Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Financial Conduct Authority FCA – регулятор финансовых рынков и брокеров

  • Главная
  • Блог
  • Financial Conduct Authority FCA – регулятор финансовых рынков и брокеров

Управление по финансовому надзору и урегулированию, сокращённо FCA, начало свою работу, как финансовый регулятор, в Великобритании в апреле 2013 года. До этого полномочия у данной структуры были абсолютно разнообразные, а название звучало, как Financial Services Authority.

На сегодняшний день компания не является государственной и главная ее цель - контроль брокеров и инвестиционных компаний. Стоит заметить, что это достаточно авторитетный орган, любое решение которого должно быть немедленно приведено в силу. Властью над FCA обладает лишь Министерство Финансов и Парламент Великобритании.

Основные цели регулятора

Стоит подробнее рассмотреть цели данного регулятора, чтобы понять, почему его лицензия вызывает такой интерес.

  1. Компания контролирует отношения между брокером и клиентом. Это способствует обеспечению положительной и справедливой финансовой среды.
  2. Любыми способами достигает улучшения рынка Великобритании. Что помогает поддерживать заинтересованность и доверие клиентов.
  3. Способствует минимизации рисков. Для этого компания следит за любой деятельностью компаний, которые находятся в подчинении у этого регулятора.
  4. Мониторинг платежеспособности компаний. Если регулятором будет замечено несоответствие нормы выплат, он имеет право заблокировать счета. При этом, сам регулятор выплачивает пострадавшим клиентам до 25000 фунтов компенсации.
  5. Проведение аудитов и проверок ежегодно.

Принципы урегулирования

Цели подкреплены принципами урегулирования.

  1. Важность экономного использования ресурсов.
  2. Фирмы должны предоставить информацию о менеджмента. Точно указать, кто за что отвечает, чтобы проводить проверки и контролировать деятельность компании было легко.
  3. Приветствие инновационных решений. Регулятор не препятствует участникам рынка в запуске новых финансовых продуктов.
  4. Поддержка здоровой конкуренции на рынке. Нет лишних барьеров для расширения бизнеса.

FCA старается всегда быть на стороне клиентов брокера, защищая их интересы. Регулятор имеет право проводить незапланированные проверки компаний, у которых есть его лицензия, для определения качества работы.

Все брокеры, лицензированные FCA должны передавать отчёт о текущем состоянии активов.

Что нужно для получения лицензии?

Лицензией данного регулятора могут похвастаться небольшое количество брокеров. Это объясняется высокими требованиями компании. Тем более, FCA вероятнее всего станет на сторону клиента и будет защищать его позицию, чем брокера.

Интересным фактом является то, что получить лицензию регулятора может компания незарегистрированная на территории Великобритании. Главное подать документы на рассмотрение сотрудникам из FCA. В пакете документов около 2-х десятков справок и квитанций. Уже на этом этапе трудности могут настичь неподготовленную компанию. Весь перечень необходимых документов предоставлен на сайте регулятора.

Одной из главных причин, по которой не многие хотят обзавестись лицензией FCA - для работы необходимо открыть счёт в банке и постоянно иметь на нем 1 миллион евро.

И даже после регистрации регулятор будет постоянно напоминать о себе:

  1. Постоянными поверками уровня ликвидности.
  2. Ежегодными аудитами.
  3. Требованиями различных отчётов о деятельности компании.

Ещё одним моментом является то, что компания должна взять на работу сотрудника FCA, который будет мониторить состояние изнутри, докладывать в главный офис и выносить вердикт в спорных ситуациях с трейдерами.

Случаи из работы FCA

Ничто так ярко не докажет качество работы регулятора, как примеры из практики.

Был один момент с инвестиционным банком Goldman Sachs. Из-за подозрения компании в мошенничестве, регулятором был наложен штраф, в размере 30 миллионов долларов.

Ещё один пример. За нарушения мер безопасности клиента, брокер ActivTrades был так же оштрафован, но на сумму 85750 фунтов стерлингов. Компания халатно относилась к деньгам клиентов, а это 20 миллионов фунтов стерлингов, что нарушает требования регулятора. Все трейдеры брокера могли потерять свои деньги, если бы компанию признали неплатежеспособной.

Alpari(UK) Limited так же в свое время получил штраф в 140 тысяч фунтов стерлингов. За то, что не было контроля клиентов и проводимых ими сделок, они имели возможность отмывать день со стороны. Но, брокер поступил разумно, помог в расследовании, что помогло избежать штрафа покрупнее.

Подробнее о реакции FCA на различные ситуации

Решение Швейцарского банка отвязать курс франка от евро, повлекло за собой огромное количество банкротств брокерских компаний. Это решение привело, к абсолютно непредвиденным последствиям. Компании использовали франк, как актив-убежище, но и сами трейдеры торговали валютой. Поэтому потери стали глобальными для многих брокеров.

Таким образом и пострадал Альпари, о котором говорилось выше. В FCA мгновенно взяли ситуацию в свои руки и начали исправлять случившееся:

  1. Официальный сайт предоставлял пошаговую инструкцию, по урегулированию ситуации.
  2. Спустя пару дней, после объявления компании банкротом, была назначена аудиторская проверка и началось общение с клиентами.
  3. Пострадавшим было предложено 2 пути на выбор. Получить компенсацию в размере 50 тыс. фунтов, что предусмотрено программой.
  4. Второй путь заключался в возможности перехода в другую компанию и продолжения трейдинга с аналогичными счетами, которые были утеряны до этого.

Итоги

Рассмотрев все принципы работы данного регулятора, можно со всей ответственностью заявить, что брокеры, которые получили лицензию данной организации пользуются доверием и благосклонностью трейдеров. К тому же, можно отметить, что фунт - достаточно прочная валюта, что даёт возможность не переживать об экономической ситуации Великобритании и бизнесе, который находится на ее территориях. Однозначно, брокеры и трейдеры с большими капиталами должны рассмотреть данного регулятора к сотрудничеству. Для первых лицензия от FCA будет огромным преимуществом перед конкурентами, для вторых - спокойствие за сохранность денежных средств и доверие к брокеру.

Читайте также