Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что собой представляет маржинальная торговля?

  • Главная
  • Блог
  • Что собой представляет маржинальная торговля?

Одним из факторов, способствующих прибыльному трейдингу на финансовых рынках, является наличие капитала. Однако успешно торговать на фондовой бирже могут и те, кто не располагает крупными суммами, но обращает внимание на маржу.

В основе маржинальной торговли лежит использование средств, занятых у брокера. Маржинальные торги считаются одним из основных видов операций, проводимых на срочном и валютном рынках. Но фондовом рынке ситуация несколько иная. Тем не менее без учёта маржи невозможно получать хороший доход на открытиях коротких позиций по ценным бумагам.

В чём смысл маржинальной торговли?

Маржинальный трейдинг относят к спекулятивным видам заработка. Открывая маржинальный счёт, трейдер планирует заключение сделок, предполагающих обратную операцию. То есть непосредственно сам актив не вызывает абсолютно никакого интереса ни у брокера, ни у биржевых игроков. Говоря проще, покупка евро за рубли в последующем подразумевает обмен европейской валюты на российскую. В данном случае маржа является средствами, оставляемыми в качестве залога брокеру, предоставляющему кредитное плечо.

Для рынка Forex характерны солидные размеры плеч. Например, если участником торгов при входе в рынок открывается счёт с левериджем один к четырёмстам, то для приобретения лота размером в сто тысяч долларов необходим залог в двести пятьдесят долларов.

Под залогом понимают замораживаемую на счету сумму, возвращаемую трейдеру после совершения сделки. Поддержание позиции требует наличия на депозите свободных средств. Из них по завершении операции вычитается убыток. Если свободных средств недостаточно, то сделка брокером закрывается. В противном случае неизбежны потери.

Из сказанного выше можно сделать вывод: результат проведённой на бирже операции складывается из заработанных на разнице цен средств и возвращённой маржи.

Использование маржи на фондовом рынке

Участником торгов может открываться несколько типов счетов.

  1. Денежный. Необходим для хранения собственных средств, за которые покупаются активы.

  2. Маржинальный. Предназначен для открытия коротких позиций без покрытия посредством использования средств, принадлежащих брокеру.

Торговать на основе принципов маржинального трейдинга можно не всеми акциями, присутствующими на фондовом рынке. Но для некоторых ценных бумаг леверидж доступен. Правда, его значение 1:2.

Детали

Термин «маржа» применительно к разным рынкам имеет не одно и то же значение.

  1. Когда речь идёт о фондовом рынке, подразумевается кредит, выдаваемый брокером игрокам, которые за полученные средства открывают короткие позиции и приобретают акции. За пользование кредитом уплачиваются комиссионные. Размер их может быть значительным, если удерживаются долгосрочные позиции.

  2. На рынке фьючерсов маржа – это залог, являющийся гарантийным обеспечением, исключающий выплату брокеру вознаграждения. Для действующих лиц рынка фьючерсов и трейдеров, осуществляющих операции с валютой, кредитное плечо предоставляется бесплатно. Однако торговля деревативами подразумевает фиксированный леверидж. Его размер указан в контракте.

Чего стоит опасаться желающим зарабатывать на маржинальном трейдинге?

В плане усыпления бдительности маржинальную торговлю можно сравнить с потребительским кредитованием. Многие, к сожалению, забывают, что на какое-то время берут в долг чужие деньги, а отдают свои. Причём навсегда.

Когда здравый смысл отключается, и волю подчиняет азарт, человек рискует слить депозит, что потребует внесения дополнительных средств, которых порой попросту нет. Во избежание такого сценария следует продумать стратегию распределения капитала и выделить на проведение операций ту сумму, потеря которой не будет критичной.

Margin call – момент, когда необходимо зачисление средств. Если они не поступят, сделку закроют в принудительном порядке. Как правило, margin call составляет 20-30% от залогового депозита.

Допустим, в распоряжении трейдера 400 долларов. При кредитном плече 1:400 и покупке целого лота у брокера на счету замораживается сумма в 250 долларов. 150 долларов – свободные средства. При условии приобретения всего лота стоимость одного пункта составляет 10 долларов.

Незначительное движение в районе пятнадцати пунктов делает ситуацию неблагоприятной для игрока, и свободными средствами не получится покрыть убытки. Если позиция будет открытой, начнётся вычет потерь из залога. В момент, когда сумма залога уменьшится на 80% (50 долларов), брокер объявит margin call. Трейдеру придётся срочно внести средства, иначе позиция закроется принудительно. Остаток составит 50 долларов.

Заключение

Маржинальная торговля напоминает гоночный суперкар, способный в мгновение ока доставить в страну благоденствия. Правда, за рулём должен сидеть опытный водитель, никогда не забывающий пристёгиваться, знающий, на каком участке нужно сбросить скорость. Если же управление мощным автомобилем доверить неопытному новичку, то он наверняка врежется в отбойник и останется на обочине. Из этого следует, что прежде чем окунуться с головой в увлекательный мир трейдинга, нужно изучить основополагающие принципы манименеджмента, избавиться от ненужных эмоций, научиться полагаться на логику, постоянно совершенствоваться.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит
14 августа 2018 г.

Устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит

Как правильно выбрать и установить стоп-лосс и тейк-профит на валютном рынке? Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – залог успешной торговли.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке
4 сентября 2018 г.

Рейтинг брокеров на фондовом рынке

Как составляется рейтинг надежности брокеров на фондовом рынке. Ответственность брокера. Как выбрать надежного фондового брокера для торговли на бирже?