Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Регулятор BaFin - федеральное управление финансового надзора Германии

  • Главная
  • Блог
  • Регулятор BaFin - федеральное управление финансового надзора Германии

Опираясь на постановление федерального закона о финансовом надзоре, BaFin регулирует услуги на рынках Германии, начиная с 2002 года. Организация сотрудничает с национальным Федеральным банком.

Появление BaFin позволило заменить три организации, которые до этого исполняли функции надзора, каждая свою. BAKred - регулировала деятельности кредитных организаций. BAV - осуществляла контроль за страховыми компаниями. BAWE - занималась проверкой организаций, которые проводили операции на фондовых рынках. На данный момент, BaFin выполняет все эти функции самостоятельно, внутри единого ведомства. В штате организации более 1000 сотрудников, регулирующих деятельность более 5000 различных компаний, связанных с инвестициями, страхованием и фондовым рынком.

Данная организация имеет высокий уровень доверия трейдеров.

Функции, цели и задачи

BaFin ставит и выполняет следующие цели:

  • обеспечение стабильности работы на финансовых рынках Германии;
  • выдача лицензий дилинговым центрам;
  • контроль за немецкой банковской системой, а так же за платежеспособностью финансовых организаций;
  • надзор за выполнением всех взятых на себя обязательств финансовыми компаниями;
  • проверка отчётности брокерских компаний;
  • упразднение незаконных манипуляций на рынке и проведения инсайдерских сделок;
  • выявление рисков в сфере финансовых услуг.

О законодательстве

Деятельность BaFin детально регламентирована и нормируется такими документами:

  • Закон надзора за страховыми взносами.
  • Закон о банках.
  • Закон о страховании.
  • Закон об отмывании денег.
  • Закон о приобретении ценных бумаг и корпоративных захватах.
  • Закон о безопасной торговле.

Права регулятора

Рынок Германии стабилен, благодаря качественной работе BaFin. Сотрудники организации могут без предупреждения нанести визит в любую финансовую компанию, которая подчиняется регулятору, и провести полноценную проверку отчётности и всей деятельности. Во время очередного такого рейда, было проверено 4 крупных банка. Никаких нарушений тогда не нашли, но это стало отличным уроком для организаций, что ни о каких визитах не предупреждают, а выясняют все до мельчайших подробностей.

Были и другие проверки, которые заканчивались не так хорошо. На компании были наложены штрафы, некоторые вообще ликвидировали. Тем самым, можно отметить, что действует BaFin правильно и качественно, чем и заслуживает высокую степень доверия от трейдеров.

Ценность лицензии

Всем хорошо известно о надёжности немецких организаций. Именно поэтому многие брокеры стараются заполучить себе лицензию BaFin, чтобы доказать трейдерам свою актуальность и быть одними из лучших на рынке. Требования к компаниям у регулятора достаточно высокие. Поэтому очень не многим удается стать обладателем лицензии BaFin.

Получение лицензии достаточно трудоемкий процесс. Для этого необходимо предоставить ряд документов. Среди них должны быть:

  • программа лояльности
  • предоставление доказательств о профессиональной компетентности
  • факты, подтверждающие способность выполнять финансовые обязательства.

Кроме всего прочего, необходимо заплатить гарантийный взнос. Интересным фактом является то, что регулятор существует не за счёт государственного бюджета, а финансируется полностью из платежей подконтрольных организаций.

Действия BaFin

Жёсткая система контроля не позволяет брокерам и другим финансовым организациям скрыть какое-либо преступление или нарушение своих обязательств. Самым эффективным средством контроля являются внезапные проверки. Вот несколько примеров из деятельности компании, которые доказывают надёжность данного регулятора.

За несвоевременное раскрытие увольнения сотрудника Юргена Шремпа, DaimlerChrysler AG была оштрафована на несколько тысяч евро. Связано это было с тем, что вышеупомянутый Шремп был директором компании и его увольнение должно было привести к негативному положению акций.

Некий гражданин Австрии был оштрафован на 5000 евро и помещен на полтора года под стражу за инсайдерскую сделку с акциями немецкой компании Ersol Solar Energy, в результате которой прибыль мужчины составила примерно миллион евро. Регулятор так же оштрафовал подельника, ему удалось отделаться 20000 евро, без тюремного заключения.

Ещё один яркий пример. За манипуляции с акциями компании Der Beira Goldfields Inc перед судом предстали трое обвиняемых, в числе которых были: гражданин Канады, получивший три года и два месяца заключения, издатель газеты, который публиковал новости рынка акций и редактор этой новостной газеты, которые лишились свободы на срок год и десять месяцев.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что регулятор Германии на должность уровне справляется со всеми задачами, которые на него возложены. Благодаря жёсткой системе контроля, ни одной организации ещё не удавалось скрыть факт нарушения законодательства.

Главным оружием, которое помогает выявлять мошенников являются внезапные проверки. Таким образом было обнаружено и наказано большое количество нарушителей. Так же это является хорошим уроком для тех, кто ведёт финансовую деятельность и задумывается о махинациях. С немецким регулятором такого не получится.

Читайте также