Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Депортация из Германии: как и почему её производят

  • Главная
  • Блог
  • Депортация из Германии: как и почему её производят
  • Статья опубликована 3 мая 2022 г. в
  • Просмотров: 610

Мера административного воздействия, подразумевающая принудительное выдворение из страны, в Германии обозначается термином Abschiebung и имеет ряд особенностей.

«Брокер Трибунал» приглашает разобрать эти самые особенности национальной депортации в рамках данной статьи. Основания для депортации из Германии

Они сводятся к двум категориям:

  1. когда человек не сумел получить оснований для законного пребывания;
  2. когда утратил имеющиеся основания для пребывания в стране.

Первое основание чаще всего возникает в процессе рассмотрения заявки на убежище в Германии. На период изучения заявления и пакета документов просителя ему выдают разрешение на временное проживание в стране. Если в прошении отказано, мигрант лишается оснований для законного пребывания в ФРГ и должен её покинуть в предписанные сроки, не превышающие 6 месяцев.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Если за полугодие человек не выехал добровольно, его могут выдворить в принудительном порядке.

Необходимо различать термины «депортация» и «репатриация». Последний касается второго типа причин для выдворения: когда основания для вида на жительство аннулировали из-за совершённого на территории страны правонарушения. Здесь возможен алгоритм ветвления. Компетентные органы решают, оставить человека отбывать наказание на немецкой территории или выслать для этого на историческую родину.

За депортацию и репатриацию в Германии отвечает Федеральное управление по миграции и беженцам — на немецком Ausländerbehörde либо аббревиатура BAMF. На случай отказа от добровольного исполнения решения о высылке из страны (будем честны: таких случаев много) ведомство имеет право запросить поддержку полицейских. Как правило, обращаются не к земельной, а к федеральной полиции Германии, поскольку депортация дело трансграничное.

Для облегчения процедуры особенно незаконопослушных и шустрых мигрантов могут содержать под стражей весь период — от выдачи предписания до фактической высылки. Предельный срок такого содержания под стражей 18 месяцев, но максимальный применяют только к совершившим преступления по тяжким статьям.

В случае, если депортируемый мигрант оказывает яростное сопротивление и может оказать угрозу безопасности перелёта, его отправят на спецрейс. Не одного, конечно: рачительные немцы постепенно накапливают несколько таких активных правонарушителей и формируют перелёт, при котором салон занимают исключительно депортируемые и полицейские в рассчитанной безопасной пропорции.

Причины отмены депортации из Германии

Первое возможное основание — это состояние здоровья. Если врач вынесет вердикт, что переезд ставит здоровье и саму жизнь мигранта под угрозу, процедуру как минимум отложат до поправки. Требуется экспертное медицинское обследование и заключение.

Второй блок оснований для остановки процесса высылки из Германии связан с различными юридическими причинами. Сложности возникают со всеми людьми без гражданства: их просто не понятно, куда отправлять. Поскольку ни одна страна де-юре не обязана принимать людей, которые не являются её подданными. В таких случаях Ausländerbehörde проводит целое расследование с целью установления государств, в которой иностранец дольше всего жил как резидент, и добивается от них отправки проездных документов с подтверждением готовности принятия. Обычно успешно, но процесс может изрядно затянуться, особенно если мигрант не настроен помогать и ускорять процедуру.

В последнее время самой частой причиной отмены депортации из Германии стали гуманитарные соображения. Если иностранца на родине ждут пытки, смертная казнь, преследование за религиозные, политические и прочие особенности и убеждения — BAMF такого человека не вышлет.

Однако для того, чтобы избежать депортации из Германии, причины для остановки потребуется аргументировано изложить и подтвердить. В случае, если история не выглядит жалкой надуманной попыткой избежать изгнания под любым предлогом, законодательство ФРГ предписывает пойти человеку навстречу и не подвергать его риску.

Порядок депортации из Германии

У процедуры есть чётко регламентированные законом основания и процедуры. Основные понятия, они же ключевые узлы схемы, выглядят следующим образом.

Обманули в интернете ? Сообщите нам!

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Обязанность выезда из страны возникает по следующим основаниям:

  • следование законодательным требованиям (например, виза кончилась),
  • нарушение закона (нелегальный въезд),
  • решение госорганов об отмене разрешения на временное проживание, ВНЖ или сразу о выдворении.

Мигрантам дают строго регламентированный срок для того, чтобы оставить страну добровольно. Если предписание не выполнено, запускают механизмы принудительного выдворения.

Вынесенное Ausländerbehörde решение является обязательным к исполнению. Временно остановить либо отменить процедуру можно только через суд. Причём кроме иска нужно позаботиться ещё о прошении для его обеспечения.

Обычная процедура высылки проводится без предварительного уведомления: иностранец уже получал предписание покинуть страну до определённого числа и не исполнил его добровольно. Единственным исключением становится приостановка депортации на срок от 1 года. В таком случае мигранту напомнят, что час Х приближается, а то вдруг он расслабился и забыл.

Депортацией из Германии дело не ограничивается: по завершении процедуры человека ждут определённые последствия. Ему запрещают посещение страны в любом виде и статусе, для чего ставят штамп в загранпаспорте, а также вносят в единую шенгенскую базу данных нарушителей SIS и в немецкий реестр AZR. Впредь такой иностранец на протяжении определённого периода не сможет получить въездную визу шенгенскую или Германии, даже если это необходимо для его воссоединения с семьёй. После индивидуально предписанного срока въезд возможен, но только при удовлетворении письменного заявления и выполнении финансовых условий:

  • оплата штрафа,
  • компенсация казне затрат на его выдворение.

Как туристу не попасть под депортацию из Германии и запрет на въезд в шенгенские страны

В настоящее время всё чаще происходит выдворение из ФРГ людей с испанскими визами. Прозрачность европейских границ реальна, однако злоупотребление ею может иметь неприятные последствия.

Напоминаем, что визу необходимо получать не там где быстрее и проще, а в посольстве того государства, где намерены провести основную часть путешествия. Попытки смухлевать выявляются и пресекаются.

Например, человек, запланировавший по удачной цене отдых в Австрии, может соблазниться более простым открытием испанской визы, в том числе по совету не слишком грамотного или добросовестного сотрудника турагентства. В немецком аэропорту такой человек на голубом глазу объясняет, что в Испанию не особо собирается и держит путь в соседнюю Австрию — какая, в конце концов, этим немцам разница.

Может оказаться, что очень большая. Пограничники видят, что для получения испанской визы к заявлению прикладывали подтверждение брони гостиницы в Мадриде и билеты, которые человек впоследствии аннулировал.

Немецкая служба погранконтроля делает логичный вывод: ради получения визы персона предоставила заведомо ложные сведения, не имея фактического намерения въезжать в Испанию, что фактически подтверждает её пребывание в немецком аэропорту и дальнейший маршрут следования.

За заведомо ложные данные, показанные ради получения визы, человека депортируют из Германии, а столь хитроумно приобретённый шенген аннулируют с внесением соответствующих данных в реестр SIS. Это очень неприятная альтернатива запланированному отпуску.

Завершим статью полезными советами.

  1. Не стоит рисковать получением шенгенской визы через страну, в которую не собираетесь въезжать. Такой обман вскроется и может дорого обойтись. Да, у некоторых прокатывало, откуда и взялись подобные вредные советы. Однако это не означает, что прокатит у вас. По крайней мере, в немецких аэропортах пограничникам не всё равно.
  2. Как бы ни было велико ваше возмущение, не оказывайте сопротивления немецкой полиции. Это, во-первых, бесполезно. А во-вторых, приведёт к ухудшению положения.
  3. Защищайте свои права исключительно законными методами. Любой человек на территории Германии в случае юридических проблем имеет право на предоставление переводчика и адвоката, в т.ч. владеющего его родным языком.

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать