Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Выгодно ли венчурное инвестирование?

  • Статья опубликована 30 марта 2019 г. в Инвестиции
  • Просмотров: 911

Каждому человеку хочется приумножить свой капитал. Многие для этого выбирают инвестирование. На сегодняшний день, существует огромное множество различных вариантов инвестирования. В этой статье речь пойдет об одном достаточно рискованном, но прибыльном мероприятии - венчурном инвестировании. Для тех, кто ищет способы диверсификации средств, будет очень полезно узнать об этом.

Венчурное инвестирование. Что это?

Чтобы на первых этапах понять, что такое венчур, можно просто посмотреть перевод с английского, который означает "рискованное начинание". Этого вполне достаточно, чтоб уже сложить свое мнение о данном термине.


Хотите выгодно инвестировать? Узнайте подробности!

Для того чтобы лучше понять, что представляет из себя венчурное инвестирование, можно сравнить его с кредитом. Он, в основном, выдаётся без каких-либо гарантий. Объектами инвестирования становятся молодые предприятия, только начинающие свой путь в бизнесе.

Как это работает?

Чтоб простыми словами объяснить, как с помощью венчурных инвестиций развиваются крупные проекты, можно описать это с помощью алгоритма.

Перевели деньги мошенникам?

Узнайте, как заставить вернуть ваши средства.

Есть компания, которая не имеет достаточно средств для развития, однако у нее есть огромное количество идей и амбиций. Чтобы все это реализовать, принимается решение привлечь в свой проект инвесторов. Бизнесмены, которых заинтересовал план развития компании и все, что они предлагают, вкладывают определенную сумму в продвижение. Таким образом, они получают место в управлении и становятся владельцами части акций компании. Далее все может развиваться по нескольким сценариям:

  • Компания укрепляет свои позиции на рынке, становиться прибыльной и приносить дивиденды всем владельцам акций. Это самый благоприятный исход. В этом случае инвесторы могут продолжать получать прибыль или продать акции дороже, чем покупали изначально.
  • Не благоприятный вариант. Фирма, по разным причинам, не добивается успехов и прекращает свою деятельность. При таком раскладе, инвестор теряет все свои вложения или большую их часть, если успевает вовремя продать акции.

Эта сфера инвестирования является слишком рискованной. Поэтому многие венчурные инвесторы принимают решение брать управление в свои руки, полагаясь на собственные навыки управления. Многие между собой называют таких людей "бизнес-ангелами".

Особенности венчурного инвестирования

Слишком высокие требования для входа. В большинстве случаев, на венчурном рынке можно встретить довольно состоятельных людей. Это все происходит по причине того, что данная отрасль требует больших вложений. Инвестиции могут начинаться от 10000$ и до бесконечности. Поэтому, данная сфера практически не подходит для начинающих инвесторов с небольшим капиталом. Конечно, есть шанс найти подходящий проект с минимальными вложениями. Но для этого необходимо приложить много усилий и потрать большое количество времени на поиски.

Ещё есть вариант совместного инвестирования. Для этого существуют управляющие фондами, которые собирают несколько вкладов воедино и инвестируют в один большой проект. Однако, для этого, необходимо полностью довериться управляющему и отказаться от своих решений по поводу того, в какой стартап вкладывать.

Долгосрочность инвестиций. Если решение инвестировать уже принято, необходимо учесть тот факт, что деньги нельзя будет вернуть в любой момент. Так как сумма вклада тут же уходить на развитие компании и всяческие ее нужды. После этого вернуть потраченные деньги возможно только в том случае, если фирма окажется прибыльной и будет приносить дивиденды. Часто случается так, что для того чтобы "отбить" свои вложения, необходимо ждать несколько лет.

Отсутствие контроля. Главным отличием венчурных инвестиций от стратегического партнёрства является отсутствие контроля над пакетом акций в первом случае. Таким образом, управление компанией абсолютно не интересует инвесторов, их беспокоит только финансовая сторона вопроса. Конечно же, существуют те, кто хочет уберечь свои средства и входят в совет директоров, чтоб лично вести дела компании. Это случается не часто, но такое вполне логично, если бизнесмен переживает о своих деньгах.

Нет гарантии доходности. За весь срок венчурного кредитования существует вариант не получить ни копейки от проекта, после чего продать долю в компании за несколько миллионов долларов. О действительных объемах дохода множества стартапов можно делать выводы только после того, как их акции публично размещаются на фондовых биржах. После этого происходит определение цены на эти акции, а вместе с этим и сумма, которую можно выручить за продажу доли в компании.

Стадии инвестирования

Любое капиталовложение должно быть взвешенным и обдуманным. Инвесторам необходимо тщательно выбирать компанию и варианты инвестирования. Для этого очень подходит вариант поэтапного капиталовложения. Этот метод является достаточно популярным и подходит для венчурных инвесторов, которые собираются вкладывать средства в высокотехнологичные проекты. Суть этого способа заключается в чётком определении сроков развития компании. Этапы развития компании и ее финансирования предварительно оговариваются с инвесторами. Для каждой стадии (всего их 6) существуют свои инвестиционные размеры.

  1. Предпосевная. Выделяется минимальная сумма на проработку концепции и проведение маркетинговых исследований.
  2. Посевная. Инвестиции становятся больше и выделяются на более масштабные исследования.
  3. Первая стадия. Именно на этой стадии происходит выпуск первой коммерческое продукции. Можно наблюдать развитие бизнеса.
  4. Вторая. Если на предыдущих стадиях исчерпались все финансы, происходит повторное капиталовложение. Это все происходит для увеличения оборотов производства.
  5. Третья стадия. Только на этом этапе происходит поступление прибыли. Можно наблюдать стремительное развитие компании.
  6. Последняя стадия развития - выведение компании на фондовую биржу. На этом этапе все вложения окупаются уже после того, как ценные бумаги предприятия собираются купить. Именно данная стадия развития характеризуется наибольшими инвестициями, но и риски при этом уже минимальны.

Где найти проект для инвестирования?

Если венчурное инвестирование все же подходит по всем параметрам бизнесмену, но встаёт вопрос "Где же искать компании, в которые можно вложить средства?". Существует несколько способов поиска, которыми можно воспользоваться.


Хотите выгодно инвестировать? Узнайте как!

  1. Можно присмотреться к своему окружению. Достаточно много стартаперов начинают поиск инвесторов именно среди свои знакомых и друзей.
  2. Воспользоваться интернет ресурсами так же может быть полезно. Достаточно поискать информацию о венчурных фондах или попробовать забить в поисковик "биржи для инвесторов". Так можно найти различные площадки.
  3. Существуют платформы для коллективного инвестирования.

Вывод

Инвестирование всегда сопрягается с огромными рисками. Конечно же, если компания станет прибыльной, то можно рассчитывать на неплохие дивиденды. Однако, для того, чтоб начать венчурное инвестирование, необходимо взвесить все "за" и "против". Нужно осознавать, что только десятая часть инвесторов возвращают потраченное и получают прибыль.

Так же, не стоит забывать и о диверсификации. Не держите деньги в одном проекте.

Читайте также

13 способов выгодного вложения денег
2 августа 2018 г.

13 способов выгодного вложения денег

Как и куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали и без риска потерять их? Самые выгодные варианты для вложения денег на сегодняшний день.