Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

Схема SMS-развода «Пополнение по ошибке»


Мошенники обворовывают людей самыми разными способами. Особенно часто задействуются схемы с участием мобильного телефона. С появлением этого гаджета у злоумышленников существенно расширились возможности, да и облапошивать граждан стало куда проще.

В последнее время люди все чаще и чаще жалуются на разводы через смс-сообщения. Здесь схем также немало, но большим спросом среди аферистов пользуется развод, который можно назвать «Пополнение по ошибке». Речь в статье пойдет именно о нем. Мы расскажем вам как действую злоумышленники, на что они рассчитывают, применяя схему, и как не попасться на удочку воришек.

Печальная история из сети

Собирая материалы по теме мы в сети наткнулись на отзыв девушки по имени Екатерина, ставшей жертвой мошенников, которые применяли вышеназванную схему. В случае Кати все произошло следующим образом: на ее телефонный номер пришло сообщение о том, что ее счет пополнен на 300 рублей. Девушка удивилась, ведь она деньги на телефон не клала. Спустя буквально пять минут раздался звонок. Катя взяла трубку, и на том конце провода женщина, судя по голосу, немолодая, слезно просила вернуть ей 300 рублей. Это она по ошибке перевела деньги не на тот номер.

Женщина была очень расстроена, говорила, что для нее это большие деньги, так как они живет на одну пенсию. Классика жанра! В общем девушка растрогалась и перевела на номер, который ей продиктовала мошенница, 300 рублей. Каково же было разочарование Кати, когда она увидела, что с ее счета снялись ее собственные деньги. Оказывается, никакого ошибочного пополнения не было. Теперь давайте размезбремся, что же произошло и почему молодая женщина пошла на поводу у аферистов.

Разоблачение SMS-развода

В описанном примере задействована схема «Пополнение по ошибке». Она работает следующим образом: на телефон жертвы приходит сообщение, уведомляющее о пополнении счета на некоторую сумму, преимущественно от 100 до 600 рублей. Больше аферисты, как правило, не рискуют просить, иначе будет выглядеть не очень правдоподобно. Это во-первых, а во-торых, обворованные граждане вряд ли буду затевать разбирательство из-за небольшой суммы. А ворам это только на руку. Для увеличения своего дохода они просто рассылают больше смс-сообщений и активнее «окучивают» жерт. Следует обозначить, что полнение якобы происходит мобильным переводом или через терминал.

Читайте также: «Телефонные разводы от имени банков усложняются»

Дальше в ход идет психологическая обработка. Жертве звонят и пытаются заставить вернуть ошибочно переведенные деньги назад. Кто звонит? Иногда старенькая бабушка, которая плохо видит, поэтому неправильно ввела свой номер. Она живет на одну пенсию и для нее даже 100 рублей — деньги. Псевдостарушка слезно просит вернуть деньги, которые она ошибочно перевела на номер жертвы. Ну как тут не поверить?

Иногда звонит девочка-школьница вся в слезах. Ошиблась, не тот номер пополнила. Мама ругать будет, что деньги не телефон не положила. Верните, пожалуйста. Детские слезы способны растрогать любого!

Может звонить мужчина, чаще преклонного возраста. Развод идет по тому же сценарию, что и с бабушкой-пенсионеркой. Мужчинам часто звонит девушка с приятным голосом. Это подкупает представителей сильного пола, и они сразу включают спасателя. Не все, конечно, но многие ведутся. Отлично работает трюк с инвалидом или просто больным человеков. Он такой весь страдалец, голос изможденный. Денег на лекарства не хватает, а тут еще такая беда — ошибся номером при пополнении. А звонить-то он в больницу собирался, плохо ему стало. Спектакль, достойный «Оскара»!

Схему вы поняли и догадались, что под личной всех вышеперечисленных персонажей скрываются мошенники. Их цель — надавить на жалость, поэтому в роли звонящих чаще всего выступают пенсионеры, дети, беззащитные женщины, которым нужна помощь, и тому подобные горемыки.

Читайте также: «Телефонное мошенничество с банковскими картами»

Что происходит дальше? Мошенники, прикрываясь любым из названных персонажей, слезно просят жертв вернуть деньги, сопровождая все это описанием своей тяжелой судьбы или ужасных жизненных обстоятельств, в которых они находятся в данный момент. Если жертву удается уломать, ей высылают телефонный номер, на который нужно перевести сумму. Сделать это они предлагают либо мобильным переводом, либо через терминал. Человек отправляет ворам свои деньги, но на этом развод не заканчивается.

Нередко аферисты списывают сумму со счета жертвы повторно. Как они это делают? У них есть чек, выданный при переводе денег. С этим чеком они обращаются к оператору мобильной связи и просят вернуть ошибочно отправленные не на тот номер средства. Оператор удовлетворят просьбу, и со счета жертвы еще раз уходит та же сумма, которую она перевела сама.

Как понять, что вас разводят?

Чаще всего на SMS-развод с ошибочным пополнением ведутся сердобольные люди. На них, в принципе, он и рассчитан. Также в сети попадаются не осведомленные и доверчивые граждане, которые легко могут войти в положение другого человека и предоставить ему помощь. Таким мы рекомендуем спросить у звонящего, почему он не воспользуется для возврата средств чеком из терминала. Если он сообщит, что чек утерян, стоит заподозрить неладное.

Можно предложить особе на том конце провода воспользоваться помощью мобильных операторов, ведь они дают возможность вернуть отправленные не на тот номер деньги. Чтобы вы понимали, делается это при участии только отправителя. Тот, на чей номер попали средства, вообще не при чем. Его участие не требуется. Если человек ответит, что оператор отказывается помочь, значит вас точно разводят мошенники. До сих пор сомневаетесь, думаете, а вдруг действительно кто-то ошибся и нуждается в вашей помощи. Тогда читайте дальше.

Бдительность превыше всего

Чтобы на 100% убедиться, что вы оказались жертвой аферистов, достаточно пристально рассмотреть полученное смс-сообщение, которое уведомляет о пополнении счета на определенную сумму. Следует обратить внимание на номер, с которого оно отправлено, и на само содержание. Скорее всего вы заметите, что сообщение похоже на то, что присылают операторы, но номер какой-то странный. Для большей уверенности проверьте баланс вашего телефона. Просто введите стандартный запрос и вы увидите пополнялся счет или нет. Надеемся, что после этого сомнений, что вы попали в руки злоумышленников, у вас больше не будет.

Сколько денег можно потерять?

Как уже выше было сказано, преступники не рискуют требовать свыше 600 грн, но есть и те, кто не боится разводить на более крупные суммы. В сети мы нашли историю, в которой женщина перевела аферистам 2 000 рублей. Кстати, уговорили ее удивительным способом. Пришло, как обычно, смс-сообщение, а минут через 15 позвонил в стельку пьяный мужчина и поведал как он по пьяни не на тот номер деньги отправил. Ошибся всего одной цифрой. И действительно, звонки совершались с такого же номера как у жертвы, только предпоследняя цифра отличалась. Вот на этом злоумышленники и сыграли. Женщина раньше не слышала о подобных разводах, проверять баланс не стала, а просто перевела деньги на телефон, с которого шли звонки. Вот, что с нами творит незнание и беспечность!

Можно ли вернуть назад свои деньги с помощью мобильных операторов?

Вернуть переведенные мошенникам деньги невозможно. Обращаться за помощью к мобильным операторам бесполезно. Ведь перевод был совершен вами по собственной инициативе. Тот факт, что вас обманули, вызовет у операторы только сочувствие. Помочь он не сможет, и не потому что бессердечный, а потому что это не входит в его компетенцию. В такой ситуации лучше обращаться в полицию, но не факт, что правоохранительные органы решат вопрос. Поймать телефонных мошенников очень сложно, да и сумма слишком маленькая для развертывания полномасштабной операции.

Читайте также: «Мама, я попал в беду!» Как мошенники выманивают деньги под предлогом помощи близким

Ответственность за свои финансы лежит на вас самих. Просто не будьте такими доверчивыми. Боитесь оказаться черствым человеком, который не желает помочь попавшему в беду? Тогда вы — лакомый кусочек для злоумышленников. Запомните, вопрос с ошибочным пополнением телефонного счета решается через оператора и без вашего участия. Если человек действительно ошибся, он сам разберется со своей проблемой, а если вы попали под прицел мошенников, то вы из-за своей жалости лишитесь собственных денег.

Совет напоследок

Дадим вам еще один совет, не совсем по теме: когда вы пополняете телефон через терминал, всегда забирайте с собой квитанцию. В противном случае ее могут найти злоумышленники и воспользоваться для прокручивания аферы «Пополнение по ошибке», только в несколько иной интерпретации. Они позвонят оператору и скажут, что внесли некую сумму не на свой номер, и подтвердят сие найденной квитанцией. Оператор поможет аферистам вернуть деньги, которые, как вы понимаете, будут списаны с номера, указанного в квитанции. Чтобы этот номер не оказался вашим, прислушайтесь к нашему совету: не бросайте квитанцию в мусорное ведро возле терминала пополнения. Лучше заберите ее с собой и избавьтесь от нее в другом месте. Помните, безопасность ваших денег в ваших руках!

Вас обманули мошенники?

Узнай как вернуть деньги


Хотите выгодно инвестировать?

Выгодные инвестиции могут сберечь и приумножить деньги и стать своеобразной страховкой на случай экономических потрясений.

Подробнее

Рекомендуем прочитать

Читайте также