Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

  • Главная
  • Блог
  • Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Жулики вдохновились реально существующим кредино-финансовым учреждением, содрав у него изрядное количество элементов. А затем отклонировали и встроили его в сложную многоярусную съему развода, с архитектурой аналогичной той, что мы разобрали в статье «Как мошенники обманывают через лжерегуляторов Tongafsa и Palaufsr».

Подчинено всё это великолепие главной цели, типичной для мошенников — выманиванию денег для их последующего присвоения. Знания по азам цифровой безопасности недаром который год транслируют из каждого утюга, грамотность населения растёт, поэтому примитивные одноступенчатые разводы приносят своим создателям всё меньше денег.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Если мошенники упорно не желают жить честным трудом, а хотят продолжать получать деньги из чужих карманов — им тоже приходится эволюционировать, напрягать извилины, учиться на своих ошибках, знакомиться с трендами и изобретать новое.

Зато если удалось создать сложную, убедительную и эффективную конструкцию — её будут эксплуатировать во всю и повторять многократно, стараясь быстрее отбить все вложенные ресурсы и выйти на желанную прибыль с минимальными дальнейшими трудозатратами. Поэтому в успешных схемах заменяют только названия ключевых звеньев цепи. А базовые солидные организация и учреждения, созданные специально под схему развода, многократно клонируют.

«Брокер Трибунал» покажет относительно свежую (зафиксирована в конце 2022 года), многосложную и, судя по отзывам пострадавших, работоспособную схему обмана и её главных участников.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Фейковый банк WM Letter

На первый взгляд на домене worldmoneyletter.com расположился солидный иностранный банк. Во всяком случае стильно и современно выполненный сайт, имеющий версию только на английском языке, производит именно такое впечатление.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что WM Letter нечто большее, чем просто банк, и уж точно нечто более странное. Позиционирует себя как целую банковскую и финансовую платформу будущего.

WM Letter предлагает великое множество услуг, описывая каждую как самую-самую. Однако в погоне за инновационностью позабыл о такой скучной земной материи как регистрация и государственное регулирование.

В футере сайта worldmoneyletter.com приведено немало официальных сведений, однако все они при ближайшем изучении оказываются исключительно декоративными. Банк пытается уверить, что наплодил пачку юридических лиц, отдельных по всем направлениям деятельности: технологии, финансы и т.д. При этом ни на одно нет свидетельства о регистрации и лицензии государственного регулятора на банковскую деятельность.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Имеется только нахальное заявление, что одно из упомянутых юрлиц WM Letter LLC регулируется целой SEC. Однако обращение к официальному сайту Комиссии по ценным бумагам и биржам США (именно её обозначают данной аббревиатурой) показывает, что компании с таким или сколь-нибудь похожим названием она лицензий не выдавала.

Поиск по реестрам регулятора показывает очень отдалённые совпадения по фрагментам названия и никакого WM Letter LLC. Показываем результат проверки на скриншоте.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Прототип для фейкового банка мошенников

Мы уже выяснили, что все фундаментально важные основания, делающие работу банка и любой финансовой компании легальной, у этого банка оказались несуществующими либо вымышленными. Такая вот финансовая инновационная платформа будущего. Для банального лохотрона у псевдобанка WM Letter LLC слишком прекрасный дизайн сайта, но у этого есть простое объяснение.

Предлагаем вернуться к заглавному скриншоту данной статьи и ещё раз полюбоваться на очень стильное и эффектное оформление главной страницы WM Letter LLC. А теперь посмотрите на вот этот скрин.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Это сайт настоящего банка Letter, у которого с официальным статусом всё в полном порядке. Он расположен на домене letter.co, в то время как на сайте worldmoneyletter.com представлена подделка. Вдохновившись исходником, мошенники создали по его образцу и подобию стильный, со свободной воздушной вёрсткой чёрно-белый сайт с украшением дизайна в виде вращающихся алмазов чистой воды. Пункты оглавления скопировали досконально, их наполнение частично. Лаконичный логотип скопировали полностью, название дополнили начальными буквами WM.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Получилось остроумное решение: вроде и узнаваемость бренда сохранилась, и WM Letter на пару букв отличается от оригинала, так что в качестве полного плагиата они не сразу палятся. Зато если пользователи поверхностно погуглят про такую финансовую компанию — он получат массу подтверждений реальности и солидности компании. Только все результаты выдачи будут об оригинале, а не подделке под него.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

А это Union Letter, ещё один клон фальшивого банка, запущенный теми же мошенниками по тому же образцу. Такие же банки-клоны квартируют на доменах worldmoneyletter.com, americantrustletter.com, fito.ltd, unionletter.com, glletter.com, letter.craftedbygc.com, apexcourierandescrows.com, easysendescrow.com, natwestly.com, webtest.expert.

Вывести подражателей на чистую воду помогает история доменного имени. Например, сайт worldmoneyletter.com создали в мае 2022 года, а его заполнение завершили к октябрю. Ресурс unionletter.com запустили месяцем позже, в июне. Примечательно, что сайт зарегистрирован на минимально возможный срок в 1 год и на уже знакомый номер телефона +1.6613102107. Он же фигурировал при регистрации домена серийного лохоброкера Profittome Trade, расследование о котором можно прочитать по этой ссылке.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Схема развода с возвратом денег от брокера

Шаг 1. Клиенты теряют средства у лохоброкера и получают предложение их вернуть. Учитывая очевидную связь фейковых банков с известной серией клонированных чёрных брокеров, эта шайка может самолично присваивать депозиты жертв, а потом им же предлагать их вернуть. Но и клиентами коллег-мошенников наверняка не брезгуют. По крайне мере могут обменивать или покупать у них базы данных оболваненных трейдеров, чтобы рассылать им заманчивые предложения. Так ищет жертв большинство фальшивых специалистов по чарджбэку.

Шаг 2. Рука помощи: от финансового регулятора или юриста по чарджбэку. Фейковый регулятор и мошенник-псевдоюрист могут меняться местами. Либо самозваный надзорный орган порекомендует проверенного эксперта в сопровождение, либо тот будет ссылаться на регулятора. Среди фальшивых финансовых надзорных органов в этой схеме замечены Tongafsa и Palaufsr. А работающие с ними псевдоюристы часто меняют имена и названия адвокатских либо чарджбэк-компаний, которые якобы представляют.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Шаг 3. Процесс вывода денег через рекомендованные банки или транзитные компании. На втором этапе развода мошенники могут брать гонорары для юриста, оплату апостиля и т.д. Но это всё мелочи: главный куш аферисты намерены сорвать в процессе мнимого возвращения денег человеку.

Спектакль близится к кульминации. Фальшивый регулятор отследил нарушение, адвокаты якобы вытянули всю бюрократию под ключ — пора получать спасённую от недобросовестного брокера денежку. Поскольку процесс сложный и международный, клиенту её зачислят через специальные финансовые компании или банки. Могут дать несколько на выбор, усыпляя бдительность жертвы.

На этом этапе клиентам подсовывают фейковые банки, которые мы показали в начале статьи. Для одной только активации аккаунта у этих транзитных финансовых компаний требуется внести 300 долларов США. Показываем на скриншоте.

Мошенники придумали возврат денег от брокера через фальшивый банк

Клиента уверяют, что это мелочь и необходимый шаг, зато на этот счёт вот-вот вернутся все потерянные у брокера тысячи. Однако активация аккаунта только первый побор, дальше больше. Мошенники будут манить нарисованной на счету суммой и вымогать страховки, комиссии и прочие поборы, обещая вот-вот вывести деньги. Однако никакого возврата средств в схеме развода нет, это всего лишь приманка для вытаскивания денег из чужих карманов.

Заключение

Особый цинизм схемы развода в том, что людей, уже потерявших депозиты у чёрного брокера, разводят по второму кругу, манипулируя надеждой на возврат.

Никакие регуляторы мира не бегают за инвесторами с предложением вернуть деньги. И если некий юрист сам вышел на вас после реальной потери денег у брокера — значит, он работает с ним в связке. Больше контакты потерпевших получить неоткуда, разве что от них самих.

При необходимости ищите экспертов по чарджбэку самостоятельно, ориентируйтесь на их отзывы и условия сотрудничества. Предложение заплатить за активацию счёта точно плохой признак.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать