Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как мошенники зарабатывают под предлогом взаимопомощи

  • Главная
  • Блог
  • Как мошенники зарабатывают под предлогом взаимопомощи

Кто не слышал поговорки «С миру по нитке — голому рубашка»? Кто не грезил о справедливом распределении доходов? Или не мечтал о том, чтобы получить много денег без особых трудозатрат. Мошенники очень чутко улавливают массовые мечты и умеют использовать их в качестве наживки. Сегодня мы расскажем об одном подобном лохотроне.

Система, платформа или что-то ещё для помощи людям

Цель жуликов всегда одна и та же — выманить и прикарманить деньги. А вот легенды и идеи, под прикрытием которых производится отъём средств у граждан, поражают разнообразием. Основа концепции этих мошенников сразу напоминает сверхприбыльный кооператив, финансовую пирамиду и кассу взаимопомощи. Основную идею заботливо отразили в названиях всех клонов-проектов.

Нарвались на мошенников? Сообщите нам!

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Мы насчитали с десяток названий, выбранных по следующему принципу:

  1. Про много денег, успешный успех и финансовое благополучие.
  2. Про уникальность и масштабность, которые призваны повысить доверие к проекту.

В числе сайтов-клонов Международный благотворительный проект, Единственная Российская система финансовой взаимопомощи, Международный фонд денежной помощи, Социальная платформа денежной помощи людям и прочие в таком же стиле.

Публиковать гиперссылки на десятки однообразных сайтов-лохотронов мы, конечно, не будем. Ещё не хватало им внешнюю ссылочную массу и место в выдачах поисковиков поднимать. Поэтому покажем нашу коллекцию в виде картинки.

Ссылки быстро устаревают, скомпрометированные сайты закрываются. Но вскоре в сети появляются новые аналогичные проекты. Поэтому полезнее не отлавливать одиночные ссылки, а разобраться в сущности мошенничества. Именно это поможет никогда не попадаться на подобные разводы под любой личиной.

Чем жулики завлекают людей?

Оболочки сайтов каждый раз новые, но суть остаётся неизменной: много денег, даром, работать и вообще делать что-то ресурсозатратное не надо. Даже без регистрации и смс. Вот образец с сайта rabota24.xyz:

Правда, классно? Выглядит как целый гарантийный талон. По нему 50 незнакомых, но безусловно добрых людей скинутся вам деньгами на общую сумму 12 500 рублей. За один день и вообще прямо сейчас. Вон, 12 с лишним тысяч денежных переводов через этот замечательный ресурс уже провели. А другие люди уже получили свыше 3 миллионов рублей просто так.

Вас обманули мошенники?

Расскажите нам и получите сегодня бесплатную консультацию.

Но тут два нюанса.

  1. Цифра денежных переводов, сумм и числа участников месяцами остаётся неизменной. Как-то это не очень согласуется с бешеной ежедневной активностью на ресурсе. Но жулики решили не париться и не обновлять псевдостатистику.

  2. Те, кто выдумывал цифры, явно слышали о том, что для правдоподобности они не должны быть круглыми. Но не удосужился проверить арифметику на уровне третьего класса. Дано: фиксированная сумма помощи 12 500 руб. И общий объём полученных денег: 3043500. Делим общую сумму на 12,5 тыс., чтобы уточнить количество осчастливленных этой самой помощью стандартного размера. Упс: 243,48 человека. У двоечника Вовки в мультфильме при решении задачи получалось полтора землекопа. Авторы этого лохотрона с математикой и достоверностью тоже не перестарались. Решили, что и так сойдёт.

Сайт сляпан по тому же принципу. Контактов и регистрационных данных на нём нет никаких. Зато есть отказ от ответственности, видимо на совсем крайний случай: если поймают и попробуют предъявить обвинения. Увы, такие мошенники в абсолютном большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь их жертвы переводили деньги совершенно добровольно, в надежде на халявные блага.

Единственная Российская Система Финансовой Взаимопомощи и Международная касса финансовой взаимопомощи — клоны

На самом деле сайтов-близнецов явно была целая серия, но не все из тех, что мы выше выложили списком, сейчас доступны. У лохотронов всё-таки есть свой жизненный цикл:

  • появление, запуск рекламы,
  • обирание людей,
  • снижение выручки из-за плохой репутации,
  • закрытие отжившего проекта.

Так что довольствуемся теми клонами, которые ещё действуют. Выше мы размещали скрин с сайта Единственной Российской Системы Финансовой Взаимопомощи. Вот аналогичный из Международной кассы финансовой взаимопомощи.

Очевидно, что шаблон использован один и тот же, только цифры заменили на масштаб поскромнее. Но сумма всё равно взята с потолка, так как 2396250 рублей на заявленные транши по 4000 тоже без остатка не делится, и осчастливленные получатели снова выходят в дробях.

Раздел с информацией о проекте, точнее с тем, что её заменяет, также дублируется во всех клонах. Вот как авторы развода объясняют посетителям механику работы своей системы финансовой взаимопомощи.

Та часть, которая про уникальность и прозрачность более или менее понятна: типичная рекламная замануха. А вот дальше более загадочно: возникает термин «матрица финансового потока». В него надо не просто вклиниться, но и застолбить себе ячейку, в которую затем надлежит ожидать 50 случайных переводов от случайных же анонимных пользователей. Возникает картинка: пачки купюр, махая крылышками, густо кишат в воздухе в секретном месте. Достаточно поднять сачок для бабочек, без регистрации и смс — и деньги туда сами нападают. Чудеса. Причём быстрые: нас заверяют, что сачок наполнится полусотней переводов не дольше чем за 2 минуты. Греби деньгу да выводи. Вот, даже каналы для снятия заботливо прописаны:

  • Киви,
  • Яндекс.Деньги,
  • Вебмани,
  • банковские карты Visa Maestro Mastercard. Для солидности даже условия снятии изложили: на карту без комиссии, на электронные кошельки с комиссией за счёт получателя, и весь вывод за 5-10 минут. Красота. Но в чём-то должен быть подвох.

Как работает развод

Простенько, но не без остроумия. Сайты-клоны сгенерируют иллюзию денег. Вот ваши 50 переводов, быстро накапали, как и обещано, даже регистрироваться не пришлось. 12 500 рублей ждут вас в Международной кассе финансовой взаимопомощи. Общая сумма выходит даже больше обещанной: ещё какой-то бонус добавили — только извольте забрать. Но, как водится, есть маленький нюанс, как и всегда у мошенников.

Для того, чтобы получить чужие нарисованные деньги, нужно сначала отдать свои и настоящие. Выглядит поначалу всё честно: в названии проекта есть слово «взаимопомощь». Вам накидали по 250 рублей через какую-то матрицу финансового потока — значит, надобно внести в него и свою лепту. В конце концов перевести 250 рублей, чтобы получить 13 200, выглядит отличной сделкой.

Но, разумеется, только выглядит. Одним переводом дело не ограничится. За ним последует многоступенчатая попытка вытянуть дополнительные деньги. В качестве предлога используют: комиссию, плату за сервис, новую комиссию, налоговый сбор.

Наверняка дальше по сценарию предусмотрены другие предлоги, но выяснить их детали мы уже не смогли. Поскольку даже самые наивные и ждущие халявного чуда пользователи, как правило, не совершают более пяти денежных переводов в надежде получить обещанное. Особенно каждый раз сталкиваясь с предупреждением платёжных систем: «Внимание! Вы переводите деньги физическому лицу. Рекомендуем сначала убедиться, что вы совершаете перевод добросовестному получателю».

Узнайте вероятность возврата средств

Ваше дело оценит юрист с опытом оспаривания денежных переводов. Вы получите прогноз по чарджбэку.

Цифры в лохотронах на мифической взаимопомощи меняются, но базовый принцип остаётся прежним: обещанные халявные деньги зависают на каком-то внутреннем счёте, и для их вывода нужно перечислить свои средства. Причём не по разу. Прежде чем люди понимают, что взаимовыручка оказалась пустой приманкой, они успевают отправить жуликам по несколько тысяч рублей.

Заключение о лохотронах про финансовую взаимопомощь и взаимовыручку

Жулики демонстрируют хороший психологический расчёт. Для начала воспроизводится условно справедливая модель: получил помощь сам — помоги другим, за счёт этого денежный поток или фонд якобы и формируется. Далее начинают с очень скромных сумм: почему бы не рискнуть 80-250 рублями при перспективе получить много больше? Жертва уже успевает почувствовать близость вожделенной суммы, планирует, на что её потратит и не концентрируется на мелких препятствиях и условиях, переводя всё больше и больше.

Как противостоять таким махинациям? Традиционно. Помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. А если ради получения денег нужно заплатить деньги — это верный признак развода.

Схема мошенничества «хочешь вывести обещанные/нарисованные деньги — заплати сначала свои» вообще очень популярная. Например, мы с регулярностью встречаем её у псевдоброкеров. Клонов среди них, кстати, тоже хватает.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также