Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Американское налогообложение для неместных — как платят налоги физические и юридические лица

  • Главная
  • Блог
  • Американское налогообложение для неместных — как платят налоги физические и юридические лица

Система налогообложения — это, наверно, самый животрепещущий вопрос для тех, кто подумывает о получении рабочей визы или о регистрации собственного бизнеса в Штатах. Будем честны, для новичка американская налоговая система сложна и запутана примерно настолько же, насколько и их юриспруденция. Но это еще не повод отказываться от своей заветной American dream. Дорогу осилит идущий.

Консультации по налогам США

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Итак, чтобы разобраться с этим вопросом, для начала надо уяснить одну простую вещь — в США 50 штатов, не считая федерального округа Колумбии и нескольких островных территорий. Основная сложность налоговой системы состоит в том, что каждый штат по многим параметрам функционирует как отдельное государство, со своими законами и особенностями, в том числе и особенностями налогообложения. Прежде чем начать вникать в отличительные черты штата, который вас интересует, четко определите, кто вы для бизнеса — работник или работодатель.

Как платить налоги, если вы наемный работник

Нужно иметь в виду, что предложение по базовой зарплате (base salary) в Штатах — это сумма без вычета налогов. Базовой, потому что в суммарное возмещение (total compensation) могут входить также бонусы с номера социального страхования (SNN) и релокейшена, а также разного рода предложения и даже акции компании. Что касается конечной суммы налогов, которая взимается непосредственно с заработной платы, то она зависит от множества факторов: от семейного положения, от количества детей, от наличия или отсутствия движимого и недвижимого имущества, от особенностей компании. Финальная ставка по налогам, которая взимается с зарплаты, рассчитывается при устройстве на работу, однако лучше просчитать ее заранее, чтобы иметь возможность торговаться. Да, да, вы имеете право попросить об уменьшении финальной ставки, которую вам просчитали — скорее всего ваш работодатель пойдут навстречу. С другой стороны, многие бонусы, на которые вы, может быть, будете рассчитывать, в конечном итоге, не сработают так, как вы ожидали. Это особенно касается бонусов SSN, с которыми многие поначалу путаются. Налоги вы платите в течение года почти так же, как и России, то есть они автоматически вычитаются из вашей зарплаты. Для удобства можно договориться с финаснсовым отделом компании и настроить отчисления на 401, HSA, депозиты, трейдинг аккаунты и другие важные для вас счета. “Почти так же”, потому что с 1 января по 15 апреля — это период подачи налоговой декларации, о которой пойдет речь ниже.

О возвратах

Не забывайте, что налоговым резидентом США вы становитесь, только если работаете в Штатах более ста восьмидесяти дней, но это еще не значит, что вам придется платить налоги сразу в двух государствах. Между Россией и США заключен договор об избежании двойного налогооблажения. По факту это выглядит следующим образом. Работая в Штатах, вы платите налоги в соответствии со ставкой, которую вам посчитали. Однако, когда вы возвращаетесь, вы можете подать документы на возврат средств. Ориентировочно, вам придет от 60 до 90 процентов от уплаченной суммы. С другой стороны, если вы привезете с собой или осуществите банковский перевод из США в РФ, то данная сумма также не будет подлежать налогообложению.

Вопросы по налогообложению в Америке?

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Налоги с зарплаты

В Америке очень много налогов, но это еще не значит, что их все вам нужно платить. Все зависит от конкретно вашей ситуации: если у вас нет автомобиля, то платить налог на него автоматически не нужно. Но пока мы разбираемся с налогами, которые платит любой наемный работник. Их всего четыре:

  1. Федеральный налог единый для всех пятидесяти штатов и определяется уровнем дохода налогоплательщика в совокупности с другими обстоятельствами. Поскольку в Штатах прогрессивное налогообложение, налог тем выше, чем больше у вас зарплата. Один из важных факторов, влияющий на размер ставки федерального налога — семейное положение. Обычно супружеская пара платит меньше, если подаются тоже вместе. Хотя можно подаваться и раздельно, но это выходит дороже. Вот таким нехитрым способом США лоббируют традиционные ценности.

  1. Налог самого штата, резидентом которого вы являетесь. Он колеблется от 0%, как, например, в Техасе, Флориде, Неваде и некоторых других штатах, до 13%, как в Калифорнии. Это стоит брать во внимание, когда вы выбираете место дислокации. С другой стороны, не стоит забывать про другие налоги, ставки по которым могут неожиданно оказаться диаметрально противоположными. Отгадайте, где выше налог на недвижимость — в Калифорнии или Техасе? Не отгадали! Зато в Калифорнии цены на недвижимое имущество существенно выше. Вот и считаем, где выгоднее.

  1. Налог социального обеспечения — это пенсионный налог для оплаты пособий людям с ограниченными возможностями и безработным. Он составляет чуть более 6%. Отчисления идут как со стороны наемного работника, так и со стороны компании.

  2. Ну и медицинский налог, который идет на поддержку малоимущих и немощных. Он составляет чуть менее полутора процентов. Предприниматель также платит этот налог за каждого своего работника.

Все остальные налоги вы платите отдельно, но можно настроить так, чтобы они сразу списывались с вашей зарплаты.

Как платить налоги, если вы потенциальный работодатель

Ни для кого не секрет, что иметь регистарцию компании в Соединенных Штатах как минимум репутационно очень выгодно для бизнеса. Ваши клиенты просто иначе с вами разговаривают, даже если вы не работаете непосредственно на американский рынок. Если вы всерьез задумались о таком решительном шаге, вас наверняка волнует вопрос о налогообложении, ведь хорошая идея может обернуться сущими проблемами. Для начала надо иметь в виду, что с точки зрения налогообложения бывает два типа компаний — С corporation и S corporation. По дефолту все компании относятся к типу C, если специально не была оформлена заявка на присвоение статуса S. Для налоговой С Corporation — это независимое юридическое лицо, которое облагается налогами отдельно от ее акционеров и директоров. Такой подход используется, чтобы обезопасить владельцев от финансовых или каких-либо других проблем самой компании. Налогообложение данного типа прежде всего включает в себя федеральный налог, который с 2018 года абсолютно для всех составляет 21%, налог штата, который варьирует от 0 до 12 процентов, а также целая вереница налогов, которые определяются конкретной спецификой бизнеса.

Также при выборе штата для регистрации компании стоит учитывать разные требования, которые могут предъявлять локальные налоговые службы и даже администрация штата. Например, Невада славится почти офшорной политикой налогообложения, поэтому там любят открывать фирмы с нулевым доходом. По этой причине не так давно штат ввел обязательство платить 500$ за каждую такую компанию — с дурной овцы хоть шерсти клок. А вот в Калифорнии, известной своей эталонной стартап-культурой, за возможность открыть офис в Сан-Франциско, многие компании обязали запустить публичные пространства, где можно было бы работать, пить кофе и созерцать красивые интерьеры. Если вам интересно запустить юрлицо с простейшей структурой небольшого дохода, когда вся компания у вас состоит из одного директора, который по совместительству является и владельцем, то естественно, лучше искать варианты попроще. Техас или Невада — самое то. Ну а если вы роете землю, чтобы попасть в элитное бизнес-комьюнити, где даже у таксиста может быть свой стартап, и не один, то будьте готовы к тому, что только корпоравтивный налог у вас составит 30%, не считая многих других издержек.

Бесплатная консультация по налогам в США?

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Кроме С corporation в системе американского корпоративного налогообложения выделяют еще и S corporation. Обычно это организация закрытого типа, в некоторых случаях она сравнима с нашими OOO, которые в Америке фигурируют под термином limited liability company, или LLC. Данный тип компаний вообще не платит корпоративный налог как юрлицо, зато как доход, так и издержи делятся между ее владельцами, а уже они в свою очередь сообщают о своих доходах в IRS, то есть налоговую службу. В некоторых случаях, такой тип налогообложения оказывается в разы выгоднее, с учетом разных вычетов, которые никто не отменял для физлиц. Однако такой вид компании может быть зарегистрирован только резидентом США. Обидно.

Обычно для компаний уплата налогов происходит ежеквартально, но в особых случаях она может происходить как ежемесячно, так и раз в год. Налоговую декларацию за прошедший год нужно успеть подать в первом квартале следующего года, в противном случае начнет капать пеня. Более подробно ою этом и не только мы расскажем ниже.

Как подавать налоговую декларацию

С 1 января в США начинается период подачи налоговой декларации (Tax Return), но основное заполнение и сбор документов начинается ближе к февралю, поскольку еще нужно успеть получить все необходимые справки и выписки из банков. Подать декларацию можно до 15 апреля, иногда период длится чуть дольше, если на последний день выпали выходные. Все начинается с того, что на место работы вам приходит форма W-2, где полностью расписаны ваши доходы за прошедший год, а также ваши налоговые отчисления. Если у вас сложная структура дохода и уплаты налогов, то таких форм вам может прийти несколько.

Далее на основе этой формы вам надо заполнить и подать декларацию. Вы можете это сделать прямо на сайте налоговой службы — Internal Revenue Service — соверешенно бесплатно, но если вы не разбираетесь в тонкостях налогообожения, то лучше обратиться к налоговому консультанту. Тогда у вас будет меньше шансов допустить ошибку. Специфика американской культуры налогообложения состоит в том, что она построена, внимание!, на доверии. Все так ответственно и охотно подают налоговые декларации, потому что их почти не проверяют, ведь это просто экономически нецелесообразно. По статистике серьезному аудиту подвергается около 1% деклараций, и вот тут если налоговая найдет нарушения, то наказание будет максимально жестким и обернется колоссальными штрафами. А если нарушения еще и окажутся серьезными, то все может кончиться тюрьмой и очень большими сроками. По-своему, это будет справедливо, ведь у налоговых резидентов в Америке всегда есть много легальных способов платить налоги меньше. И вот тут, когда декларация успешно заполнена и подана, мы подошли к самому интересному — возврату налогов (Tax Refund).

Почему и как происходит возврат налогов

В течение года вы регулярно платите налоги по определенной ставке — самостоятельно или через своего работодателя. Но жизнь такая штука, что все время что-то происходит. В Штатах есть очень много ситуаций и факторов, которые могут уменьшить вашу ставку. Вы попали в больницу или у вас появился ребенок, ваш дом пострадал от стихийного бедствия или вы некоторое время оказались без работы, вы пожертвовали на высадку деревьев в Амазонии, вы разбили машину — это лишь незначительный список событий, которые могли произойти с вами и на основании которых вы можете претендовать на перерасчет своей налоговой базы и возврат переплаты. То же самое касается и компаний — есть целый ряд обстоятельств, которые абсолютно законно являются основанием для снижения налоговой ставки, точнее вычетов, которые по сути являются налоговыми льготами.

Вопросы по налогам США?

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Чтобы оптимизировать свою налоговую базу, вы указываете все вычеты, на которые вы претендуете, в декларации. Обычно деньги поступают на счет в течение нескольких дней после ее рассмотрения. В 2019 году общая сумма вычетов составила более 300 миллиардов долларов, что в среднем составило 2 700 $ на душу населения. Неудивительно, что торговля в эти дни идет особенно бойко. Такая нестандартная для нашего менталитета ситуация в налогообложении объясняется простой установкой: в США никому не надо, чтобы вы платили больше. Важно, чтобы вы платили, сколько должны, и делали это законно. То есть услугами вычетов можно и нужно пользоваться. Это может сэкономить ваши расходы, ну или увеличить сумму, которую вы можете потратить. Не зря надпись на чеке возрата лишних средств гласит “Economic stimulus payment”, что значит “Стимул для развития экономики”.

Заключение

Несмотря на невообразимую сложность всей американской налоговой системы, у нее есть светлая сторона и оправдание — невероятно тонкая подстройка под огромное разнообразие реальных жизненных ситуаций и способов ведения бизнеса. Именно благодаря учету сложности всей бизнес-системы, налогообложение в Америке работает эффективно и исправно.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также

2020: ждать ли нового мирового кризиса?
9 января 2020 г.

2020: ждать ли нового мирового кризиса?

Экономика постоянно сталкивается с рисками, и постепенно накапливает их критическую массу. 10 лет назад такие накопившиеся проблемы привели к глобальному кризису. По мнению ряда аналитиков, экономика развивается циклично, и следующих глобальных потрясений следует ожидать именно в 2020-м.