Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Картели как форма бизнеса


Картели как форма бизнеса известны давно. В свое время – это было очень популярно, объединяться в такие «группы». Однако, на сегодняшний день, можно сказать, что все меньше организаций официально подписывают картельные соглашения, но это не значит, что такая форма объединения изжила себя. Наоборот, сейчас данная форма бизнеса используется очень активно, хоть и в скрытом режиме. На то, как это работает, мы остановимся поподробнее.

Что такое картель и как функционирует?

Картель – объединение нескольких фирм и компаний, которые работают в одной отрасли , для того, чтобы создать единый центр, который будет управлять всем их бизнесом . Для того чтобы окончательно разобраться, что собой представляет картель, легче всего представить это на примере. Представьте, есть несколько компаний, которые занимаются одним делом, пусть будет, изготовление различной мягкой мебели. Однако из-за того, что таких компаний много на рынке, существует большая конкуренция, и ни одна из них не может развиться самостоятельно. Для того, чтобы не устраивать «войну», эти компании решают объединиться между собой и подписать картельное соглашение. Так они будут действовать вместе для единой цели, при этом сохраняя статусы юридических лиц, то есть, не сливаясь в одну большую компанию. При этом нет и главной руководящей компании, все работают по-отдельности, но для общего дела.

Когда составляется картельный договор, в нем указываются следующие моменты:

  • Стоимость товаров и услуг. Если цены на одинаковые позиции разняться, то компании должны договориться и ввести единую цену на каждый продаваемый продукт , после чего установить эти цены у себя.
  • Ассортимент продукции. Кроме стоимости, компании еще и обсуждают между собой линейку продукции, которая будет поставляться на рынок.
  • Сбыт продукции. Каждая компания получает себе отдельный регион, на котором она имеет право реализовывать свои товары. Это делается для того, чтобы партнеры не пересекались и могли иметь достаточную прибыль.

Проще говоря, при объединении нескольких компаний, обсуждаются определенные моменты, которые позволят им работать автономно, не мешая друг другу, но при этом оставаясь в одной отрасли. Кроме этого, все компании, которые находятся в картели, имеют равные права, а все возникающие вопросы решаются сообща, путем общего собрания и обсуждения. Решение будет принято, только если оно устраивает абсолютно все компании.

Признаки картели

Так как мы уже разобрались в том, что такое картели и немного разобрались в их отличительных чертах, стоит подробнее остановиться на признаках, которые отличают картели от других форм бизнеса.

  1. Самый главный признак: компании обязательно должны быть из одной отрасли.
  2. Вся организация работы должна быть решена совместно. Все компании должны прийти к соглашению.
  3. Все компании юридически и финансово независимы и работают отдельно.
  4. Возможна коллективная реализация и производство продуктов.
  5. Вся деятельность компаний контролируется. Это дает возможность внедрить штрафные санкции против компании-нарушителя или даже исключить ее из картели.

Виды картелей:

  • Денежные – единая стоимость на одни и те же товары, которые выпускают компании, объединенные в картель.
  • Ценовые – устанавливаются определенные цены на продукцию (снижение или повышение).
  • Закупочные – компании договариваются о том, чтобы закупать сырье совместно.
  • Долевые – все территории распределяются между компаниями, для устранения конкуренции.
  • Кризисные – появляются в тот момент, когда падает спрос на продукцию, с целью удержать конкуренцию.
  • Патентные – объединяются компании, которым принадлежит общее техническое изобретение.

Необходимо так же заметить, что картели могут совмещать в себе несколько видов, чтобы покрыть все поставленные перед собой задачи.

Показатели, характеризующие эффективность картелей

На сегодняшний день, все чаще встречаются незаконные картели, это все обуславливается недосмотром в антимонопольном законодательстве. Это влечет за собой то, что отследить объединения практически невозможно, как и проводить собрания, на которых обсуждаются важные вопросы. Проще говоря, незаконные картели гораздо менее эффективны в своей деятельности, чем официальные.

Кроме того, если продукция, выпускаемая несколькими компаниями, очень схожа, этим компаниям гораздо проще объединиться в картель, чем тем компаниям, продукция которых существенно различается. Стоит так же отметить, что лучше происходит объединение небольшой группы отдельных продавцов с одинаковой продукцией, а не внушительного количества компаний. Отношения между участниками – очень важное звено. Если они не могут договориться, а нерешенный вопрос висит в воздухе, затрудняется дальнейшая работа всех предприятий.

Подытожим

Если говорить просто, картели – это монополизация определенного сегмента рынка. При правильной работе, она может улучшить состояние дел на рынке. Однако компании могут договориться и устанавливать и устанавливать неадекватно высокие цены на продукцию, не внедрять инноваций и не расширять ассортимент продукции.

Именно поэтому так важно регулировать действия картелей, в некоторых странах введен запрет на подобное объединение. К примеру, в США создавать картели можно только в следующих случаях:

  1. Если это идет на пользу экономики государства.
  2. Поможет освоить новые рынки сбыта.
  3. Необходимо уменьшить излишек произведенной продукции.

Однако все равно, незаконные объединения компаний – не редкость в сегодняшних реалиях.

Читайте также

Что собой представляет маржинальная торговля?
9 августа 2018 г.

Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.