Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

А не открыть ли мне франшизу? Почему вести бизнес под другим брендом — это прибыльно

  • Главная
  • Блог
  • А не открыть ли мне франшизу? Почему вести бизнес под другим брендом — это прибыльно

По франшизе в России и странах СНГ активно открывают кофейни, рестораны японской кухни, центры диагностики и бутики. Предприниматели доверяют данной форме бизнеса, поскольку франшиза приносит прибыль. Плюсы подобного предпринимательства очевидны: на руках — готовый бизнес. Стоит детально разобрать, какие бывают виды франшиз, и на что обратить внимание при покупке.

Швейные машинки, или Когда продали первую известную франшизу

Прародитель франшизы в том виде, в котором она сегодня существует — Исаак Зингер, основатель компании Singer Sewing machine Company (производство известных швейных машин). Так, письменный договор, который подтверждал право продавать и ремонтировать швейные машинки на конкретной территории США подписали в 1851 году.

Франшиза, если говорить просто — это право открыть бизнес под руководством известной компании. При этом компания следует правилам, производственным технологиям и бизнес-стратегиям бренда.

Немного терминов для покупателей франшизы

  • Какая разница между “франчайзером” и “франчайзи”. Франчайзер — это компания, дающая право вести бизнес за плату. Франчайзи — это человек или компания, которая это право покупает.
  • Что такое паушальный взнос. Объясняя простыми словами, паушальный взнос — это и есть там сумма, которую вы платите, чтобы купить франшизу. Фиксированный платеж предоставляет право использовать технологию бренда. Платят взнос один раз сразу, либо по частям. Стоит помнить, что расторгая договор франчайзинга, паушальный взнос к вам назад не вернется.
  • Для чего нужны роялти. Роялти — это регулярные выплаты франчайзеру за использование имени, технологии и секретов производства. Устанавливает размер платежей компания, для чего чаще всего используют процент с прибыли или с маржи.
  • Что означает “заключить договор коммерческой концессии”. Заключить соглашение между двумя сторонами (правообладатель — франчайзер, пользователь — франчайзи), согласно которому одна предоставляет право другой использовать коммерческий опыт в предпринимательской деятельности.

Почему работать по франшизе — это выгодно

  • Имя бренда работает в плюс. Компанию уже знают на рынке, есть постоянная аудитория. Поэтому открывая франшизу нет необходимости заниматься разработкой маркетинговых стратегий что-то долго доказывать. По сути важно оставить репутацию бренда на аналогично высоком уровне.
  • Если предприниматель заключил договор с франчайзером, то вряд предприятие окажется неприбыльным. Начинать вести бизнес самостоятельно — это рискованное дело, поскольку все время будут появляться непредвиденные расходы. Что-то “выстрелит” сразу, что-то — нет. В случае с франшизой вы видите сразу список требуемых материалов, поставщиков. Проще просчитать, какие ожидают траты в ближайшее время.
  • Есть возможность получать новые навыки, благодаря консультациям и стажировкам от франчайзера — как персоналу, так и владельцу бизнеса.

Два основных недостатка франшизы — о чем помнить перед покупкой

К сожалению, не придумали еще форму бизнеса, которая бы была полностью лишена минусов. Называют следующие основные недостатки франшизы:

  • Подчинение франчайзеру. Так, можно стремиться развивать собственные идеи, но приходится следовать правилам, которые установил правообладатель. Такие правила игры.
  • Высокие паушальные взносы. Купить готовый бизнес — это купить весь опыт и проблемы компании, которые сопровождали до этого. Поэтому размер первоначального взноса действительно может быть высоким.

Виды франшиз, или Какие взаимоотношения у франчайзера и франчайзи

Нижеприведенные виды франшиз характеризуются набором прав и возможностей в бизнесе, которые получают франчайзи. Чтобы подобрать наиболее комфортную модель, стоит ознакомиться со всеми видами распространенных франшиз.

Нижеприведенные виды франшиз характеризуются набором прав и возможностей в бизнесе, которые получают франчайзи. Чтобы подобрать наиболее комфортную модель, стоит ознакомиться со всеми видами распространенных франшиз.

  1. Классическая франшиза— строгое соблюдение правил франчайзера. Продавец проверяет отчеты, подсчитывает прибыль, тщательно следит за работой партнера.
  2. Свободная франшиза — франчайзи чувствует свободу действий в процессе ведения бизнеса. Работа по свободной франшизе — это самостоятельное решение вопросов, но при этом “в пакете” идут бесплатные консультации франчайзера, скидки на закупки продукции. Кроме этого, паушальный взнос и роялти могут быть небольшими.
  3. Корпоративная франшиза — похожа на классическую, однако есть нюансы. Кроме строгого следования правилам франчайзерам, франчайзи не могут разорвать договор досрочно или открыть похожий бизнес не под руководством бренда.
  4. Серебряная франшиза — франчайзи платит значительную сумму, но взамен получает готовый бизнес, помещения, оборудование и персонал. Деятельность не контролируют, однако нужно сохранить уровень профита, который прописан в договоре.
  5. Золотая франшиза — франчайзи передают право открыть представительство компании в стране. Так, франчайзи может также перепродать права пользования именем бренда.
  6. Франшиза в аренду — франчайзер создает бизнес самостоятельно на территории франчайзи, но право собственности остается. Последний управляет и получает процент от общего профита.

Где купить франшизу

Существует несколько вариантов, где купить подобную форму бизнеса:

  • В сети. Функционируют специальные ресурсы, благодаря которым можно найти продавца.
  • У представителя компании. Если на сайте интересующей вас компании указана информация о франчайзинге, то можно напрямую обратиться к менеджеру. Возможно, что именно такой вариант вас устроит.

Сколько стоит франшиза

Цены на покупку в России стартуют от отметки 30 000 рублей. Встречаются варианты дешевле, однако стоит отдавать приоритет действительно авторитетным компаниям.

Важно не забывать про роялти, которые нужно выплачивать регулярно франчайзеру.

Я покупаю франшизу. На что обратить внимание

Компания

Основной фокус должен быть направлен на компанию, у которой вы планируете купить франшизу. Что может насторожить? Разговор менеджера, в ходе которого представитель компании не активно интересуется, в каком регионе вы будете продвигать услуги. Цель франчайзера — это получить надежного партнера, который укрепит репутацию бренда. Мало уточняющих вопросов относительно сотрудничества и расширения бизнеса показывают некомпетентность франчайзи. Вместо этого вы слышите только постоянную рекламу бренда, и настойчивое желание продать франшизу.

Договор и условия

  • Сначала нужно зарегистрировать договор в Роспатенте, а потом только вносить паушальный взнос. Сделать наоборот — сделать хуже себе. Если франчайзер настаивает на такой последовательности действий, то лучше отказаться от предложения.
  • Убедитесь, что за вами закреплена территория (город, район). Так, если франчайзер предоставить право открыть франшизу нескольким компаниям в одном регионе, то однажды утром вы случайно увидите заведение с таким же названием.
  • Важно обсудить момент с поставщиками, использованием материалов и сырья, аренды помещения. Франчайзер будет настаивать на своих поставщиках и материалах, которыми пользуется компания. Однако они могут оказаться дорогими, что приведет к значительным расходам. Стоит обговорить этот момент до заключения договора о покупке франшизы. Согласно закону, франчайзер не имеет права ставить жесткие рамки относительно поставщиков. Однако статья 1032 ГК РФ указывает, что качество товаров или услуг франшизы не должно быть ниже, чем у франчайзера.
  • Проверьте наличие регистрации товарного знака в Роспатенте. Если у компании отсутствует номер товарного знака, то составленный договор — это просто бумага, не имеющая юридической силы.
  • Убедитесь, что указан срок действия договора. Бессрочное соглашение означает, что любая сторона имеет право прекратить сотрудничество, предупредив партнера за полгода (не обязательно такой срок) до ориентировочной даты расторжения.

Опыт других франчайзи

Вместо отзывов в сети интернет, (которые могут быть как от реальных людей, так и нет) желательно поговорить с теми, кто уже покупал франшизу у потенциального франчайзера. Договоритесь о встрече в офисе, чтобы обсудить все моменты работы: прибыль, поставщики, соблюдение пунктов договора и другие составляющие. Все это покажет, насколько ваши ожидания соответствуют действительности.

Страхи франчайзеров: чего боятся продавцы франшизы

А им тоже есть, чего боятся, несмотря на репутацию и отработанные бизнес-стратегии. Любой бизнес предполагает риски. Франшиза — не исключение:

  • если в бизнесе компании случится разлад, то это повлияет негативно на всю систему франчайзинга;
  • сбережение коммерческой тайны; конкуренция в лице успешных франчайзи, которые превращаются из пособников в конкурентов.

Вывод

Создание франшизы для франчайзера — это вариант развития компании, когда можно в течение года открыть минимум 10 прибыльных точек. Купить франшизу для франчайзи — это возможность начать прибыльный бизнес с готовыми решениями и минимальными рисками при правильной подготовке договора. Главное — выбрать тот вид франшизы, и ту нишу бизнеса, которые позволят получить доход в конкретном регионе.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также