Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Что будет с рублем следующие полгода: прогнозы экспертов

  • Главная
  • Блог
  • Что будет с рублем следующие полгода: прогнозы экспертов
  • Статья опубликована 6 июня 2022 г. в
  • Просмотров: 252

Сегодня о курсе рубля не говорит только ленивый, и мы тоже затронем эту тему. Наша задача — обозначить рамки, в пределах которых будет происходить колебание курса рубля в течение ближайших шести месяцев. Помимо этого мы хотим рассказать о факторах, под влиянием которых будет формироваться курс отечественной валюты во второй половине текущего года. Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов в финансовой сфере, которые мы собрали, чтобы вы могли составить более-менее реальную картинку.

Какие факторы будут оказывать влияние на курс рубля?

Формирование курса рубля — процесс, на который воздействует целый ряд самых разных факторов. О них мы расскажем далее.

Ключевая ставка, установленная Центробанком Российской Федерации

Снижение ставки неизбежно приведет к ослаблению российской валюты, а Центробанк снизил ее до 11%. Такое решение было принято на заседании, которое состоялось 26 мая. До этого ставка была в размере 14%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 способа выгодно вывести деньги с Форекса

Ключевая ставка, установленная американской ФРС

Чем выше ставка Федеральной резервной системы Америки, тем устойчивее доллар. Аналитик банка “Фридом Финанс” Наталья Мильчакова говорит о том, что есть вероятность повышения коридора процентных ставок со стороны ФРС, что может привести к укреплению американской валюты и снижению курса иностранных валют. Ожидается, что коридор ставок может быть поднят на 0,5 пунктов, точная информация по этому поводу будет известна 15 июня. Повлияет ли такое решение ФРС на курс рубля, пока сложно сказать, но по словам указанного выше аналитика курс российской валюты в большей степени зависит от ситуации внутри страны.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Ослабление ограничений, установленных Центробанком РФ и Минфинов относительно валют

Аналитик банка “Ренессанс Кредит” заявляет о том, что Центробанк намерен мягко воздействовать на курс отечественной валюты. Такие выводы он сделал, исходя из того, что в планы Центробанка не входит сокращение инфляции любыми доступными силами и способами, так как это может негативно отразиться на процессе адаптации бизнеса.

В тоже время Министерство финансов предоставляет экспортерам возможность переводить в рубли 50% заграничной валюты вместо 80%. На этом фоне, как заявляет финансовый аналитик Олег Сыроваткин, между предложением и спросом на валюту вряд ли установиться баланс. Но есть и другие факторы, на фоне которых ожидаются изменения следующего плана: если раньше экспортеры старались как можно скорее продать валюту, пока ее стоимость не снижалась по отношению к рублю, то сейчас они спешить с продажей валюты не будут не будут, чтобы потом заработать на ней больше.

Возвращение к бюджетному правилу

Под бюджетным правилом подразумевается наложение ограничений длительного действия на показатели, которые касаются бюджетной политики. Эти правила дают возможность держать под контролем рост бюджетных расходов. Упомянутый выше финансовый эксперт Наталья Мильчакова не исключает, что российское правительство может прийти к новому варианту бюджетного правила. Также она заявила, что фактором, который пагубно воздействовал на укрепление отечественной валюты последние три года, было бюджетное правило, действовавшее в тот период времени. Если Министерство финансов вернутся к нему снова, то это может не самым лучшим образом сказаться на положении российских денег.

Восстановление импорта

Алексей Полтавин — один из аналитиков ФГ “Финам” заявляет о сокращении потока заграничной валюты на фоне активного проявления наложенных на Россию санкций. Особенно ярко санкции дадут о себе знать ближе осени 2022 года. Если в этот период активизируется импорт в Россию, то можно ожидать повышения спроса на заграничную валюту, что вероятнее всего приведет ослаблению рубля.

Оплата газа рублями

Если газ начнут покупать за рубли, он укрепится, особенно в отношении к евро. Об этом рассказал аналитик банка “Ренессанс кредит” Роман Чечушков.

Стоимость нефти

Курс рубля слабеет, когда нефть снижается в цене. Ведущий аналитик банка “Зенит” говорит, что нефть к концу текущего года может подешеветь, что приведет к ослаблению отечественной валюты. Такая ситуация с нефтью также может спровоцировать рост спроса экспортеров на заграничную валюту на территории Российской Федерации.

Прогнозы относительно курса рубля

Итак, ключевая ставка снизилась, в ближайшую неделю ожидается смягчение монетарной политики, что будет ощутимо давить на рубль. Такие мысли высказал аналитик Юрий Кравченко, представляющий инвестиционную компанию “Велес Капитал”. По его словам летом 2022 года ожидается бум на закрытие вкладов, которые были сделаны в рублях в марте того же года. Новые ставки будут снижены на 10%, что заставит россиян переключиться на покупку заграничной валюты на средства, которые были сняты с рублевых вкладов. На фоне этого ожидается летнее фиксирование курса отечественной валюты на отметке от 55 до 65 рублей за доллар. Осенью рубль снова будет сдавать позиции. Аналитик говорит, курс может быть такой: 85 рублей за один доллар. Если торговые санкции будут не столь значительными, возможно, за один доллар будут давать 70 рублей.

Финансовый эксперт Дмитрий Бабин считает, что долгосрочное ослабление рубля связано с тем, что Центробанк смягчил монетарную политику. По его мнению обесценивание рубля будет, но оно будет происходить плавно, а не стремительно. Эксперт говорит о том, что летом ожидается колебание стоимости доллара в пределах от 70 до 80 рублей. Восстановление спроса россиян на иностранную валюту и восстановление импорта приблизит курс к верхней границе.

Аналитики банка “Фридом Финанс” говорят о летнем колебании стоимости доллара в пределах от 55 до 65 рублей. Ближе к осени на фоне снятия валютных ограничений и возврата бюджетного правила ожидается, что стоимость доллара будет колебаться в пределах от 70 до 75 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если мою криптовалюту украли?

Аналитик Олег Сыроваткин, представляющий отдел глобальных исследований инвестиционного проекта “Открытие Инвестиции”, считает, что во второй половине текущего года возможно снижение валютного потока на Московскую биржу, а также повышение интереса к иностранной валюте со стороны россиян. На фоне этого он ожидает, что за один доллар будут давать больше 80 рублей.

Ведущий аналитик ПСБ Егор Жильников считает, что курс доллара может превысить 60 рублей и в конце текущего года может достичь 79,7 рублей. К таким показателям российскую валюту может привести ослабление контроля со стороны государственных финансовых регуляторов за иностранной валютой, а также возобновление больших объемов импорта в Россию.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Еще один финансовый эксперт считает, что нежелание Центробанка Российской Федерации вплотную заниматься регулированием курса отечественной валюты, неизбежно приведет к тому, что за один доллар будут давать 50 рублей.

Михаил Васильев — ведущий аналитик Совкомбанка считает, что в июне 2022 года курс будет колебаться в пределах от 50 до 55 рублей за доллар, а в декабре — стабилизируется на отметке 70 рублей за доллар. Прогнозы на декабрь подтверждает эксперт Михаил Зельцер, работающий в компании “БКС Мир Инвестиций”. На лето у него свои прогнозы относительно курса: 61 рубль за доллар. Глава аналитического отдела банка “Зенит” предполагает, что в июне за доллар будут давать от 65 до 70 рублей, а в декабре — 81,5 рублей.

Все эксперты прогнозируют укрепление рубля ближе к завершению 2022 года. Это неизбежно должно произойти, потому что в стране большое количество иностранной валюты, но при этом на нее нет большого спроса. Но стоит обозначить, что чрезмерной крепкий курс российского рубля сложно назвать выгодным для отечественной экономики. Невыгодно это как для бюджета страны, так и для тех, кто занимается экспортом. Именно по этой причине российские власти озаботились слишком резвым укреплением рубля. Так считает ведущий аналитик, работающий в Совкомбанке, Михаил Васильев.

Мнение коллеги поддерживает Александр Потавин, который работает в ФГ “Финам”, указывая на то, что укрепление курса российских денег приведет к снижению конкурентоспособности экономики страны. Товары, которые она производит и отправляет на экспорт, уже сейчас являются слишком дорогими для тех государств, которые заинтересованы в их приобретении. А к концу года они подорожают еще больше.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать