Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

CySEC возвращает деньги: правда или развод?


Трейдер-новичок теряет крупную сумму денег у черного брокера. Однажды он проверяет свою электронку, а там – письмо от CySEC. Сотрудник кипрского регулятора пишет, что деньги можно вернуть. Он прикрепляет выписку из банка, где фигурируют точные до копейки данные. Он также ругает пальчиком брокера-мошенника и сообщает, что тот уже закрыт, а его счета арестованы.

Трейдер-новичок никогда не слышал подобных историй, но считает, что ему крупно повезло. Всего-то нужно перечислить на счет CySEC комиссионные, которые покроют судебные расходы. Финал. Лохотрон для того, кто уже побывал в лохотроне, состоялся.

Кто стоит за фейковым Сайсек

CySEC действительно существует. В русском варианте он называется Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам. Это государственный орган, который лицензирует, надзирает и контролирует брокеров. У регулятора есть и другие функции, но чем он точно не занимается – возвратом денег. Мошенникам это не помеха.

“Charge Back” – развод не новый. Раньше один брокер якобы возвращал деньги за другого. Звонил менеджер и представлялся добрым самаритянином. Он называл сумму, которую потерял трейдер и предлагал пути решения. Везде схема выглядела примерно одинаково: завести счет, активировать его долларами и якобы после этого зачислится возмещение. Однако в процессе оказывалось, что сумма большая и ее нужно застраховать. Речь о как минимум половине от потерянного. Если трейдер не располагал такими средствами, то новый “добрый” брокер штрафовал на все деньги, которые были в его распоряжении.

Откуда один брокер может знать о мошенничестве другого? Это работа все того же брокера, который “дожимает” своего клиента. Никто не станет брать на себя ответственность за чужие незаконные действия. Так и с площадками для торговли, у которых разные владельцы и счета в банках.

Сейчас трендово представляться сотрудником CySEC. Название хорошо гуглится: есть новости, официальный сайт, статья в Википедии и... масса материалов о некоем “компенсационном фонде”. Это убедительный способ выудить из человека, который уже познал развод, еще больше денег. На e-mail приходит письмо с поддельной квитанцией, что доллары трейдера якобы перешли на счет CySEC. Чтобы их получить, нужно оплатить комиссию, как при операции в обычном банке. Могут сказать, что нужно активировать депозит, на который придут деньги. Еще к вариантам, почему трейдеру приходится доставать кошелек: судебные издержки, услуги адвоката, страхование, налог в кипрскую казну и т. д.

Фейковый CySEC – это новая статья дохода черных брокеров. Они на разных ресурсах продвигают материалы, что “все реально”. Но нет: CySEC не имеет касательства к деньгам трейдеров. Это злоумышленники обогащаются, используя чужое имя.

Как реагирует настоящий CySEC

Письмо от CySEC

Сайсек не имеет отношения к мошенничеству, но здесь о нем знают. Регулирующему органу пришлось опубликовать специальное объявление. Самое важное, что в нем сказано: Сайсек не пишет на электронку и не звонит на мобильные телефоны. Более того, не рассматривает индивидуальные жалобы, а складирует их, чтобы взять во внимание при выполнении надзорного мандата.

Еще у Сайсек нет полномочий или юрисдикции собирать деньги для любых целей. И регулятор не имеет права назначить кого-либо для этих действий. Цитата к запоминанию: “CySEC не разрешает, не проверяет, не отслеживает и не участвует в схемах компенсации физическим и юридическим лицам, а также каким-либо учреждениям”.

Но письма трейдерам выглядят так убедительно. В них используется логотип CySEC и стройно прописаны регалии органа и его представителя. Однако обратим внимание, что лже-сотрудники Сайсек обычно работают с почтой Gmail или Mail.ru, а никак не с @cysec.gov.cy. В прикрепленных файлах предоставляется квитанция из банка с громким названием (например, Райффайзен) – это липа, все равно, что выглядит солидно.

Стоит понимать, что CySEC – это авторитетная юрисдикция. Если брокер получает здесь лицензию, ее признают все страны Европейского Союза. На будущее пригодится знать, что на официальном сайте регулятора можно проверить, действительно ли ваш брокер получил лицензию Сайсек или он лжет.

Вывод

Сайсек или новый “добрый” брокер – это все та же компания, в которой трейдер уже терял деньги. Возврат – новый виток лохотрона, когда человека вновь проверяют на наличие финансов и желание с ними расстаться.

Нет данных, какие брокеры в этом замешаны, кто придумал схему и насколько это прибыльная идея. Все это не имеет значения. Истинный смысл в том, почему люди не учатся на своих ошибках и наступают на грабли, которые их уже били?

Читайте также

Как работают брокеры мошенники?
20 сентября 2018 г.

Как работают брокеры мошенники?

Какими методами развода клиентов пользуются брокеры мошенники, и на что следует обращать внимание, чтобы исключить риски при занятиях трейдингом.

Как выбрать брокера и не прогадать
8 октября 2018 г.

Как выбрать брокера и не прогадать

В РФ работает множество брокеров, поэтому главная задача трейдеров – выбрать надежную организацию. Есть несколько параметров, по которым легко можно вычислить брокера мошенника.