Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Инвестиции в стартапы в 2019 году: кто, сколько и куда вложил

  • Главная
  • Блог
  • Инвестиции в стартапы в 2019 году: кто, сколько и куда вложил

В 2019 году заключено 134 публичные сделки, в которых участвовали российские стартапы, на сумму 11,6 миллиардов рублей. Год назад было заключено 275 сделок. Мы сделали анализ сделок за период с 1 января по 30 ноября текущего года и увидели, что на фоне общего затишья на венчурном рынке обозначился серьезный рост государственного венчура.

Каким образом проводился анализ?

Мы посчитали количество публичных сделок с задействованием российских стартапов, которые были анонсированы в вышеобозначенный период. В качестве стартапов мы рассматривали отечественные проекты, возраст которых не превышает 10 лет. Проекты должны быть основаны частными лицами, являющимися российскими гражданами, в бизнесе, связанном с высокими технологиями.

Мы сделали одно исключение относительно возраста для для категории «Экзиты». Это связано с тем, что инвесторы могут покинуть проект даже после 10 лет деятельности компании. Пример в подтверждение — выход RTP Global Леонида Богуславского из Ozon. По категориям мы распределяли сделки, опираясь на данные о лид-инвесторе. Если таковых не было, то во внимание брались основные участники инвестраунда.

Прибыльные инвестиции

Узнайте, как правильно и куда есть смысл инвестировать. Получите бесплатную консультацию.

Сделки, связанные со слияниями и поглощениями не рассматривались, равно как и сделки по продаже долей в дочерних компаниях, созданию совместных компаний, а также инвестиции прямого характера.

Российский венчуный рынок: итоги 2019 года

2019 год стал годом роста государственных инвестиций. Если в 2018 году сумма составила 1,8 миллиардов рублей, то в текущем — возросла до 4,3 миллиардов рублей. Летом были подписаны договора с государственными компаниями, которые будут контролировать развитие интернета вещей, создание цифровых технологий и кванты. Развитие искусственного интеллекта взял под свою опеку Сбербанк. «Ростелекому» и «Ростеху» достались беспроводные технологии. «Ростех» также будет отвечать за блокчейны, квантовые сенсоры и так далее. В зоне ответственности РЖД квантовые коммуникации. «Росатом» вызвался курировать квантовые вычисления.

При пристальном рассмотрении открытой деятельности инвесторов, представляющих другие категории, мы обнаружили спад активности. Доля иностранных инвестиций в российские стартапы — 1,8 миллиардов рублей, а это, в сравнении с рекордными 12,6 миллиардами рублей 2018 году, очень мало. Наиболее масштабной сделкой уходящего года считается сделка на 15 миллионов долларов с сервисом Dostavista. Лид-инвестором проекта стал шведский фонд Vostok New Ventures.

Инвестиции корпоративных фондов составили 2,5 миллиарда рублей, что на 6 миллиардов меньше, чем в 2018 году. Топовой названа сделка на 520 миллионов рублей S7 с сервисом GetTransfer. В ней также участвовали Emery Capital и Castel Capital.

Бизнес-ангелы заключили сделок на 1,1 миллиард рублей. Годом ранее цифра была больше — 1,8 миллиардов рублей.

Практически в 2 раза снизили активность и акселераторы. 45 заключенных в 2019 году сделок на 209 миллионов рублей, не сравнятся с 107 сделками на 466,8 миллионов рублей 2018 года. Одним из главных героев отечественного рынка акселераторов с 2013 года был ФРИИ. В прошлом году фонд еще активничал, а на старте 2019 стало известно, что он планирует сконцентрировать свое внимание на продвижении компаний из сформированного за пять лет портфеля. Второй лидер данного сегмента — Starta Accelerator — в 2019 году объявил два набора. Инвестиции получили 10 отечественных стартапов. В восьмом наборе акселератора, стартовавшем в октябре, был всего один российский стартап.

Что касается частных фондов, то в 2019 году они инвестировали 1,4 миллиарда рублей, а это практически столько, сколько и в 2018 году.

Далее в статье речь пойдет о векторных тенденция отечественного венучерного рынка.

Тенденция 1: уменьшение количества публичных сделок

При сравнении данных за период с января по ноябрь 2019 с данными за аналогичный период предыдущего года видно сокращение объемов публичных сделок. Вложения в российские стартапы уменьшились более чем в два раза, а если быть совсем точными, то падение инвестиций достигло 52%. В цифрах это выглядит так:

2018 год — свыше 24,8 миллиардов рублей; 2019 год — 11,6 миллиардов рублей.

Выберите свою стратегию

Надежные инвестиционные стратегии, которые увеличат ваше финансовое состояние.

С чем связана такая тенденция? Основатель инвестиционной компании AltaIR Capital Игорь Рябенький считает, что интерес инвесторов к российским стартапа поутих из-за того, что сами стартапа стали менее привлекательными. Плюс к этому утратил привлекательность и внутренний рынок технологий. Игорь надеется на изменение ситуации в лучшую сторону и утверждает, что вдохновляющие признаки улучшений есть. В частности такие интернет-магнаты как Mail.ru и «Яндекcе», а также другие корпорации, работающие в сфере финтеха и телекома, уже оказывают поддержку технологическим проектам. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие отечественной экосистемы. В качестве основной причины, сдерживающей рост рынка, основатель AltaIR Capital называет отсутствие свободного доступа иностранного капитала.

Тенденция 2: мощный всплеск на рынке государственного венчура

В 2019 году государство проявило повышенный интерес к венчурам, что отобразилось в финансовом эквиваленте. Объем вложений в текущем году достиг 4,38 миллиардов рублей, что на 60% больше, чем в прошлом (1,75 миллиардов рублей). 2,5 миллиарда рублей получил онлайн-кинотеатр Ivi. В данном секторе имеется еще один лидер — РВК, фонды которого заключили в 2019 году сделок на 1,53 миллиарда рублей.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Он сказал, что государственная поддержка венчурного рынка ощущается через улучшения законодательной базы, предоставление рыночным игрокам финансового плеча и так далее. Однако, Басов заметил, что в перспективе государство должно будет уступить дорогу частным инвесторам.

Тенденция 3: утрата интереса к российскому рынку со стороны заграничных инвесторов

2019 год стал рекордным в плане падения иностранного инвестирования в отечественный венчуры. Сумма составила 1,8 миллиардов рублей. Для сравнения, 2018 году цифра была куда солидней, 12,6 миллиардов рублей. Свою лепту внесли две серьезные сделки:

WayRay — 5,3 миллиарда рублей; Nginx — 2,8 миллиардов рублей. .

Какие причины снижения иностранных инвестиций? Инвестиционный директор Da Vinci Capital Денис Ефремов называет следующие:

тотальное снижение активности венчурных фондов в связи с завершением инвестиционного периода; неблагоприятный инвестиционный климат в России; заграничные инвесторы не находят российскую экономику достаточно перспективной для солидных вложений.

Тенденция 4: штиль на рынке приватных венчурных фондов

В 2018 году частные инвестиционные фонды заключили 28 сделок на сумму 1,45 миллиардов рублей. В 2019 году картина практически не изменилась: 17 сделок на 1,47 миллиардов рублей. По этому поводу высказался управляющий партнер группы инвестиционных фондов iTech Capital Глеб Давыдюк. Он констатировал затишье на рынке частных инвестиционных фондов, а также указал на снижение интереса к отечественному рынку. Давыдюк говорит о масштабном обмельчании приватного рынка, на фоне роста государственного и корпоративного инвестирования.

Тенденция 5: снижение активности в корпоративном сегменте

2019 год отличился падением объемов публичных инвестиций со стороны корпораций в отечественные стартапы. В этом году было заключено всего 23 сделки на 2,5 миллиардов рублей. В 2018 году сделок было 48. Сумма — свыше 4 миллиардов рублей. И это даже без учета сделки с «Ситимобилем» на 2,34 миллиарда рублей и сделки между НОТ и ВЭБ.РФ на 1,9 миллиардов рублей. Последняя, кстати, была анонсирована, но пока еще не состоялась.

Управляющий партнер FortRoss Ventures Виктор Орловский не готов назвать снижение объемов венчурного рынка в 2019 в сравнении с 2018 спадом. Он утверждает, что из-за скромных объемов отечественный венчурный рынок слишком изменчив. Виктор обозначил, что корпоративные венчурные фонды наступают на пятки частным не только в России, но и во всем мире. Рост корпоративного инвестирования он связывает с потребностью компаний в создании новых более конкурентоспособных технологий и продуктов. Не все корпорации и не всегда могут делать это внутри. Некоторым приходится повышать конкурентоспособность посредством поглощения других компаний или слияния, и, как результат, вложений в венчурные стартапы.

Тенденция 6: значительное сокращение активности частных инвесторов

Частные инвесторы в 2019 году заключили всего 19 сделок на 1,16 миллиардов рублей. В 2018 году бизнес-ангелами было заключено 34 сделки на 1,86 миллиардов рублей. Снижение активности в процентном эквиваленте составляет 37,6%.

С чем связано такое снижение показателей? Частный инвестор и по совместительству основатель Qiwi Сергей Солонин считает, что виной всему не самая благоприятная экономическая ситуация, а также маленькое количество стартапов, которые запускаются «на уровне идеи». На сегодняшний день отмечается заметный дефицит независимых проектов высокого качества. Идеи подавляющего количества отечественных стартапов направлены на масштабный корпоративный бизнес. Солонин утверждает, что в сложившейся ситуации падение интереса частных инвесторов к российским стартапам вполне закономерно.

Что ждет российский венчурный рынок в 2020 году?

Управляющий партнёр FortRoss Ventures Виктор Орловский уверен, что следующий год принесет столько же сделок, сколько и 2019, или больше. Называть рынок замершим и искать глубинные причины проблемы он не спешит, считая происходящее «сложившейся в этих кварталах конъюнктурой».

Управляющий партнер группы инвестиционных фондов iTech Capital Глеб Давыдюк говорит об увеличении увеличение государственной активности и осторожности частных инвесторов. В 2020 году, по его словам, никаких крутых изменений в данной сфере не будет.

Инвестиционный директор РВК Алексей Басов надеется на рост венчурных инвестиций, но считает его возможным только при условии тандемного содействия со стороны регуляторов, корпораций, приватных инвесторов, а также институтов развития. Также важным компонентов подъема венчурного рынка, по мнению Басова, является появление в России интересных технологических стартапов. Алексей уверен, что в 2020 году государственные и частные корпорации будут активно осваивать венчурное инвестирование, а РБК, в свою очередь, займется увеличением количества корпоративных инвесторов. Вторым направлением движения рынка он видит освоение солидными компаниями IPO не только на площадках РФ, но и всего мира.

Частный инвестор, основатель Qiwi Сергей Солонин не прогнозирует на 2020 год существенный рост венчурного инвестирования. Самыми популярными областями для вложений он называет современное образование, проекты в сегменте b2b, insurtech. Солонин выразил надежду, что в стране появятся привлекательные для инвесторов стартапы в области медицины, биотехнологий и ИИ.

Выбираете брокера?

Получите простой и понятный чек-лист для оценки брокера. Это бесплатно!

Инвестиционный директор Da Vinci Capital Денис Ефремов не ждет критических изменений сфере венчурного инвестирования. Он считает, что в 2020 году большее внимание привлекут российские фаундеры, которые покоряют глобальный рынок. Корпорациям Ефремов также прогнозирует активность.

Основатель инвестиционной компании AltaIR Capital Игорь Рябенький настроен оптимистически. Он видит вокруг себя большое количество талантливой молодежи, которая способна на создание неординарных и перспективных проектов. Институтам развития Игорь рекомендует формировать благоприятную среду для роста стартапов. Дальнейшего падения рынка в 2020 году предприниматель не ждет, а прогнозирует стагнацию.

Читайте также