Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Резервный фонд: банковское решение, которое научились использовать мошенники

  • Главная
  • Блог
  • Резервный фонд: банковское решение, которое научились использовать мошенники

Постепенно в финансовую сферу постоветского пространства проникают новинки, которые уже прочно прижились на Западе. Нововведения внимательно отслеживают профессионалы отрасли… и мошенники. Жулики очень любят строить свои схемы на эффектных, но ещё малопонятных в наших широтах терминах. Сегодня мы расскажем именно такую историю: как разводилы, работающие под юридическую компанию «Стрижак и партнеры», используют понятие резервного фонда.

Что такое Rolling Reserve в практике западных банков

Термин знаком в основном владельцам онлайн-магазинов, нацеленных на международную торговлю и пожелавших ради доверия клиентов зарегистрировать мерчант аккаунт. Вариант разработан для «среднячков». Кому банк-эквайер либо процессинговая компания не имеют особых оснований доверять, но и не готовы сразу отказывать. Когда уровень риска выше стандартной планки, но не дотягивает до критично высокой, компании предлагают открыть rolling reserve.

Вас обманул брокер?

Расскажите нам о мошеннических действиях вашего брокера.

Этот резервный счёт — метод страховки. Создаётся специальная кубышка, куда компании полагается отправить оговоренный процентик от продаж. Например, за год фирма планирует продать 10 000 единиц товара. Тогда банк предложит ей отправить на rolling reserve 10 % от плановой прибыли за полугодие.

Из этих денег формируется страховочный резерв, который пустят в ход при неблагоприятных условиях. Например, если клиенты массово будут возвращать некачественный товар, или же если фирма скоропостижно скончается, не снеся всех взятых на себя обязательств. При неблагоприятном сценарии содержимое резервного фонда пойдёт на удовлетворение претензий потребителей. При нормальной работе компания по истечению оговоренного срока получит свою кубышку обратно.

Решение о размере резервного фонда принимается индивидуально по каждой компании. Но обычно речь идёт о 5-10 % и сроках от 3 до 6 месяцев. Чем выше оцениваются риски, тем больший процент для резервного фонда затребует банк, который обеспечивает автоматизированные точки приёма пластиковых карт.

Несложная и вполне толковая страховочная система. Но только не в случае, когда термин пытаются приспособить для своих нужд мошенники.

Как жулики используют имя юридической компании «Стрижак и партнеры»

Что делает человек, потерявший деньги у недобросовестного брокера? Как правило, поначалу испытывает целую бурю эмоций, но рано или поздно обязательно начинает думать над животрепещущим вопросом: как можно вернуть утраченное?

Он бросается читать о процедуре чарджбэк, просит советов бывалых трейдеров на тематических форумах, оставляет заявки на сайтах профильных компаний… Словом, ищет решение проблемы, при этом засвечивая себя как целевую аудиторию для мошенников. Жулики с разработанной для таких вот пострадавших схемой, замечая новую потенциальную жертву, потирают руки: о, клиент зреет, надо обрабатывать. В один непрекрасный день прогоревший трейдер открывает свою почту и видит протянутую руку помощи. Например, вот такое письмо:

Оставим грамотность на совести отправителя и процитируем главное дословно: «Уникальность компании Стрижак и партнеры заключается в возврате средств не только через систему ChargeBack но и через системы Rolling Reserve и финансового регулятора непосредственно, вне зависимости от сложности».

«Уникальную схему» мы ещё разберём, а сейчас подробнее остановимся на принадлежности к юридической фирме «Стрижак и партнеры». Компания солидная, наработавшая за 20 лет стажа приличную репутацию. И вдруг такая навязчивость, такой кривой по форме и по смыслу текст. И вроде с подходящего имела пришло: d.kazakov@splegal.info. Не какой-то массовый почтовый сервер, а собственный, официального сайта splegal.

Только внимательный наблюдатель заметит, что адрес сайта компании «Стрижак и партнеры» и имейл из письма хоть и похожи, но имеют отличия.

Вывод прост. Письмо с предложением помощи — подделка. Жулики прикрываются именем приличной фирмы, на деле не имея к ней отношения.

По совету «Брокер Трибунала» клиент обратился с описанием ситуации в «Стрижак и партнеры». И получил следующий ответ:

Порядочная юридическая группа обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Но мы не слишком верим в его эффективность по следующим причинам.

  1. Настоящая юридическая группа «Стрижак и партнеры» работает в Москве и Самаре, то есть в РФ. Мошенники из Украины. С международными расследованиями сейчас по понятным причинам сложнее прежнего. Особенно если речь не о тяжких преступлениях, а о такой «ерунде» как попытка выманить деньги под предлогом сомнительных услуг. Для жертв мошенников это, конечно, не мелочь, но с точки зрения международного правосудия масштабы ничтожны.
  2. То, что к бренду расчётливо примазываются, ещё нужно доказать. Мало ли в Бразилии донов Педро, а в СНГ людей по фамилии Стрижак? Вот, например, в Киевской области тоже зарегистрирована юридическая фирма «Стрижак и партнеры» с уставным капиталом в 1 000 гривен. В учредителях Стрижак Александр Владимирович.

Каковы шансы доказать, что украинская компания намерено прикрывается славой российской тёзки? Да практически никаких: учредитель просто покажет паспорт. А будучи юристом, может ещё ехидно посоветовать проверить всех Ивановых. Там, мол, однофамильцев найдётся ещё больше.

Ссылка на официальный сайт в письме от жуликов стоит последней. До неё внимание отвлекает ссылка на какой-то мутный разрозненный архив с якобы подтверждениями успешных возвратов денег.

Разобраться в этом хаосе в принципе невозможно. Но взгляд постоянно цепляется за скрины зачисления денег. Эта психологическая фишка играет на руку жуликам: вот, мол, любуйтесь, скольким людям уже пришли денежки. Работайте с нами — и скрин с вашего счёта пополнит эту коллекцию успешного успеха. Увы, в реальности пополняются исключительно счета мошенников.

Схема развода от имени «Стрижак и партнеры»

Ключевая фраза письма одновременно вываливает на получателя мешанину терминов: регуляторы, ChargeBack и Rolling Reserve. Это помогает убедить клиента, что всё сложно, самому не справиться и надо обратиться к специалистам. Которые так уверенно давят нагромождением терминов, что сами-то наверняка всё про это понимают.

Развод на чарджбэке не нов: его задача дожать клиента, который уже потерял свои деньги в отчаянии готов платить за надежду на их возвращение. Нередко ChargeBack предлагают сами брокеры-мошенники, укравшие депозит. Они дают жертве несколько дней помариноваться в горечи потери, а потом любезно присылают с других адресов предложение помочь с возвратом. Точнее выманить последние деньги. «Брокер Трибунал» писал о таких схемах.

Мошенники не выводят средства?

Получите бесплатный анализ вашего дела и персональные советы юристов.

Обязательная часть и смысл развода на чарджбэке — выманить из человека деньги на оплату процедуры. В качестве предлогов активно используют необходимость оплатить гонорары юристам, комиссии и сборы за перевод денег, налоги. Но вот эти, псевдо-Стрижак и партнеры, принесли в типовую схему свою изюминку: термин Rolling Reserve.

То, что он малоизвестный, жуликам очень на руку. Человек полезет гуглить и начитается на независимых ресурсов о том, что действительно есть такое понятие, нужно перечислить часть денег в некий страховочный фонд. А по происшествии срока средства благополучно вернутся. Тем легче убедить жертву расстаться с деньгами: не извольте беспокоиться, можете хоть кредит брать: Rolling Reserve предусматривает возвращение средств. Вернёте и затраты, и основную потерянную сумму, расплатитесь с долгами и заживёте без хлопот. Очень привлекательная легенда и новый крючок-ловушка.

Заключение про поддельную юридическую группу «Стрижак и партнеры»

Подражатели — один из давних и испытанных мошеннических сценариев. Жулики могут выдавать себя за представителей приличного банка, порядочного брокера, эффективной юридической фирмы.

На правоохранительные органы, конечно, можно надеяться, но хорошо бы и самим не плошать. Внимательно сверяйте контакты из подозрительных писем с указанными на официальных сайтах. Не звоните по телефонам из таких странных имейлов. Лучше взять номер из раздела контактов сайта и поинтересоваться, работает ли такой-то сотрудник, отправляла ли компания такое-то письмо?

«Брокер Трибунал» коллекционирует схемы развода в финансовой сфере и старается оперативно информировать читателей обо всех новых приёмах. Ложные «Стрижак и партнёры» пополнили нашу коллекцию фишкой с использованием термина Rolling Reserve. Теперь вы тоже знаете, как мошенники могут приспособить для своих нужд термин и не попадётесь на такую удочку.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Бизнес-школы: обучение или сектантство?
1 июля 2019 г.

Бизнес-школы: обучение или сектантство?

Можно ли получить достойное образование на кусах и тренингах? Что лучше бизнес-школа или семинары? Все, что нужно знать тому, кто хочет получить бизнес-образование.