Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов


В этой статье «Брокер Трибунал» познакомит читателей блога с новой серией фальшивых криптовалютных бирж, отличительной чертой которых служит слоган Buy & trade on the original crypto exchange на главной странице.

Для начала предлагаем присмотреться, как выглядит типовая главная страница проектов: она ещё не раз нам встретится в повторах с минимальными вариациями.

Что предлагают криптобиржи Buy & trade on the original crypto exchange

Для привлечения клиентов мошенникам нужно предлагать всё то, что делают настоящие криптовалютные биржи и немножечко больше, поскольку конкуренция в данной сфере уже есть и планомерно усиливается.

Каждый из сайтов призывает посетителей:

  • оценить выдающуюся надёжность,
  • максимально комфортную торговлю,
  • собственные программные продукты,
  • элементарный интерфейс для начинающих,
  • аналитические инструменты для продвинутых,
  • быстрое исполнение,
  • гибкие настройки,
  • круглосуточную поддержку.

На каждом сайте обещаны щедрая бонусная политика и особые преференции для новых клиентов, однако условия последних в открытом доступе не разглашаются: для этого требуется сначала зарегистрировать личный кабинет.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Официальные сведения о криптобиржах-клонах

Регулирование отрасли пока находится в экспериментальной и начальной фазе. Если с лицензией на обращение криптовалют пока объективно сложно, то хотя бы регистрацию оформить можно. Если не в качестве криптобиржи, то по одному из профилей деятельности. Одна из популярных временных, но пока вполне годных лазеек — оформление компании по разработке программного обеспечения.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Регистрация. Клонированные криптовалютные биржи со слоганом Buy & trade on the original crypto exchange в шапке клиентского договора неизменно указывают компанию Finance LLP, зарегистрированную в Соединённых Штатах Америки. Текст клиентского соглашения на всех клонах идентичный. В нём разве что меняют название дежурного бренда.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Проверить подлинность регистрации в конкретной стране очень просто. Достаточно обратиться к реестру юридических лиц, можно через любой удобный агрегатор. Далее выбираем USA и вводим в поле для названия фирмы искомую Finance LLP. Сервис info-clipper показывает, что фирма с таким названием в США не зарегистрирована. Результат предсказуемый, ведь даже полный адрес в стране отсутствует.

Адрес. Вместо точных юридических и фактических координат в Соединённых Штатах Америки в футере каждой криптовалютной биржи из данной серии указан адрес в Великобритании. Например, 2 New Street Square, London EC71B 9TW, United Kingdom. Он настоящий, на карте Лондона определяется. Только по указанным координатам находится крупный многоэтажный офисный центр. Поэтому ссылаться на него, не указав при этом этажность и номер офиса, могут разве что мошенники, которые пытаются пустить пыль в глаза и внушить иллюзию реальности своей солидной штаб-квартиры.

В футерах сайтов также вылезает ещё одно несовпадение в юридических данных: в них указывают наименование фирмы по названию домена, добавив к нему Ltd. Например, домену gutfex.com приписали фирму Gutfex Ltd, которая в Соединённом Королевстве в действительности не существует. В то время как во всех Terms of Service сохраняется одно на всех наименование компании Finance LLP, поскольку обновлять под каждый клон ещё и текст Условий и положений мошенникам лень: хватит с них замены названия.

Подобная путаницаы в официальных данных, а также малейшее враньё в них являются яркими признаками лохотронов.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Схемы развода на фейковых криптобиржах

Читать клиентский договор, Terms of Service и вообще любые регламенты и документы для пользователей нужно в любом случае. Если речь о приличной компании, выясните все нюансы и предотвратите возможные неприятные сюрпризы. Если же текст готовили мошенники — во многом станет понятно, как именно они собираются разводить своих жертв.

На первый взгляд откровенность аферистов в их собственных клиентских договорах может выглядеть парадоксально: они же таким образом палятся! На самом деле аферисты от своей честности в тексте договора не страдают и даже получают дополнительную выгоду по следующим причинам.

  1. Люди, которые вдумчиво читают все документы и условия, даже изложенные самым мелким шрифтом, в принципе не принадлежат к целевой аудитории лоховодов с фейковыми криптобиржами.

  2. Самопальный клиентский договор выглядит официальным документом, особенно на фоне отсутствия всех прочих. Поэтому человеку, который поленился изначально его читать, очень удобно тыкать в совершенно грабительские пункты. Это помогает убедить жертву криптобиржи-мошенника, что всё происходит штатно, обирают её исключительно по правилам, а если он их до конца не осилил — сам виноват.

Основу документа мошенники списали у настоящей криптобиржи bitstamp.net со стабильным миллионным трафиком. Затем этот базовый клиентский договор нашпиговали неприятностями для пользователей фейковых криптобирж. Показываем самый яркий фрагмент на скриншоте. Оригинал документа представлен исключительно на английском языке. Воспользуемся сервисом автоматического браузерного перевода для наглядности. Наш любимый отрывок пункты с 4.13 по 4.19. В тексте ещё много прекрасного, но в середину запрятана самая концентрированная подборка способов сделать клиента бесправным, голословно обвинить и под это дело качественно обобрать.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Параграф 4.13 обещает заморозку аккаунта клиента в случае, если на нём заметят подозрительную активность. Обещано что до окончания расследования, но мошенники его проводить не будут. Им просто нужен удобный предлог заморозить доступ к счёту жертвы и требовать внести деньги для разболокировки: это же жертва якобы не уберегла пароль и развела подозрительную активность. Доставила неудобства сотрудникам, которые героически спасают счёт этакой растяпы. За такое надо заплатить.

Пункт 4.14 заявляет, что якобы уже отправленные к клиенту деньги могут отозвать, а пользователя призвать к сотрудничеству для прояснения причин. Сотрудничество с мошенниками всегда сводится к предложению внести ещё денег.

Пункты 15, 18 и 19 этого же четвёртого раздела показывают, как лихо суммируются поборы: 2,5+3,5+2,5 %. Но всего 8,5 % жертва не отделается.

П. 4.16 предписывает оплатить все свои налоги и сборы, которые «могут возникнуть в ходе использования услуг». Можно не сомневаться что возникнут, причём миссию заплатить за своих клиентов налоги совершенно неправомерно, но очень настоятельно возьмёт на себя сама биржа. Так что жертва ещё и должна окажется.
П. 4.17 обещает болезненный штраф в 0,05 BTC за создание нескольких учётных записей. Это ещё один предлог для ложного обвинения и вымогательства.

Как дополнительные схемы развода криптовалютные биржи используют призыв поучаствовать в пампе: внести деньги, накачать согласованными действиями какой-то токен и поделить прибыль от продажи на пике цены. А также предложение вывести средства через криптокошелёк жертвы за оплату посреднических услуг. Человек регистрирует кошелёк по инструкциям мошенников, действительно видит в нём приятную сумму, но вывести не может. За возможность снятия с него требуют оплатить верификацию, а потом что-нибудь еще вроде налогов и сборов. Деньги выманивают и не отдают. Показываем отзыв одной из жертв.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Любопытно, что очень похожий текст клиентского соглашения со всеми ловушками и частично перемешанными пунктами встречается у лохобирж Bitcrony, Cruxbits, Cruxfundи Coinsbit.io. Либо в серию иногда вносят разнообразие, обновляя типовой проект, либо жулики списывают друг у друга особенно удачный договор для обмана людей.

Клоны бирж Buy & trade on the original crypto exchange

У всех фейковых криптовалютных бирж данной серии на главной странице кроме заголовка дословно повторяется крупный текст makes trading easy, fast & reliable. With 24/7 support, staking and bank-grade security & insurance. Since 2018.

Про 2018 год основания мошенники врут: клоны данного типа начали появляться с середины 2022 года. Приводим список выявленных доменов, который будем дополнять по мере обнаружения новых:

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Coinsqu.com, coinsgi.com, gufux.com, dcxchain.com, starkgate.net, poecryptocoin.com, cryptoledy.com, enlybit.com, bitotrade.net, crystallbit.com, moonlyon.team, tradecrypt.online, tradehugo.com, cryptoglobal.cx, kufors.com, conesproject.pw, bizoucoin.com, cryptirium.org, gutfex.com, coinnemo.com, fexquick.com, bufux.com, zaifcoin.net, zaiftrade.com.

Фейковые криптобиржи проводят атаку клонов

Заключение

Регулирование криптобирж отсутствует и официальные документы не слишком помогут. Поэтому с биржами надёжнее ориентироваться на реальный стаж, перепроверенный по истории доменного имени, а также количество отзывов на разных площадках.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать