Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Деривативы: фьючерс или опцион. В чем разница? Что же выбрать?

  • Главная
  • Блог
  • Деривативы: фьючерс или опцион. В чем разница? Что же выбрать?

Деривативы являются основой документа для обязательства поставки или получения активов. Фьючерсы и опционы - самые известные виды деривативов. Это такой финансовый инструмент, который зависит от стоимости ценных бумаг. Используют деривативы для срочных сделок, хеджирования рисков, а также для спекуляции получения прибыли участниками финансовых рынков. Произведены все деривативы от базового актива: акций, облигаций, валют, товаров, биржевых индексов, процентных ставок, а также природных явлений. Цена дериватива и актива очень связаны между собой, однако не одинаковы.

Фьючерсы и опционы являются самыми популярными благодаря тому, что они дают возможность беспрепятственно торговать контрактами, в которых основой станет не только активы, которые перечислены выше, но и нефть, драгоценные металлы, продукты питания, зерновые и бобовые культуры и даже сахар. При этом большая часть контрактов реализуется без поставки, что снимает с трейдера хлопоты с реальным товаром, позволяя получить только прибыль.

Российский срочный рынок

Российские трейдеры торгуют деривативами на срочном рынке Московской биржи. Практически вся ликвидность аккумулируется во фьючерсах на индекс РТС, основные валютные пары, природные ресурсы, а также "голубые фишки". В других фьючерсах так же присутствует активность, однако большинство из них не очень популярны.

Опционы гораздо менее востребованы на рынке, хотя очень даже зря. По объему торгов, этот рынок занимает приблизительно 3-5% от фьючерсного. Однако, если брать в пример частного трейдера, ликвидности в опционах ему будет достаточно, особенно самых популярных инструментов и с ближайшим сроком исполнения. Опционы российского срочного рынка имеют небольшую особенность. В качестве базового актива выступают не акции, валюты, товары или индексы, а фьючерсы на них.

Право и обязательство

Для того, чтобы разобраться в разнице между фьючерсом и опционом, стоит прибегнуть к их определениям. Фьючерс - это контракт, в котором чётко оговорены сроки экспирации, в которые продавец обязан продать товар по определенной цене, а покупатель обязан его приобрести. Опцион является тем же срочным контрактом, только с учётом того, что он даёт возможность держателю купить или продать актив по указанной цене. Тем самым, основное отличие состоит в разных правах покупателя.

Продавец опциона обязан выполнить все условия контракта, не смотря ни на что, конечно если держатель этого хочет. Компенсирует продавцу его ограничение в правах премия, которую он получает от покупателя, в размере цены опциона. В том случае, если сделка для продавца будет убыточной, то у него останется премия и немного покроет неприятное впечатление и возможные потери. Если же покупатель откажется исполнять опцион из-за невыгодности сделки, то премия станет прибылью продавца.

Уровень риска

Деривативы дают возможность выстраивать позиции с разной степенью риска. Открытие позиции по фьючерсу отвечает покупке или короткой продаже базового актива. В таком случае прибыли и убыток не ограничены, так как цена вероятно может вырасти в определенный момент в несколько раз или упасть почти до 0.

Приобретение опциона, в свою очередь, не грозит никаким огромным потерям. Ведь, если покупатель понимает, что движение цены невыгодно для него, он может просто не исполнять опцион. В таком случае, максимум, который теряет держатель - это размер премии, которую он отдал продавцу в замен на возможность приобретения актива.

Ценообразование

То, как формируется стоимость производных инструментов - ещё один интересный момент. Всем известно, что цену деривативов определяет рынок, однако, все же есть некая справедливая стоимость контракта, которая позволяет понять, переоценен он или недооценен. Конечно, размер стоимости фьючерса и опциона будет зависеть от изменения цены на базовый актив. Однако отличия между ними весьма существенные. Цена фьючерса всегда будет сопоставима с ценой базового актива. На него влияет время экспирации, чаще всего, чем она дольше, тем дороже фьючерс относительно базового актива. О днако, если ожидается падение рынка, то фьючерс может значительно упасть в цене.

С опционами дело обстоит гораздо сложнее. В момент принятия решения о покупке контракта, трейдер сопоставляет его рыночную стоимость с вероятной ценой, которую можно увидеть в биржевом терминале. Теоретическая цена рассчитывается исходя из различных факторов, применяется для этого сложная формула. Факторы:

  1. В деньгах опцион или нет.
  2. Время, оставшееся до экспирации.
  3. Волатильность.

Всё эти факторы по своему влияют на формирование цены опциона. К примеру, приближение экспирации оказывает удешевляющее действие на сам опцион, даже если цена на базовый актив остаётся неизменной. С другой стороны, если контракт был куплен в штиль, а потом произошли резкие изменения, то опцион может заметно подрасти в цене, причём бывает, что в таком случае, цена на базовый актив наоборот падает.

Что же выбрать?

Какой же дериватив использовать в торговле? На этот вопрос можно ответить так: "Нет смысла сравнивать фьючерсы и опционы". У каждого инструмента свои особенности и преимущества, которые помогут в решении абсолютно разных задач. При совмещении двух этих деривативов можно построить различные стратегии, которые дадут возможность свести убытки к минимуму, а доход увеличить в несколько раз. Так как все можно подстроить под текущее положение дел на рынке.

Деривативы - более интересные и сложные инструменты, чем акции и остальные активы. Они имеют огромное количество возможностей: от внутридневных спекуляций до хеджирования позиций на месяцы или годы. Конечно, любой производный инструмент достоин того, чтоб научиться с ним работать, что позволит трейдеру расширить свои возможности и приумножить прибыль по любой рыночной ситуации.

Читайте также

Прогнозирование цен на акции
2 апреля 2019 г.

Прогнозирование цен на акции

Для успешной торговли, всем необходимо быть немного "провидцами". Но, можно ли предсказать цены на акции, без экстрасенсорных способностей? Наш ответ: "Безусловно,да". И в статье Вы узнаете, как.

Что такое CFD и как на них заработать?
6 апреля 2019 г.

Что такое CFD и как на них заработать?

Контракты на разницу цен очень привлекают некоторых трейдеров. С помощью них они могут заработать неплохие деньги, не получая при этом дивидендов от компаний. Так, что же представляют из себя CFD и как с ними работать? Подробно об этом можно прочитать здесь.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?
7 апреля 2019 г.

Что такое флэт и как извлечь прибыль?

Большинство трейдеров уверенны, что при боковом движении рынка невозможно вести торговлю. Однако мы уверены в обратном. Статья докажет, что даже во время флэта можно заработать, несмотря на существующие риски.