Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Хеджирование на Форекс


Для комфортной работы на рынке Форекс необходимо знать ключевые моменты, которые смогут облегчить работу трейдера. К примеру, владение техникой хеджирования поможет уменьшить риски по сделкам. Простыми словами хеджирование можно определить как удержание одновременно двух и более позиций. Целью данной техники является возможность перекрыть потери по одной валютной позиции, прибылью, которая будет получена от другой валютной позиции.

Арбитраж процентных ставок

Некоторые трейдеры воспринимают хеджирование как открытие противоположных ордеров по одной и той же валютной паре. Можно назвать это созданием «замков». Этот способ отлично помогает трейдеру справиться с возможным появлением маржин-коллов (принудительное закрытие позиций из-за недостаточного обеспечения). Это происходит потому, что одна из позиций всегда будет прибыльной.

Стоит заметить, что существуют техники хеджирования, которые не только позволяют возместить потери, но и получить неплохую прибыль на рынке Форекс. Эти инструменты считаются самыми безопасными на Форекс. Одной из самых выгодных техник считается полное хеджирование, при этом сохраняются минимальные риски. Указанная техника осуществляется с помощью арбитража процентных ставок между разными брокерами. В этом случае трейдеру необходимо пользоваться услугами двух брокеров сразу. Одному из них пользователь будет платить процент за перенос позиции на следующий день, а другому этого делать нет необходимости. Таким образом, первый брокер будет учитывать своп сделки, а второй - нет. Однако в этом варианте развития событий, трейдеру стоит попробовать получить максимальную прибыль, иначе технима может не принести столько выгоды.

Беспроцентный брокер

Безусловно, техника кажется очень привлекательной и достаточно простой в исполнении, но стоит отметить, что есть определенные факторы, которые необходимо учитывать при хеджировании. Первое, на что нужно обратить внимание – это валютная пара. Ее стоит выбирать исходя из разницы в процентных ставках. То есть, валютная пара для хеджирования должна быть с большой разницей в процентных ставках. Однако, перед началом работы, необходимо уточнить у своего брокера, какой процент будет начисляться. Так как у всех брокеров он может существенно отличаться.

Самой сложно частью в стратегии хеджирования является беспроцентный брокер. Перед тем как начинать работу с выбранным брокером, необходимо уточнить, разрешает ли он держать ордер открытым неопределенное количество времени. Так же важным моментом будет наличие и размер комиссий за совершенную сделку. Бывает такое, что некоторые брокеры взимают определенную сумму за перенос позиции на другой день. Не стоит беспокоиться об этом. Такая практика вполне нормальна и может только помочь. В том случае, если брокер берет комиссию за удержание торговой позиции, скорее всего, у него можно удерживать ее неопределенное количество времени.

Наличие приличного капитала

Несмотря на привлекательность данной стратегии на рынке Форекс, хеджирование валютных рисков невозможно без солидного капитала. Это чуть ли не основное требование для успешной работы. Это можно доказать на одном примере. Если трейдер захочет работать с парой GBP/JPY, при этом, торгуя по стандартным лотам, ему нужно будет на каждом счету держать около 20 000 долларов. Это крайне важный момент, сумма складывается из диапазона за прошлый год. Так как у данной пары он составил 2000 пунктов, отсюда и выходит такой размер ставок.

Если торговать на Форекс стандартными лотами, то сумма получится примерно 160 долларов. Поэтому необходимо сразу понимать, что открывая ордер, трейдер автоматически теряет эту сумму. При несложных подсчетах можно выяснить, что первые шесть дней работы нужны будут исключительно для того, чтобы покрыть спред. То есть, в этом случае, если трейдер получит маржин-колл по одной торговой позиции, ему придется закрыть вторую, а после чего перенести необходимую сумму с одного счета на другой, открывая ордера заново, тем самым, теряя снова сумму в 160 долларов. Таким образом, очень важно не приводить все к принудительному закрытию позиций. Получится такое может только если удерживать значительное количество активов или очень быстро переносить средства от одного брокера другому.

Хеджирование валютными фьючерсами

Такое хеджирование пользуется огромной популярностью среди трейдеров. Однако стоит отметить, что перед трейдером всегда встает выбор хеджирования фьючерсами или форвардными контрактами. Между этими деривативами есть несколько фундаментальных различий:

  • Форварды характеризуются тем, что у них нет значительных ограничений по размеру контракта и времени. Это позволяет трейдеру исправлять контракт, в зависимости от того, какая цель преследуется. Фьючерсы, в свою очередь, имеют фиксированный размер контракта.
  • Форвардный контракт оплачивается тогда, когда истекает его срок действия. Оплата по фьючерсам производится ежедневно.
  • Когда трейдер использует фьючерсные контракты, он может в любое время осуществлять переоценку своих позиций. В случае же с форвардами необходимо ждать окончания срока действия.

Заключение

В заключении стоит отметить, что стратегия хеджирования рисков достаточно популярна среди многих трейдеров. Однако стоит отметить, что качественно использовать ее могут лишь профессионалы. Для новичков она может показаться слишком сложной, и это, безусловно, так и есть. Для того, чтобы не только перекрыть свои расходы, но и получить прибыль, необходимо постоянно прокручивать в голове большое количество информации. Не стоит забывать и о размерах вкладов, которые в несколько раз превышают минимальные депозиты у различных брокеров.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Как бороться с жадностью в трейдинге
21 ноября 2018 г.

Как бороться с жадностью в трейдинге

Причины, по которым жадность может стать серьезной преградой на пути достижения успеха в торговле валютами. Основные ошибки жадных новичков на Forex.