Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Великая депрессия и потребительские кредиты


Самым известным событием в истории финансов является Великая депрессия. Случилась она в далёком 1929 году в Америке. Это событие потрясает масштабами катастрофы. Люди были в таком эмоциональном состоянии, что просто заканчивали жизнь самоубийством. К примеру, в первый год кризиса, когда никто не был готов к таким поворотам экономики, суицид увеличился на 50% по всей стране. Но и несколько лет позже, это значение было выше среднего.

Многие люди просто не могли найти себе работу. Уровень безработицы до 1929 года составлял всего 3,2%. В 1933 он достиг своего пика в 24,9%. И все остальное время, до конца кризиса этот показатель и не думал опускаться до изначального уровня. С 1929 года практически четверть людей была безработной. Жилье так же стало чем-то из разряда роскоши. Очень маленький процент населения Америки мог позволить себе квартиры. Всем остальным приходилось строить бараки из досок и подручных материалов в центральном парке, чтобы не спать на улице.

Чтобы оценить состояние экономики используют показатель ВВП (стоимость всех произведённых товаров и услуг за год). К примеру, в 2018 году ВВП Китая составило вырос на 6,6%. В свою очередь, России - на 2,3%, а США - на 2,9%. Так вот, если оценивать ВВП Америки в годы Великой депрессии, можно проследить снижение показателя на 12% за первый год, 16,1% - за второй и так далее. Пик спада был 1933 году, суммарно ВПП за 4 года опустилось более чем на 50%. Улучшилось экономическое состояние только ближе ко Второй Мировой войне. Конечно же, такое положение дел затронуло и другие страны. Так с 1929 по 1932 год промышленное производство Великобритании упало на 23%, Франции - на 24%, Германии - на 41%, а США - на 46%. С внешней торговлей дела обстояли ещё хуже: в США показатель упал на 70%, в Великобритании - на 60%, во Франции - на 54 и в Германии - на 61%. Можно считать Великую депрессию бедой многих стран.

Причины

После окончания Первой Мировой войны в США началась эпоха процветания. За 10 лет с 1919 по 1929 год ВВП страны увеличился на 32%. В это время люди были счастливы, безработицы не было, доходы граждан росли. В связи с этим стали увеличиваться и потребности. Всем захотелось тратить деньги на современные гаджеты и новшества. Многим хотелось приобрести в свой дом пылесос, холодильник или радиоприемник. В это же время стало популярным выражение "Автомобиль в каждый дома". Всё семьи стремились обзавестись популярной маркой машины. Казалось, началась счастливая беззаботная жизнь. Успех человека измерялся количеством благ, которые он мог себе позволить.

Так и зародилась культура потребления. И продолжается до сих пор. Огромное популярность в то время завоевал потребительский кредит. Стало очень модно продавать и покупать в кредит. Среди людей стал популярен слоган "Покупай сейчас, плати потом". Более 10-ти лет процветала идеология жизни сегодняшним днём и "Каждый американец имеет право быть богатым". А если у тебя есть достаточно денег, значит есть возможность инвестировать.

После войны правительство хотело улучшить экономическое положение страны. Но просто так новые деньги напечатать нельзя - вырастет инфляция. Поэтому были придуманы облигации свободы. Грубо говоря, у жителей страны брались деньги в кредит под проценты. Для того, чтобы облигации свободы стали популярными среди людей, их рекламировали известные в то время актеры. Так облигации свободы стали самостоятельными акциями и даже имели свою цену. Её, кстати, можно было узнать в любой утренней газете. Таким образом, в Америке для каждого был доступен мир инвестиций.

Индекс Доу Джонс

Индекс Доу Джонс показывает среднее арифметическое всех цен на акции топовых промышленных компаний. Зависимость индекса от цены на акции прямая. Если акции растут в цене, то и индекс тоже. И наоборот. То есть, этот показатель используется для определения состояния топовых промышленных компаний на финансовом рынке. Так, до 1921 года дела промышленных компаний шли не очень хорошо. Поэтому президентом государственного муниципального банка Чарли Митчеллом было решено дать людям доступ как акциям топовых компаний. Инвестиции популяри зировали и сказали, что это очень престижно. Таким образом, индекс Доу Джонса с 1920 по 1928 год вырос на 567%. Стоит отметить, что большинство акций было куплено не на собственные деньги граждан, это осуществлялось с помощью маржи.

Маржинальная торговля

Маржинальную торговлю можно считать неким кредитом на определенный товар. Размер кредита определяется с помощью коэффициента. Для того, чтобы разобраться, как это работает, приведем пример. При коэффициенте 1:5, человек у которого есть 100$ получит 500$, но в залог оставит свои 100. После чего он сможет приобрести акции некой компании за 5$ за штуку, к примеру. И уже не 20, как позволяли ему свои средства, а целых 100. И дальше, если эти акции выростут в цене на 10%, то при закрытии позиции, он получит +50$. Кажется очень выгодно. Однако при снижении цены на 20%, весь залог сгорит. То есть, риск слишком велик. Можно либо очень много заработать, либо спустить все за пару минут.

"Покупай сейчас, плати потом" перешло на акции. Таким образом, все начали влезать в кредиты и скупать акции различных компаний. И с 1920 по 1928 год индекс Доу Джонса исходил из показателей, которые составляли заёмные средства. Правительство, при этом, не вмешивалось. Президенты США были уверены, что рынок капиталов может регулироваться самостоятельно и нет необходимости в контроле. А всех, кто утверждает, что такая политика может привести к краху экономики, считают сумасшедшими.

Крах экономики

И вот 23 октября 1929 года люди резко перестали доверять рынку. И уже на следующий день случился самый большой обвал фондового рынка. Это был черный четверг. В тот день рынок просел на 11%. После чего влиятельные банкиры решили, что рынок можно спасти, вливая в него свои капиталы. Тогда, как все старались продать свои акции, представитель банкиров ходил и скупал их. Конечно, после этого за 3 дня все выровнялось. Однако уже в понедельник и последующие дни индекс Доу Джонса стремительно двигался вниз. В эти моменты брокеры звонили своим инвесторам и требовали, чтобы они положили ещё средств на счёт и угрожали закрытием позиций. Однако у большинства людей просто не было свободных денег, все они хранились на биржах. Так как банки были не урегулированы в тот момент, то они спокойно играли на деньги, которые им доверили вкладчики. Когда же люди пришли требовать их обратно, оказалось, что у банков недостаточно ликвидности. Таким образом, население США потеряло 25 миллиардов долларов личных средств всего за 5 дней. Менее чем за год закрылось 744 банка. В 1932 году индекс Доу Джонс упал на 90%.

Новая власть

Такое состояние экономики продолжалось до прихода к власти Франклина Рузвельта. Который утверждал, что поможет каждому человеку, которые оказался на дне экономической пирамиды. Для приостановления списания средств, Рузвельт закрыл все оставшиеся банки на 4 дня. После чего запустил различные общественные работы, чтобы бороться с тотальной безработицей. Доверие к экономике постепенно начало возрождаться. И ВВП стал подниматься. К 1940 году, он практически вернулся к показателям до Великой депрессии.

Итоги

Можно считать, что Великая депрессия была вызвана интересом людей к новым гаджетам и технологиям, которые дали толчок к процветанию маржинальной торговли и потребительским кредитам. Это была самая мощная финансовая потеря всех времён. После чего было придумано страхование вкладов. Которое по сей день помогает людям не отдать безвозмездно свои деньги банкам.

Читайте также

Реструктуризация долга по кредиту
9 мая 2019 г.

Реструктуризация долга по кредиту

Никто не застрахован от непредвиденных финансовых трудностей. Но, что делать, если они застали в самый неожиданный момент, а тут еще и непогашенный кредит? Для этого существует процесс реструктуризации, который поможет выбраться из "долговой ямы" и не испортить кредитную историю.

Почему могут отказать в кредитовании
19 мая 2019 г.

Почему могут отказать в кредитовании

Банки очень часто отказывают в предоставлении кредита. При этом причину отказа они не называют. Статья поможет разобраться, почему так происходит и, что делать, если все-таки отказали.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга
7 октября 2019 г.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга

Обучение биржевым и рыночным премудростям сейчас привлекает очень многих людей. За спросом на онлайн-курсы подтягивается предложение — увы, очень разного качества.