Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Интуиция в форекс-трейдинге: дар предвидения или умение формировать ситуацию?

  • Главная
  • Блог
  • Интуиция в форекс-трейдинге: дар предвидения или умение формировать ситуацию?

Зарабатывать деньги на Форекс могут люди любой профессии. Но если трейдер рассчитывает на ощутимый успех на таком непредсказуемом рынке, он должен обладать определенной гибкостью, хорошей реакцией и умением принимать рациональные решения. Не менее важна и стрессоустойчивость, поскольку любое колебание или сомнение может привести к тому, что позиция, открытая всего полчаса назад, окажется неожиданно закрытой или не вовремя приостановленной, а это чревато проседанием.

Соответствующие качества – это лишь «подковерная» составляющая успешной торговли, тогда как лицевая состоит из общеизвестных догм трейдинга. Одно из ключевых положений этих неписаных законов «обязывает» игроков четко следовать правилам, на которых зиждется торговая система. Посыл таков, что биржевую игру нужно вести исключительно на холодную голову, эмоциональный фактор – табу, а интуиции и прочим «предчувствиям» вообще не должно быть места.

И это понятно: любой трейдер, который претендует на успех, должен быть рациональным. Он должен чувствовать колебания рынка и успевать принимать решения, но только те, что основаны на рациональной базе. Это и значит отбрасывать эмоции. Однако еще перед тем, как откроется позиция в ту или иную сторону, трейдер должен знать наперед, какие варианты могут иметь место впоследствии и как на них реагировать, чтобы в нужную минуту можно было поступить хладнокровно, будь то профит или урезание убытка.

И все же нередко и у трейдеров случаются своеобразные «озарения», когда у них срабатывает шестое чувство и они словно точно знают, что котировки вот-вот ринутся вверх, хотя торговая система «молчит», не подавая никаких сигналов к покупке. Бывает, что и ценовые показатели уже начали повышаться, а система либо все еще не «дает отмашку», либо подтверждение вашего анализа присылает слишком поздно и вы теряете львиную долю прибыли. Так что же нужно было делать – довериться интуиции? А как же те случаи, когда предчувствие оказывалось обманчивым?

Как использовать интуицию в трейдинге

Интуиция – не мистический дар, а специфическая способность к разрешению задач и принятию решений, основанная на механизмах подсознательного использования знаний, которые были приобретены в результате «непосредственного усмотрения». Проще говоря, это и есть знание, используемое для моментального анализа условий конкретной ситуации посредством задействования предшествующего опыта, воображения, проницательности. Это все то, что мы вкладываем в понятие «чутье» – инстинкты и выработанные до автоматизма навыки и умения (то бишь приобретенные рефлексы).

Чаще всего предыдущий опыт и знания, накопившиеся в подсознании, активизируются в экстраординарных ситуациях или экстренных случаях, что и определяет наше с вами поведение или стимулирует нас к определенным действиям в нестандартной обстановке. Тем не менее эта способность находит свое применение и в обыденной жизни, когда мы делаем что-то «с закрытыми глазами» – лавируем в темноте к выключателю, нарезаем овощи не глядя на нож или нажимаем на клавиши клавиатуры, не отрывая взгляда от монитора.

Точно так же все это работает и в трейдинге. Опытному игроку достаточно лишь взглянуть на валютный чарт, чтобы предположить, как поведет себя цена у уровня, отыскать волновые формации или определить, в зоне каких линий поддержки/сопротивления лучше открывать либо не открывать ордера. Опыт, накопленный при регулярной работе с чартами, становится фундаментом для создания специальной программы для анализа котировок.

Выработанный алгоритм откладывается в «кладовых» подсознания и активизируется всякий раз, когда вы заходите на торговый терминал, чтобы просмотреть графики. По сути трейдер использует (пусть и неосознанно) свой кейс знаний и практического опыта для инициации определенных действий или принятия решений. Но это касается только многоопытных игроков, обладающих бэкграундом, достаточным для торговли по интуитивному методу. Но даже таким трейдерам нужно опираться на рациональные данные, и в первую очередь – на статистику своих прибыльных/убыточных сделок.

Трейдер только тогда станет успешным, когда сможет сформировать свою собственную торговую стратегию и подогнать ее под свои психологические особенности. Система молчит, а у вас есть чувство, что надо продавать – значит, продавайте, но непременно зафиксируйте результат. Затем проанализируйте два-три десятка сделок и оцените итоги, сравнив их с результатами «механической» торговли. Если имеет место улучшение показателей, можете и дальше доверять своей интуиции.

Пара практических советов для развития интуиции

Биржевым игрокам с богатым бэкграундом достаточно и опыта, и знаний, и навыков, чтобы торговать по интуитивному методу. А вот начинающим трейдерам развивать интуицию нужно параллельно с освоением торговых техник. Главное – не лениться ежедневно изучать графики и анализировать их. Благодаря этому вы научитесь интуитивно замечать закономерности, для определения которых вы использовали ранее кучу технических инструментов и массу времени и усилий.

Другой немаловажный для развития интуиции фактор – регулярное ведение торгового журнала. Фиксируйте в нем статистику всех осуществленных вами торговых операций, делайте скриншоты того, что показывали индикаторы в момент совершения сделки. Обдумывайте заново свои решения, анализируйте их, отыскивайте ошибки, чтобы уметь своевременно адаптироваться к любой новой торговой ситуации.

Но чтобы начать прибыльно манипулировать счетами на таком волатильном рынке, придется не только чем-то пожертвовать (прежде всего своим личным временем), но и поменяться психологически. Будьте организованны и систематичны: анализируя валютные чарты, вы будете параллельно развивать зрительную память, а именно это и способствует формированию базиса, на котором взращивается безошибочная интуиция.

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.

Форекс книги для трейдеров
4 декабря 2018 г.

Форекс книги для трейдеров

Почему-то многие люди, желающие обучиться трейдингу, черпают информацию исключительно из Интернета и совсем забыли, что есть достойные авторы, написавшие полезные книги, помогающие разобраться во всех нюансах.