Служба поддержки +7 (499) 371 51 27
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Как выбрать брокера и не прогадать


На рынке в РФ численность брокерских организаций, предлагающих свои услуги, составляет около 100. Если добавить, что Форекс – крайне нерегулируемый рынок, то вопрос оптимального выбора брокера становится весьма актуальным, особенно для трейдеров-новичков.

Далее в статье предоставлены рекомендации, которые позволят выбрать качественных брокеров и отсеить ненадежных.

Почему на Форексе так много мошенников

Форекс – рынок внебиржевого типа. Его не регулирует ни одно государство. Однако в 2015 году правительство РФ приняло закон 460 ФЗ, который носит поправки в Закон о рынке ценных бумаг 39-ФЗ. Он утверждает, что с 1.01.2016 деятельность дилигновых центров является регулируемой. Если организация планирует оказывать брокерские услуги в области валютного дилинга, ей потребуется получить лицензию.

Нерегулируемость Форекса выгодна для мошенников. Чтобы их избежать, новичкам необходимо иметь хотя бы общие представления о данной сфере.

Признаки надежной компании

1. Когда появилась организация

Первым делом потребуется выяснить 2 фактора:

  • когда был основан бренд;
  • с какой даты началась деятельность организации в России и в иностранных государствах.

Чтобы получить сведения, необходимо зайти в раздел «О компании»/«О нас», расположенный на официальном сайте брокера.

Хороший признак, если деятельность организации длится как минимум в течение 10 лет. Если компания появилась года два назад, сотрудничать с ней не рекомендуется.

2. Регистрация в виде юрлица в РФ

Надежная брокерская компания обязательно регистрируется в РФ как юрлицо и уплачивает налоговые взносы. Она обладает документацией, которая свидетельствует о легальности проводимой деятельности:

  • ИНН;
  • КПП;
  • выписка, полученная из ЕГРЮЛ, и т. д.

Можно найти сведения о таких документах на официальном сайте брокера или запросить их у менеджеров организации.

3. Контактные данные и адреса

Если брокерская компания зарегистрирована в пределах РФ, то она обладает фактическим и юридическим адресами. Сведения о них должны выкладываться в открытом доступе на веб-сайте.

Что касается номера телефона, то его начало может рассказать о многом. Так, номер у московской брокерской организации начинается с +495-. Если номер начинается с 8−800-, то абонент может располагаться в любой точке земного шара – с высокой степенью вероятности это виртуальная телефонная станция.

4. Сеть филиалов

Когда брокерская организация действительно заслуживает доверия, то она обладает обширной сетью филиалов.

Филиалы должны быть частью организации, а не работать по франшизе. Так, у ТелеТрейд, как и у Альпари, сеть филиалов достаточно обширна – брокер предлагает свои услуги в более чем ста российских городах и в 30 иностранных государств.

5. Пополнение и снятие денег

Банковские организации не сотрудничают с незарегистрированными компаниями. Вследствие этого наличие валютных и рублевых счетов – +1 в пользу надежности брокера.

Получатель платежа и налоговый агент должны представлять собой одну и ту же организацию.

Не следует сотрудничать с брокером, который предлагает исключительно платежные онлайн-системы.

6. Поддержка клиентов 24/7

Крупный и надежный брокер обеспечивает круглосуточную поддержку клиентов. Также он предлагает множество вариантов связаться:

  • по телефону;
  • электронному почтовому ящику;
  • скайпу;
  • посредством онлайн-консультанта или менеджера в филиале и т. д.

Можно проверить выбранного брокера, обратившись к техподдержку по какому-либо вопросу. Если через некоторое время менеджер организации объяснит и предоставит профессиональную консультацию, значит, это действительно надежный брокер.

Как брокеры «пускают пыль в глаза»

1. Пользовательское мнение

Отзывы, опросы, рейтинги в интернете – следует относиться к этому скептически. Отзывы и мнения сегодня легко покупаются. Многие неблагочестивые брокеры платят за положительные отзывы, чтобы заполучить себе как можно больше новых клиентов. Их конкуренты могут заказывать отрицательные отзывы с целью очернить деятельность соперника. Владельцы веб-сайтов оставляют отзывы, чтобы по их партнерским ссылкам переходили люди. Не следует верить в то, что рейтинги рынка Форекс прозрачные и независимые.

2. Регуляторы

Государство не регулирует работу валютных дилеров, и изворотливые брокеры нашли выход.

Руководители нескольких организаций собираются вместе, создают некоммерческую компанию с мудреным названием, наделяют ее правом регуляции.

Законно регулировать какую-либо деятельность в РФ вправе исключительно государство или специальные ведомства, наделенные соответствующим правом (Центробанк страны).

Это же касается и международных регуляций. Финансовые рынки РФ регулируются исключительно отечественным законодательством. При этом на Кипре, в Великобритании и т. д. регуляторы могут быть достаточно весомыми организациями.

3. Обширный инструментарий для трейдинга

Брокеры часто предлагают огромное количество разнообразных валютных пар, акций, металл, сырье, CFD-контракты и т. д. Сделано это с одной целью – привлечь как можно больше трейдеров и заставить их закрывать как можно больше сделок.

4. Кредитное плечо

Дилинговые центры нередко любят рекламировать крупные кредитные плечи – к примеру, 1:1000. Новичков завлекает мысль о том, что на собственный доллар они могут получить тысячу долларов, воспользовавшись займом. Однако плечи могут привести к невероятным убыткам.

На законных основаниях максимально возможное плечо брокера составляет 1:50.

5. Своя аналитика

Нельзя полагаться на то, что пишут аналитики. Их главная цель – завлечь в торговлю как можно больше трейдеров, чтобы они закрывали сделки. Брокеры зарабатывают на спрэде, поэтому огромное количество сделок для них выгодно.

Аналитики могут даже выкладывать на всеобщее обозрение серьезные графики, которые новичков повергнут в «благоговейный трепет».

6. Обучающие курсы

Многие брокеры предлагают пользователям записаться в их обучающие центры. Обучение может быть платным и бесплатным, качественным и не очень. Но их основная задача состоит в том, чтобы убедить новичков: трейдинг – процедура простая, приятная и безопасная, «начинайте активно торговать!»

7. Бонусные программы, акции, конкурсы

Все это позволяет брокерам привлечь как можно больше новых пользователей и напомнить о себе старым. Чем больше сделок совершается, тем выше прибыль.

Изменение маржинальных требований

В истории Форекса значительный след оставило вмешательство Швейцарского банка зимой 2015 года, а также отвязка зафиксированного курса ₣ к курсу €. Вследствие высочайшей волатильности за сутки множество брокерских организаций стали банкротами, включая британское отделение Альпари. Немало клиентов «предсказали» направленность движения цены. Брокерские организации-контрагенты оказались не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед клиентами.

Для предотвращения подобной ситуации брокерские компании пользуются рычагами воздействия. К ним можно отнести корректировку маржинальных требований и использование режима «close only». Корректировка маржинальных требований – это уменьшение кредитного плеча (к примеру, с 1:100 до 1:10). Режим «close only» – невозможность открытия трейдером новых сделок. Он способен только закрывать и изменять те сделки, которые были открыты до этого.

Организация Альпари уведомила пользователей о том, что условия торгов на новостях из Великобритании будут изменены. Кредитное плечо снизилось до 1:25 и 1:10, был внедрен режим «close only».

Данный шаг является осознанным и оптимальным. Если на бирже штормит, она останавливает проведение торгов.

Мошенническая организация подобных ограничений вводить не будет. Напротив, она станет поощрять желание трейдеров совершать как можно больше сделок.

Как вычислить брокера-мошенника

Опытными трейдерами в помощь новичкам был разработан перечень вопросов. Задав их менеджерам или технической поддержке брокерской компании, удастся выяснить для себя, стоит ли с ней сотрудничать.

Если вдруг техподдержка стала уклоняться от ответов («Данная информация представляет собой коммерческую тайну», «Для более точных сведений напишите на эту электронную почту» и т. д.), то вывод очевиден – про этого брокера лучше забыть.

Далее представлен перечень вопросов.

  1. Где можно найти почтовый и юридический адрес организации?
  2. Где можно ознакомиться с отсканированными копиями свидетельств о госрегистрации, внесении изменений в ГЕРЮЛ и постановке на налоговый учет?
  3. Какова бизнес-модель, на основе которой организация сотрудничает с клиентами?

Последний вопрос имеет два подпункта.

  1. Если на веб-сайте указано, что организация – ECN-брокер, то необходимо спросить, какая организация является ECN-провайдером.
  2. Если на веб-сайте указано, что организация функционирует согласно STP-модели, то необходимо спросить, какой банк является партнером и обеспечивает ликвидность для клиентов организации.

Эти вопросы абсолютно законные, они не раскрывают никаких коммерческих тайн. Каждая организация, чья деятельность осуществляется в пределах РФ, должна зарегистрировать себя в качестве юрлица и платить налоги. Реквизиты организации должны быть доступны для всех потенциальных клиентов.

При этом у каждого публичного акционерного общества есть сведения даже об уставном капитале в соответствующем разделе их веб-сайта. Но эту информацию спрашивать у брокера необязательно.

Заключение

В статье были рассмотрены важные параметры, которые следует учитывать при выборе брокерской организации, и то, чем руководствоваться не рекомендуется. Также в ней приведены вопросы – их следует задавать менеджерам каждой брокерской компании, с которой пользователь планирует начать сотрудничать.

Однако Форекс государством РФ не регулируется. Поэтому даже если новичок будет тщательно следовать всем приведенным рекомендациям, это не гарантирует, что он выберет правильную брокерскую компанию.

Тем не менее, следование приведенным советам повысит шансы на то, что будет сделан грамотный выбор.


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

Как же на самом деле устроен рынок Forex?
15 октября 2018 г.

Как же на самом деле устроен рынок Forex?

Три основных заблуждения, в которые вводят брокерские компании своих клиентов с целью повышения заработка. Почему не стоит связываться с дилинговыми центрами?