Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Телефонное мошенничество с банковскими картами

  • Главная
  • Блог
  • Телефонное мошенничество с банковскими картами

Банковские карты — лакомый кусочек для мошенников. Что они только не придумывают, чтобы завладеть хранящимися на них деньгами. Воришкам важно выведать у владельцев данные о карте: номер, код, CVV-код, кодовое слово, код, который присылается в смс-сообщениях. Чтобы получить нужную информацию, мошенники задействуют самые разные схемы. Вот о них мы и поговорим.

Вас обманули мошенники?

Расскажите нам и получите сегодня бесплатную консультацию.

Блокировка карты

Владелец карты получает смс-сообщение, в котором сообщается, что его карта заблокирована. В сообщении обязательно присутствует телефонный номер, по которому нужно позвонить, чтобы получить детальную информацию о произошедшем. Когда жертва звонит, ей говорят, что в обслуживании карты произошел некий сбой, поэтому требуется ее перерегистрация. С этой целью нужно назвать номер карты, а также ее ПИН-код. Как только данная информация окажется в руках злоумышленников, деньги с карты исчезнут.

Перевод средств с карты

Еще одна распространенная схема мошенничества связана с переводом денег. Злоумышленники звонят жертве и сообщают, что с ее карты только что был выполнен перевод. Суммы аферисты называют разные: от 1 000 до 100 000 рублей. Жертва, конечно, уверяет, что перевод не делала. Тогда преступники интересуются, может, перевод сделал кто-то из родственников. Мошенники настаивают на том, что карты сделан перевод, а если его выполнила не жертва, то карта в опасности. В итоге жертве предлагают помощь.

Читайте также: Схема SMS-развода «Пополнение по ошибке»

Воры рассказывают, что сумму, которая якобы была переведена, нужно на сутки отправить на специальный секьюрити счет, но это можно сделать только при наличии информации о карте. Эту самую информацию жертва и должна сообщить. Сами понимаете, после получения номера карты и ПИН-кода злоумышленники снимают с нее деньги и исчезают.

Следует отметить, что аферисты могут запрашивать не только номер карты, но и CVV-код, слово-код и так далее. Самое страшное, нередко они сами называют номер карты жертвы, тем самым вводя ее в полное заблуждение. Жертва перестает сомневаться, что на том конце провода банковский работник и сдает всю информацию по карте.

Обновление устаревших данных по карте

Мошенники звонят жертве, называются представителями банка, услугами которого она пользуется, и сообщают о необходимости обновить информацию, причем сделать это нужно срочно. Для этого жертва должна предоставить персональные данные. Под данными подразумевается номер и серия паспорта, прописка и телефонный номер. Если жертва говорит, что данные с момента выдачи карты не менялись, то у нее спрашивают о смене места работы и сообщают, что сейчас ее переключат на службу обновления клиентских данных, которая поможет ввести информацию о себе и реквизиты карты.

Читайте также: «Телефонные разводы от имени банков усложняются»

Естественно, никуда ничего вводить не нужно. Следует немедленно положить трубку и в следующих раз игнорировать подобные разводы. А если закралось сомнение, вдруг действительно звонил банк, достаточно набрать номер, с которого был совершен звонок. 100% он будет с односторонней связью. А еще лучше позвонить в свой банк и узнать, есть ли надобность в обновлении данных и был ли звонок от представителей.

Несанкционированное снятие денег с карты в другом регионе

Суть этой схемы такая: мошенники звонят жертвам, представляясь банковскими сотрудниками. Нет, они не просят дать информацию о карте или персональные данные, поэтому вызывают доверие. Мнимые банковские работники сообщают жертве, что якобы кто-то в другом городе пытается снять деньги с ее карты, но они остановили воришек и теперь нужно сверить устройства, с которых жертва заходит в личный кабинет. Далее аферисты выведывают, пользуется ли жертва гаджетами на базе операционной системы Android или iOS, после чего предлагают максимально обезопасить себя. Это, якобы, можно сделать с помощью специальной программы, которая устанавливается на смартфон. Программа называется TeamViewer. Что делает софт? Он открывает аферистам доступ к смартфону жертвы, тем самым позволяя проводить любые финансовые операции от ее имени, и даже переводить деньги с карты на карту.

Нарвались на мошенников? Сообщите нам!

Если у Вас возникли вопросы и Вы желаете проконсультроваться у нас, оставьте заявку и мы Вам перезвоним

В этом случае доказать факт мошенничества практически невозможно. Владелец карты останется без денег, а злоумышленники не будут наказаны. Избежать печального исхода несложно, для этого нужно всего лишь держать в секрете свой телефонный номер и не устанавливать на смартфон программы непонятного происхождения.

Афера с «выигрышами»

Злоумышленники обворовывают граждан, обещая им солидные выигрыши. Как это происходит? Звонит некий персонаж и уведомляет жертву о том, что она выиграла в лотерею деньги, но для их получения нужно заплатить некую сумму, называя ее либо комиссией за конвертацию валюты, либо налоговым сбором, либо денежным вознаграждением за возможность поучаствовать в лотерее. Многие владельцы карт ведутся на такой развод и отправляют ворам деньги, ведь сумма выигрыша куда больше той, что нужно внести перед выплатой победного куша. Естественно, никакого куша не будет. Злоумышленники получат свое и скроются. Звонить им бесполезно, номера, с которых совершались звонки, как правило, имеют одностороннюю связь.

Звонки от имени популярных аналитиков

В августе 2019 года крупные банки сообщили о еще одной разновидности телефонного мошенничества, цель которого все та же: украсть деньги с карты жертвы. Аферы проворачиваются с участием известных финансовых аналитиков, а точнее с использованием их имен. Злоумышленники действуют двумя способами.

  1. Звонят владельцам банковских карт, представляются сотрудниками псевдоинвестиционных компаний и уговаривают их вложить деньги. В ход идут байки о быстром приумножении капитала, завышенные процентные ставки. Но главное оружие в руках мошенников — название лохотрона. Оно всегда похоже на название раскрученного бренда с хорошей репутацией. Например, название «Альфакапиталкапитал», которое схоже с названием УК «Альфа-Капитал». На слух так уж точно не отличишь. После перевода жертвами денег мошенники исчезают.

  2. Вторая схема задействуется в отношении клиентов, которые уже попались на удочку и вложили свои деньги в пвсевдоинвестиционную компанию, а теперь не могут их вывести. В этом случае также звонят так называемые аналитики и утверждают, что вывести деньги деньги можно, но только через кошелек Qiwi. Они предоставляют номер кошелька и утверждают, что потом деньги можно будет вывести уже на собственную карту, но для начала на ранее указанный Киви-кошелек нужно «скинуть» от 50 000 до 100 000 рублей. С какой целью? Предлогов у проходимцев много, навешают лапши на уши, а доверчивые граждане ведутся.

Чтобы не попасться в лапы разводил, достаточно помнить, что финансовые аналитики не звонят частным клиентам по телефону и не предлагают участие в инвестиционных проектах.

Телефонная афера с государственными адвокатами

В сентябре 2019 года в России распространение получила еще одна мошенническая схема. На этот раз в ней были задействованы государственные адвокаты. Злоумышленники звонят владельцам банковских карт с официальных номеров Минюста, чем сразу практически снимают подозрения у жертв. Они представляются государственными служащими или сотрудниками правоохранительных органов. Преступники предлагают компенсацию за приобретение поддельных биологически активных добавок, а также возмещение стоимости услуг адвоката. Чтобы получить все это, жертве нужно всего лишь написать в Минюст или правоохранительные органы заявление о просьбе предоставить безоплатного государственного адвоката.

Узнайте вероятность возврата средств

Ваше дело оценит юрист с опытом оспаривания денежных переводов. Вы получите прогноз по чарджбэку.

Далее следует звонок от так называемого защитника, который, прикрываясь самыми разными предлогами, убалтывает жертву перечислить деньги на счет суда или любого другого госучреждения. Казалось бы, ну как можно на такое повестись! Но дело в том, что псевдоадвокаты задействуют специальное программное обеспечение, поэтому получается, что звонят они с номеров Минюста. Трюк позволяет приспать бдительность жертв. Подобные телефонные махинации имеют место не только в России, но и в других странах СНГ. В РФ от рук таких аферистов пострадало свыше 3 000 человек.

Читайте также: «Мама, я попал в беду!» Как мошенники выманивают деньги под предлогом помощи близким

Как отличить преступников от реальных сотрудников государственных органов? Последние не просят перенаправлять деньги на счета судов и других госучреждений. И, тем более, не делают этого по телефону.

Заключение

Это далеко не полный перечень мошеннических схем, с помощью которых злоумышленники забирают деньги с карт граждан. Телефонные аферисты регулярно разрабатывают и применяют новые стратегии, но все они рассчитаны на доверчивость и беспечность владельцев карт. Чтобы не стать жертвами злоумышленников, нужно всегда быть начеку, когда речь идет о банковских картах. Не следует звонящим по телефону неизвестным личностям сообщать номер карты, а тем более ПИН-код. Важно помнить, банковские сотрудники никогда не запрашивают у клиентов ПИН-код. Проверка проводится по-другому: нужно назвать год рождения, прописку, кодовое слово.

В вопросах безопасности финансов важны, в первую очередь, бдительность и осведомленность. Ведь большая часть подобных преступлений совершается по незнанию и с молчаливого согласия, а то и собственными руками владельцев банковских карт.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Читайте также

CySEC возвращает деньги: правда или развод?
14 августа 2019 г.

CySEC возвращает деньги: правда или развод?

Фейковый CySEC – это новая статья дохода черных брокеров. Они на разных ресурсах продвигают материалы, что “все реально”. Но нет: CySEC не имеет касательства к деньгам трейдеров. Это злоумышленники обогащаются, используя чужое имя.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга
7 октября 2019 г.

Признаки плохих и хороших школ трейдинга

Обучение биржевым и рыночным премудростям сейчас привлекает очень многих людей. За спросом на онлайн-курсы подтягивается предложение — увы, очень разного качества.