные фонды, государственные предприятия, банковские организации и т. д. Данные участники могут принимать как непосредственное, так и косвенное участие в функционировании фондового рынка.

Участники фондового рынка обязаны обладать лицензией, позволяющей им вести подобную деятельность. Правила лицензирования одни и те же для каждой фондовой биржи.

Главные требования являются почти такими же:

  • наличие организационно-правового статуса;
  • степень квалификации сотрудников, которые трудятся в конкретном предприятии;
  • размер личного капитала.

Специальные гос. органы контролируют работу участников фондового рынка. Профессиональные объединения участников также осуществляют контролирование и надзор.

На отечественном фондовом рынке только юрлица вправе предоставлять брокерские услуги. Обычно это ООО, обладающие некрупным уставным капиталом. Вследствие этого российские организации пользуются актами законодательства, касающимися малых предприятий, которые позволяют им применять льготы по налогообложению.

Главная цель брокеров и дилеров, работающих на фондовом рынке, – добиться сотрудничества между организациями, стремящимися привлечь дополнительные денежные средства, и инвесторами, имеющими желание с выгодой для себя вложить эти средства.

Вследствие этого брокерам отводится значительная роль. Они помогают инвесторам решить, стоит ли приобретать определенные бумаги, благодаря двум факторам:

  • высокая степень квалификации сотрудников;
  • неограниченный доступ к требуемым сведениям.

Посредники, которые участвуют в операциях с ценными бумагами, выступают в качестве брокерско-дилерских или брокерских организаций. Их классификация основывается на трех факторах:

  • уровень обслуживаемых ими клиентов;
  • объем и вид предлагаемых услуг (одни организации предлагают полный спектр услуг, а иные – несколько или вообще одну);
  • разновидности ценных бумаг, с которыми организации осуществляют соответствующие операции.

Группа брокерских организаций, предлагающих из всего спектра только несколько или вообще услугу (в качестве примера можно привести прием заявок по клирингу и зачислению ценных бумаг и их осуществление), встречаются чаще всего. Подобные организации в Штатах носят название дисконтных домов. Список предлагаемых ими услуг лимитирован, консультационно-информационное обслуживание отсутствует, вследствие чего их комиссионные, по сравнению с дилерско-брокерскими организациями, меньше примерно на 20-60%.

Специалисты дилерско-брокерских организаций являются профессиональными операторами рынка ценных бумаг. Они должны пройти регистрацию, после чего им выдают лицензию, позволяющую обслуживать клиентов. Сотрудники проходят аттестацию и в случае ее успешного прохождения наделяются статусом зарегистрированного представителя. После этого им предоставляется право сотрудничать с любыми разновидностями ценных бумаг. Дилеры и брокеры способны также осуществлять и иные функции, которые обязательно должны быть лицензируемыми.

Брокер фондового рынка и накладываемая на него ответственность.

Инвестор берет на себя все риски, которые связаны с операциями как на отечественных, так и на зарубежных фондовых рынках. Если инвестор понес определенные убытки вследствие ошибочных действий брокерской организации, то она и компенсирует ему их.

Соглашение по комиссии может включать в себя обязательство по хранению денежных средств инвестора и распоряжению ими до того, как они будут возвращены. Соглашение не предусматривает того обязательства, что инвестору должны быть предоставлены гарантии получения заработка.

Размер прибыли, получаемой брокером, зависит от того, какая сумма сделки была установлена.

Если организация не соблюдает законодательство в сфере фондового рынка и ценных бумаг, то соответствующие контролирующие органы аннулируют ее лицензию и ликвидируют ее. Вследствие этого у дилерско-брокерских организаций наблюдается достаточная мотивация. У инвестора есть только один риск – нерезультативная работа посредника, которая не привела к планируемому доходу.

Итак, в целом все зависит от степени технической оснащенности организации, а также от профессионализма, опыта и добросовестности ее персонала.

Как определить, надежны ли участники фондового рынка

Оптимизация инструментария фондового рынка повлияла:

  • на аттестацию брокерских организаций;
  • оценивание их результативности на фондовом рынке РФ.

Рейтинг брокерских организаций – всем привычный индикатор, посредством которого можно приблизительно определить результаты функционирования брокерских компаний по распоряжению деньгами инвестора.

Рейтинги рассчитываются с учетом алгоритмов, использующих прогрессивные методики, которые заложены в определенной модели.

Сегодня есть немало способов составления рейтинговой системы – как российских, так и иностранных. Они различаются между собой вследствие набора показателей, которые участвуют в составлении рейтинга брокерских организаций. Но при этом принципы оценки достаточно похожи друг на друга.

Показатели, по которым составляются рейтинги, включают в себя следующее:

  • объемы услуг, предлагаемых организацией;
  • показатели оборота торговли на брокерских счетах;
  • маржинальная торговля;
  • открытые счета;
  • степень того, насколько исчерпывающими, актуальными и полными являются информационно-аналитические документы.

Инвесторы, ознакомившись с рейтингом брокерских компаний, могут внимательно изучить компанию, которая является участником фондового рынка и предлагает соответствующие услуги. Это поможет уменьшить рискованность операций, имеющих отношение к денежным вложениям в сферу ценных бумаг.

При этом расчет рейтингов брокерских организаций осуществляются по разнообразным методикам. Ряд показателей может быть недостаточно объективным. К тому же некоторые рейтинговые агентства способны по-разному относиться к тем или иным брокерским организациям.

Таким образом, выбирая брокерскую компанию, инвестору следует сверять информацию с различных источников. Когда по одному брокерскому предприятию данных недостаточно, рекомендуется обратиться к иному.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.