Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Заработок на криптовалюте - 3 истории от успешных российских предпринимателей

  • Главная
  • Блог
  • Заработок на криптовалюте - 3 истории от успешных российских предпринимателей

Покупка криптовалюты является одни из наиболее простых способов инвестирования, но одновременно и очень рискованным, так как курс того же биткоина колеблется очень сильно. В 2013 году стоимость 1 BTC составляла 1000 долларов, а прошло всего 5 лет с момента создания этой криптовалюты. Естественно, на такой разнице курсов моно было бы неплохо заработать. Однако данное утверждение является лишь частично правдой. В этом же году курс рухнул до 400 долларов.

Более привлекательными с точки зрения надежности являются инвестиции в инфраструктуру криптовалюты. Вложили свои деньги в криптовалютные стартапы Лев Левиев (основатель социальной сети «ВКонтакте») и миллиардер Юрий Мильнер. Последний инвестировал в разработку бизнес кошелька XAPO очень большие средства (несколько миллионов евро). Левиев же выделил несколько меньшее количество денег (500 тыс. евро), направленные на развитие BlockTrail, основным назначением которой является отслеживание транзакций с участием BTC.

Подобные транзакции являются доступными всем желающим. Каждый может узнать, сколько ему удалось добиться биткоинов на данный момент времени. В 2011 году майнить криптовалюту можно было с личного ПК. Спустя год люди начали использовать фермы, в состав которых входило несколько видеокарт. Сегодня же для этих целей используются дорогостоящие чипы. Добычей BTC занимаются тысячи людей по всему миру. При этом они даже не задумываются о том, что подобные действия никак не способствуют развитию реальной экономике.

Ниже будут приведено 3 истории инвестирования в криптовалютные стартапы, авторами которых являются бывшие россияне.

Деньги из кода

В мае 2014 года на территории одного заброшенного завода в Санкт-Петербурге было установлено сразу 18 ферм, которые круглосуточно майнили биткоины. Находиться в помещении было невозможно из-за пятидесятиградусной жары. Организаторами бизнеса выступили Дмитрий Гуняшев и Георгий Басиладзе. Всего на закупку оборудования и аренду площадей было потрачено 2 млн. рублей, при этом чистая прибыль составила 4 млн. рублей. Гуняшев отмечал, что их площадка является наименьшей из известных ему. Однажды он посещал помещения с восьмидесятью фермами. Российские майнеры предпочитают работать на территории Китая, так как стоимость электроэнергии в этой стране меньше, чем в России, а выпускаемые чипы являются более инновационными. К причинам прекращения своей деятельности бизнесмены относят дороговизну электроэнергии, большие расходы на закупку и поддержание работоспособности оборудования, высокую стоимость аренды. В один момент бизнес перестал приносить доход. Связано это было с падением курса биткоина.

Однако эта парочка и не подумывала о прекращении инвестирования в криптовалюту. Их сотрудничество было взаимовыгодным. Гуняшев на тот момент являлся владельцем интернет-магазина по продаже электроники и обладал широкими знаниями в сфере онлайн-продаж и программирования. Басиладзе работал в структуре банка Evli и хорошо разбирался в банковском деле и IT-технологиях. Деньги, вырученные с продажи ферм, были вложены в компанию, которая занимается эквайрингом расчетов в BTC и продажей криптовалюты в страны ЕС. Недавно Гуняшев переехал вместе с семьей в Лондон, где и основал фирму Cryptopay. Трудности возникли там, где их не ждали. Оказалось довольно проблематичным открыть банковский счет, так как банкиры не совсем понимали, к какой сфере отнести деятельность русских. Бизнесменам пришлось потратить полгода, чтобы убедить представителей двух некрупных банков сделать это.

В результате в Великобритании появился эквайринг-сервис для BTC. Со временем услуги стали предоставляться и в других странах ЕС. Количество клиентов постоянно растет. Подавляющую часть пользователей составляют владельцы ресторанов и магазинов. Любой бизнесмен может принимать биткоины за предоставленные им услуги, которые приходят на счет уже в евро, долларах или фунтах. Подобный подход позволяет свести к минимуму риск волатильности.

Для конвертации BTC в привычную валюту клиенту достаточно иметь мобильный телефон с установленной на нем программой Cryptopay. Стоимость пользования системой составляет 1% от величины транзакции.

Больше всего пользователей проживает в Англии, Франции и Германии. Россияне не могут пользоваться программой, так как в местное законодательство были внесены некоторые поправки, согласно которым прокуратура РФ получила полномочия проверять бизнес людей, принимающие к оплате биткоины.

На сегодняшний день у Cryptopay имеется уже несколько конкурентов, среди которых самыми популярными являются американская Coinbase и шведская Safello. 16% акций Cryptopay было продано гонконгскому Seedcoin. Сумма продажи составила 100 тыс. долларов. На данный момент персонал компании насчитывает 5 человек. Но даже в условиях снижения стоимости BTC объем операция возрастает, что позволило вывести компанию на получение прибыли. В ближайшем будущем компаньоны планируют привлечь инвестиции в Cryptopay в размере 500 тыс. долларов.

Доминиканская биржа

По словам А. Брагина (координатора проекта ReactOS) национальная ОС позиционируется, как альтернатива Windows. Государству неоднократно направлялись просьбы об инвестировании в проект, но денег так выделено и не было. Поэтому было принято решение заработать их самостоятельно.

Над ReactOS работали 10 тыс. программистов, проживающих в разных странах. Они работали над проектом в свое свободное от основной работы время и не получали за это вознаграждения. Российские программисты в разговоре с Брагиным рассказали ему о существовании криптовалюты. Ему данное направление показалось интересным, но после добычи одного BTC прекратил деятельность в данном направлении. Однако в связи с большими колебаниями курса этой криптовалюты Алексею в голову пришла идея создания фьючерсных контрактов. Он предполагал, что данная мысль не будет пользоваться популярностью на популярных зарубежных биржах, поэтому запустил собственную площадку под названием ICBIT. Затраты на запуск проекта составили 100 тыс. долларов.

За основу был взят принцип работы Московской биржи. В свое время Брагин занимался здесь роботами для фьючерсов. Площадка имеется доминиканскую регистрацию, а в штат сотрудников входит всего 8 человек. Биржа ICBIT стала первой, которая начала принимать производные торговые инструменты, рассчитанные в BTC. На бирже работает свыше 15 тыс. трейдеров со всего мира, к числу которых относятся как приватные лица, так и крупные инвесторы.

Также услугами биржи пользуются и майнеры, которые стремятся защитить свой криптовалютный капитал от удешевления биткоина. Комиссия одного контракта составляет 0,0001-0,0003 BTC. Как оказалось, проект стал монополистом, что положительно сказалось на прибыли. Единственная площадка, которая могла составить конкуренцию, недавно закрылась.

Брагин говорит, что ICBIT приносит приличную прибыль, благодаря чему появляются варианты для дальнейшего развития проекта. Средства, потраченные на разработку площадки, были возвращены инвесторам еще в 2012 году. В настоящий момент Брагин ведет переговоры с венчурными фондами из Великобритании на предмет инвестиций.

Управляющие биткоинами

В 2007 году управляющими хедж-фондом Global Hedge были назначены три россиянина: В. Масляков, А. Князев и А. Кириенко. Компания занималась торговлей финансовыми инструментами. Через несколько лет фонд был закрыт. По словам одного из компаньонов им удалось за время своей работы заработать порядка 500 тыс. евро.

На эти деньги они планировали открыть брокерскую компании и зарегистрировать ее на Мальте. Вскоре задумки воплотились в жизнь. Князев являлся опытным программистом и предметно интересовался биткоином. Он постоянно следил за курсом этой криптовалюты. Как раз в то время наблюдалось падение BTC с 30 долларов до одного. Но вскоре рост возобновился. Компаньоны быстро поняли, что криптовалюта открывает перед ними прекрасные спекулятивные возможности. Так родилась идея Bitcoin Fund – фонд в биткоинах.

При открытии банковского счета возникли некоторые проблемы. Банки и регуляторы на протяжении длительного времени не могли разобраться, что представляет собой биткоин и как его можно зарабатывать и хранить. Для чиновников было непонятно, каким образом можно хранить финансовые средства на flash-накопителе. С течение времени данные проблемы были устранены, и в 2011 году все же удалось открыть банковский счет. Эмитентом выступила структура HSBC Bermuda. На этом проблемы не закончились. Большинство бирж, на которых можно было купить криптовалюту, находились в частной собственности, а владельцами счетов являлись отдельные программисты.

Суть работы фонда заключается в покупке биткоинов партнерами. Один пай приравнивался к одному BTC. Торговая прибыль не облагается комиссией, однако за управление активами необходимо делать ежегодный взнос в размере 1,75%. Также взымается 0,5% за каждую проведенную операцию.

Компаньонам пришлось вложить немало собственных средств в покупку BTC. Также были привлечены финансы инвесторов, среди которых были мелкие компании, банки, хедж-фонды. Их названия не разглашаются. В те времена 1 BTC стоил 15-50 долларов. В один момент на кошельках фонда находилось 94 тыс. BTC на сумму в 100 млн. долларов. Доход фонда составил 6400%, что является абсолютным рекордом прибыльности. При достижении биткоином цены в 1 тыс. долларов было принято решение о продаже, оставив себе только 12 тыс. BTC. Подобные действия привели к росту капитала фонда, который составил 18 млн. долларов.

Среди прочих причин успеха компаньонов можно выделить их большой финансовый опыт. Князев рассказал о попытках взлома кошельков фонда. Но высокая степень защиты не позволила это сделать.

Сейчас начали появляться новые компании, которые способны составить конкуренцию Bitcoin Fund. Но компаньоны готовы к этому.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.

Биржа Huobi Global поддержала проект BitcoiniBanking
2 июня 2020 г.

Биржа Huobi Global поддержала проект BitcoiniBanking

В начале мая проект BitcoiniBanking заключил с топовой криптобиржей Huobi Global рекордный для себя контракт на обмен 45 678 BTC. Тогда цена первой криптовалюты достигла локального максимума в размере 10 тысяч долларов. Нетрудно подсчитать, какой доход с этой сделки получил проект. Разбираемся, чем именно занимается данный проект, и какой профит с этого имеет азиатская биржа цифровых активов.