Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Налог на биткоин. Как это работает в разных странах

  • Главная
  • Блог
  • Налог на биткоин. Как это работает в разных странах
  • Статья опубликована 5 сентября 2019 г. в Криптовалюта
  • Просмотров: 123

Когда цена на Bitcoin выросла, миллионы людей запрыгнули в криптовалютный поезд. Но отразилось ли это на их декларациях? Ведь виртуальные монеты и токены подлежат налогообложению.

BrokerTribunal выяснил, как разные страны реализуют налоговую политику в отношении криптовалют. Мы также узнали, как можно обезопасить себя от претензий со стороны государственных органов.

США

Налогообложение криптовалют в США

Ситуация в Соединенных Штатах представляет наибольший интерес. Местное налоговое управление, которое называется IRS, активизировалось этим летом. Напомним, в 2017-м налоговики выиграли судебный процесс против Coinbase. Криптобиржу обязали раскрыть данные о клиентах, которые за 2013-2015 годы купили или продали монеты на более $20 000.

В июле 2019 года 10 000 владельцев криптовалют получили “письма счастья”. Судя по тексту, который оказался в интернете, они имеют консультативный характер. Мол, “пересмотрите декларацию, укажите доходы, связанные с криптовалютой”. А в конце звучит угроза: “Есть гражданская и уголовная правовая ответственность”.

Налогообложение криптовалют в США

Отвечаем на ваш вопрос. Наверняка вы задумались, какие именно данные “слил” Coinbase. Мы вам напомним, что криптобиржи требуют скан-копии документов. Это процедура идентификации, которую называют KYC, или “Знай своего клиента”. Если вы ее проходили, будьте готовы, что однажды история ваших операций окажется у любого заинтересовавшегося государства.

Вернемся к IRS. В августе криптовалютные инвесторы вновь получили письма. На этот раз в них утверждалось, что поданные декларации не соответствуют информации, которую предоставила биржа. Налоговики предполагают, что “возможно, вы допустили ошибку”. Это сигнал, на который обязательно нужно реагировать, чтобы не началось преследование.

Уточним, в США рассматривают криптовалюты как капитальный актив, аналогичный акциям, облигациям и собственности. Это значит, что виртуальные монеты облагаются налогом на прирост капитала: торгуете вы ими или рассчитываетесь за товары и услуги. Налог не предусмотрен в тех случаях, когда вы дарите или переводите деньги между кошельками.

Подчеркнем, именно США играют решающую роль для будущего экосистемы криптовалюты. Их позиция, скорее всего, будет разделена другими государствами.

Россия

Налогообложение криптовалют в России

В Российской Федерации отсутствует регулирование криптовалют, закрепленное в законе. Депутаты отложили проект “О цифровых финансовых активах”, с июня 2019 года он готов к принятию в третьем чтении. Заминка на этом уровне не означает, что криптовалюты остаются вне поля зрения налоговиков.

Уместно вспомнить, что Федеральная налоговая служба рекомендовала в 2016 году: криптовладельцам необходимо сообщать о покупке и продаже монет. В сентябре 2018-го ведомство уточнило, что расчет криптовалютой – это не оплата товара, а обмен имущества на товар. Владельцу этого имущества нужно уплатить установленный налог.

Но самое важно заявление прозвучало в июне 2018 года. Тогда Минфин обозначил налоговую базу по операциям купли-продажи криптовалют. Это – “превышение доходов от их продажи над документально подтвержденными расходами на их приобретение”. Поясним, что речь о заработке на разнице.

Также стало известно, что гражданин РФ должен самостоятельно высчитывать налог. Предупредим, в декларации 3-НДФЛ нет специального раздела, а ориентироваться нужно на существующие №1 и №2.

Европа: Дания и Норвегия

В большинстве стран Европы нет специальных законов о налоге на криптовалюту. Вероятно, в будущем их регулирование синхронизируют с общими принципами местных налоговых органов. А пока предлагаем рассмотреть показательные кейсы Дании и Норвегии.

В 2019-м власти Дании потребовали у трех биткоин-бирж раскрыть информацию о торговле виртуальными деньгами в 2016-2018 годах. Они запросили имена, адреса и идентификационные номера участников торгов. До этого Налоговое агентство Дании (SKAT) заявило, что в 2015-2017 годах 2 700 граждан не сообщили о доходах от торговли криптовалютой. Сумма вопроса – $12 млн. Ведомство планирует проверить декларации и привлечь к ответственности тех, кто обогатился на “офшорных сделках”.

Налогообложение криптовалют в Норвегии

Налоговая служба Норвегии рассылает “письма счастья”. Опытом поделился предприниматель из России Андрей Воронков, который имеет вид на жительство в Норвегии. Местные налоговики отправили запрос в LocalBitcoins, где у него есть два аккаунта. Платформа предоставила выписки, на оснований которых и были сделаны выводы о размере налогооблагаемой базы. Воронков отмечает, что получить информацию от финской компании LocalBitcoins не составляет труда. (Возможно, датчане достучались именно к ней.) А также уточняет, что там он верифицирован через KYC.

Как платить налог на биткоин и альткоины

Как платить налог на биткоин и альткоины

Однажды к вам “постучатся” налоговые инспекторы – это вопрос времени. Подготовьтесь к декларированию криптовалюты.

  1. Изучите правовой режим виртуальных денег в вашей стране. Следите за соответствующими новостями.

  2. Ведите учет всех сделок и транзакций.

Заключайте договор о купле-продаже, если покупаете монеты за наличные средства. А если рассчитываетесь онлайн, укажите назначение платежа: “Покупка криптовалюты”.

Когда продаете биткоин и альткоины, также собирайте документы. Вам нужны подтверждения сделкам и получению денежных средств.

Дата и время операции, суммы, потраченные или полученные, результат соглашения – все это должно быть записано.

  1. Фиксируйте рыночную стоимость монет на момент покупки или продажи. В противном случае вас могут обложить налогом по сегодняшней стоимости: сумма сбора может быть значительно выше.

  2. Не пытайтесь скрывать операции с криптовалютами. Биржи раскрывают данные клиентов по запросу правительств. В результате криптовладельца могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности.

  3. Откладывайте средства на налог сразу. Делайте это для того, чтобы не платить налоговой больше, чем удалось заработать к финалу отчетного периода.

Калькуляция зависит от того, какой статус криптовалюта имеет в вашей стране. Напомним, в США монеты – это капитальный актив: облагается прирост капитала. В России нужно руководствоваться общим принципом налогообложения: считайте разницу между ценой продажи и ценой покупки цифровых денег.

Декларируйте вовремя. Да, банк или брокерская компания отправляют налоговую форму, когда вы продаете активы. На криптовалютных биржах такое удобство не предусмотрено. Но они могут подать заявление, если вы получаете прибыль выше установленного предела либо делаете достаточное количество транзакций. Что это значит для вас? Вы должны честно составлять декларацию и вовремя ее подавать.

Подведем итог: лучше платить сегодня, чем получить “письмо счастья” в будущем. Риск попасться на неуплате криптоналогов оценивается очень высоко. Как показывает практика США, Норвегии и Дании, достучаться до истории транзакций трейдера или инвестора возможно. Причем и с судом, и даже без него.

Читайте также

6 правил инвестирования в криптовалюту
5 ноября 2018 г.

6 правил инвестирования в криптовалюту

Пошагового руководства по инвестициям в цифровые монеты пока не разработано, но есть ряд общих моментов, учитывая которые, можно увеличить профит и избежать всевозможных рисков.