Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Фиатный экспресс-шлюз: анонимно, быстро, надежно

  • Главная
  • Блог
  • Фиатный экспресс-шлюз: анонимно, быстро, надежно

Появление криптовалют — это беспрецедентный случай во всей истории международной денежной системы, когда валюты вошли в обращение не по инициативе государства, то есть сверху, а по желанию непосредственных пользователей, то есть снизу. Это заставило многих переосмыслить понятие “денег”, с одной стороны, а с другой, вывело деньги на совершенно новый технический уровень. Но так как старая система фидуциарных, или фиатных денег, которая регулируется государствами, никуда не делась, то остро встал вопрос купля-продажи криптовалют за фиат.

В крипту и обратно

Сначала решение проблемы носило стихийный и почти анархический характер, потому что в основном поставщиками крипты для обмена на фиат выступали либо майнеры, либо те, кто предоставлял товары и услуги за криптовалюту, либо просто спекулянты. По сути это была частно-гаражная инициатива, примерно как в 90-ые в бывшем Союзе, когда надо было отправить валюту в Европу или Азию. Старожилы рассказывают, что тогда в Москве был для этого легендарный подвальчик, замаскированный под обменник. Заходишь, говоришь “заказ №1”, отдаешь в пачках 80 тысяч долларов, девица складирует все в специальный ящик, а взамен дает клочок бумажки со своим автографом. Ситуация выглядила со стороны дико, но механизм работал, как часы. Все Лужники пользовались только этим подвальчиком.

Что-то похожее происходило с криптой (будем честны, временами происходит до сих пор), пока не стали появляться системные решения в виде онлайн-обменников для цифровых валют. Криптовалютные биржи также быстро осознали проблему и старались предложить варианты, которые бы были сразу встроены в их торговые платформы. Так появилось понятие “фиатный шлюз”.

Как работает фиатный шлюз

Для простоты картины, скажем, что фиатный шлюз — это частный случай платежного шлюза, определенное техническое решение, которое дает возможность автоматизировать процесс приема фиатных денег для дальнейшего обмена на криптовалюту или наоборот, перевод криптоактивов в фиат. Сложность процесса состоит в том, что фидуциарные и децентрализованные деньги — очень разные по своей природе, и нужны время и ресурсы проверить правомочность зачисления и обмена. Метафора “шлюза” очень удачно подходит для описания происходящего — чтобы перейти с одного уровня финансового взаимодействия на другой, нужно каждый прием как бы “закрыть” на некоторое время, чтобы, во-первых, проверить правомерность запроса со стороны клиента, а, во-вторых, проверить со своей стороны, что есть возможность удовлетворить данный запрос.

Даже обычный платеж в интернете — это целая череда верификаций и подтверждений, ведь что если клиент пытается расплатиться картой, на которой ничего нет или клиентский счет арестован и так далее. По этой причине малый и средний бизнес в некоторых зарубежных странах, например, Сингапуре, даже отказывается принимать дебетовые карты. К расчету принимаются только кредитки — если с платежом пойдет что-то не так, предприниматели предпочитают разбираться с банком, а не с рядовым ноунеймом.

Что уж говорить про сложность верификаций при приеме фиата для дальнейшего перевода его в криптовалюту или наобоот. Мало того что твоя платежная система знает тебя как облупленного, так и обменник или криптобиржа стремятся выяснить о тебе все. Поэтому в стандартный пакет документов для верификации аккаунта для манипуляций с фиатом ↔ криптой входит не только фотография лица с паспортом, но и фотография платежной карты с номером. Та ли это анонимность, о которой мечтал Сатоши Накамото, разрабатывая биткойн — первую криптовалюту в мире?

Централизованные криптобиржи и обменные сервисы тоже можно понять. Тут нет ничего личного, просто такая у них бизнес-модель управления рисками и защита собственных интересов.

Еще одна неприятная особенность стандартного фиатного шлюза — это время на зачисление валюты. С одной стороны, сама процедура проверки, хоть и автоматизиованная, но ресурсоемкая. С другой стороны, время обработки запроса зависит от общего объема запросов, ведь заявки обрабатываются в порядке очередности. Вот и выходит, что обычный перевод или заведение какой-то национальной валюты, например, турецкой лиры, может занимать до нескольких часов, а в наиболее неудачных случаях — до нескольких дней. Объемы переводов также могут иметь серьезные ограничения. Часто клиенты при работе с фиатным шлюзом не учитывают этого нюанса, а когда выясняют, сильно огорчаются, ведь такие вещи могут изрядно наломать намеченные планы.

Экспресс-шлюзы — альтерантивные возможности для VIP-клиентов

Но есть и хорошие новости. Специально для тех, кто:

  • высоко ценит свое время,
  • не готов отдавать персональные данные не пойми кому,
  • имеет дело с большими суммами,

уже несколько лет существуют фиатные эспресс-шлюзы, через которые можно быстро и надежно конвертировать суммы, начиная от $100K.

Экспресс-шлюзы — это фиатная версия сотрудничества с провайдером внебиржевой торговли. Внебиржевая торговля, которая еще называется OTC-трейдинг (англ. Over The Counter — вне прилавка), происходит непосредственно между покупателем/продавцом криптоактивов и маркетмейкером, зачастую не без помощи третьих лиц. Формат автоматически подпадает под категорию взаимодействия B2B, которая всегда находится в другой ценовой плоскости. Все-таки услуга быстрого обмена большой суммы денег по фиксированному курсу дорогого стоит, согласитесь. Загвоздка в том, что далеко не все маркетмейкеры готовы предоставлять такой сервис анонимным клиентам, поскольку у них все та же модель управления рисками, что и у обычных обменных сервисов. Только некоторые могут позволить себе повысить уровень собственных рисков, пойдя навстречу клиенту и совершив обмен полностью анонимно. Неудивительно, что такая опция обходится значительно дороже, но если клиенту принципиально важно сохранить свое инкогнито, то это оправданные затраты. Деньги любят тишину.

Обычно данная опция не афишируется публично, но всегда есть агенты, которые готовы предоставить нужную информацию об условиях проведения сделки, а также представить стороны друг другу. Разумеется, конфедициальность информации, сжатые сроки проведения сделки, а также надежность сторон гарантируется.

Новый мир — новые возможности

Удивительно, насколько жизнь быстро меняется, каждый день предлагая что-то особенное. Чтобы оставаться на плаву, нужно не просто следовать трендам, а двигаться на их опережение. Это касается и взаимодействия с финансовым миром, который благодаря криптовалютам и блокчейну перевернул денежную систему последнего десятилетия. Не упустите свой шанс взять от жизни все лучшее. И фиатные экспресс-шлюзы — это то, что определенно надо попробовать всем, кто нацелен на грандиозный результат.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Регулятор FCA приостановил работу ePayments. Что дальше?
12 февраля 2020 г.

Регулятор FCA приостановил работу ePayments. Что дальше?

11 февраля 2020 года по требованию британского регулятора FCA платежная система ePayments была вынуждена приостановить обслуживание для всех своих клиентов, в результате чего их счета оказались заблокированы. Как сообщило руководство платежной системы в своем обращении к пользователям, регулятор обнаружил ряд серьезных уязвимостей в механизме, который должен препятствовать попыткам отмывания денег.

Куда инвестировать в 2020 году: ТОП-7 вариантов вложения денег
24 февраля 2020 г.

Куда инвестировать в 2020 году: ТОП-7 вариантов вложения денег

Любому современному человеку – владельцу бизнеса, программисту или маркетологу, начинающему предпринимателю – важно понимать, насколько устойчивое у него финансовое состояние. Перефразируя простыми словами – приносит ли выбранное дело прибыль.