Служба поддержки +7(499)3715127
Время работы Пн-Пт: 09.00 - 19.00
Электронная Почта info@brokertribunal.com

Блог о инвестициях и заработке на бирже

OneCoin – Криптоафера десятилетия: сообщники Ружи Игнатовой уже в руках правосудия

  • Главная
  • Блог
  • OneCoin – Криптоафера десятилетия: сообщники Ружи Игнатовой уже в руках правосудия

Громкая история OneCoin снова на слуху в связи с судебным разбирательством по делу американца Марка Скотта — юриста вышеупомянутой МЛМ-пирамиды. Его обвиняют в отмывании 400 миллионов долларов. За свои «грязные» услуги сообщник Игнатовой получил 50 миллионов долларов, на которые он впоследствии купил недвижимость, яхту и роскошный автомобиль. Защита пытается убедить следствие, что Скотт не знал о мошеннической подоплеке так называемого криптопроекта, но все это бесполезно, потому что со следствием сотрудничает один из организаторов лохотрона, брат криптокоролевы Константин Игнатов. Подельнику Ружи Игнатовой светит до 90 лет тюремного заключения в Америке.

Самое время вспомнить нашумевшую историю головокружительного взлета и позорного падения OneCoin, а также ее главную героиню — Ружу Игнатову.

Что известно о криптокоролеве?

Ружа Игнатова — это не просто виртуозная мошенница, за плечами которой не одна афера. Это дамочка, в совершенстве владеющая несколькими иностранными языками, которая получила ученые степени в Оксфорде и Констанца. По крайней мере так она заявляет. Это выдающаяся бизнеследи и одна из самых богатых женщин Европы. Родилась будущая криптокоролева в Болгарии, а после развала Советского Союза ее семья переехала в Германию и поселилась на юге страны. По воспоминаниям учителей маленькая Ружа была чрезвычайно умная, но слишком высокомерная. Друзей у девочки не было.

О детстве основательницы OneCoin практически ничего неизвестно, а вот ее бурная юность и зрелые годы оставили след в жизнях многих людей. Чудить аферистка с научной степенью начала еще 2009 году, когда приобрела напару со своим отцом в Германии металлургическую фабрику Walthofener Gusswerk. Пообещав работникам процветание, Игнатова продала завод и куда-то пропала, тщательно подчистив следы. Несколько дней спустя фабрика стала банкротом и закрылась. За такое деяние Игнатова получила от немецкого правосудия условный срок, а также ее обязали выплатить штраф в размере 18 000 евро.

В 2012 году Ружа покинула Германию и переехала в Софию. До запуска грандиозной аферы под названием OneCoin оставалось два года. Будущая криптокоролева не теряла время зря и засветилась в еще одном лохотроне — BigCoin. Сумма причиненного аферой ущерба составляет 50 миллионов долларов. Эта МЛМ-пирамида стала генеральной репетицией к более серьезному разводу, который сегодня известен как OneCoin.

Забегая вперед, скажем, что скам десятилетия был запущен в августе 2014 года. Популярность проекта да и самой Ружи настолько быстро росла, что уже в 2016 году она выступила на легендарном лондонском стадионе Wembley Arena. Криптомошенница собирала толпы поклонников. Она ежедневно проводила вебинары, неустанно рекламируя свое детище и привлекая все новых и новых инвесторов. Криптокоролеве доверяли, ею восхищались. Шелковые наряды, драгоценные украшения и неизменная красная помада — такой запомнилась Игнатова тем, кто ее видел. Но кумир разочаровал своих фанатов, не появившись в 2017 году на запланированном мероприятии в Лиссабоне. С этого момента полиция вплотную заинтересовалась особой бизнеследи, но было уже поздно, она исчезла. Куда, неизвестно.

По некоторым предположениям мадам Игнатова живет в центре Европы, ближе к своей малолетней дочке. Также бытует версия, что криптокоролева сбежала в Россию и скрывается там по сей день, находясь под крылом влиятельного покровителя. Предполагается, чтобы оставаться неузнанной, основательница злосчастного OneCoin сильно изменила внешность посредством пластических операций.

OneCoin — крипта без блокчейна

OneCoin — афера десятилетия, криптопроект, ущерб от которого составил 15,4 миллиарда евро. Родительница лохотрона называла свое детище «убийцей биткоина» и предрекала инвесторам невероятное обогащение. Называть OneCoin криптовалютой язык не поворачивается, ведь у нее даже не было блокчейна. Выяснилось это в 2016 году, когда Игнатова попросила Бьерна Бирке создать блокчейн для своего проекта. Известного разработчика заманивали солидной зарплатой, недвижимостью, машиной, но тот отказался, когда увидел, что OneCoin запустили два года назад, а блокчейн понадобился только сейчас. Бьерн заявил проект Игнатовой скамом, указав при этом, что его токен ONE — это не криптовалюта. Бирке стали угрожать, и он вынужден был замолчать.

Доктора Игнатову отказ Бирке не остановил. Она нашла разработчика, который согласился замарать руки в «грязном» проекте, потому что в 2016 году мир увидел блокчейн OneCoin. Криптокоролева сумела убедить инвесторов, что стоимость монет будет неустанно расти и это вопреки тому, что цена крипты устанавливается буквально в ручную. Это далеко не единственный чудо-механизм, который Ружа задействовала для продвижения своего детища. К примеру, она убеждала, что в интернете добывается 500 000 монет каждые 10 минут. За день — 72 миллиона монет. Цена монет превышает 30 долларов, то есть теперешняя капитализация монет перескочила отметку в 2 триллиона долларов. Эта цифра больше стоимости все долларов как бумажных, так и центов, на конец 2018 года.

Что почем: пакетные предложения от OneCoin

Хитромудрые создатели фейковой крипты решили, что не будут мелочиться, продавая токены ONE в розницу, ведь гораздо прибыльнее продавать монеты оптом. Всего лохотрон предлагает восемь дорогостоящих пакетов с разным количеством токенов.

За регистрацию аккаунта взимается комиссия в размере 30 евро. Также деньги выплачивались за привлечение рефералов. Комисионные — 60/40.

Как OneLife токены ONE продавала

Чтобы впарить как можно больше монет, создатели OneCoin привлекли в свой проект OneLife. Официально МЛМ-компания, одной из ключевых фигур которой является Игорь Альбертс, продавала и продает по сей день образовательные проекты, в нагрузку к которым идут монеты OneCoin. Продуты OneLife — фейк, напичканный сплагиаченной информацией о трейдинге. Главная, да в принципе, и единственная цель МЛМ-лохотрона — напаривать монеты своего партнера-мошенника. К слову сказать, стоимость образовательных проектов достаточно высокая, стартует от 140 евро. Цена элитных превышает 200 000 евро.

Одна из ключевых фигур OneLife — Игорь Альбертс. Именно он так рьяно рекламировал OneCoin и аффилированную компанию OneLife, называя последнюю наиболее масштабным и успешным проектом на рынке МЛМ. Кстати сам Альбертс заработал на псевдокрипет 2 миллиона долларов.

OneCoin и Huobi Russia

Для торговли OneCoin должна была запуститься биржа xcoinx. Но держателям монет известного лохотрона так и не удалось дождаться появления обещанного ресурса. Площадка, якобы находится в разработке. По сей день. Как оказалось создатели криптоаферы решили не заморачиваться с запуском xcoinx, а воспользоваться услугами биткоин-биржи Huobi. Условия листинга OneCoin обсуждались с Андреем Грачевым — главой российского подразделения вышеупомянутого ресурса. Грачев, конечно же, отрицает связь с мошенническим проектом, но его присутствие на московском митапе, который организовал OneLife, доказывает обратное.

В ходе встречи обсуждался онлайн-маркет DealShaker, который в качестве валюты принимает OneCoin. Позднее создатель названного интернет-магазина Дункан Артур, который также был подельником Ружи Игнатовой, признался, что на площадке можно найти только мусор преимущественно российского или китайского производства. К тому же в магазине нельзя рассчитаться чисто OneCoin. Артур опроверг миф о том, что DealShaker — крупный интернет-маркет и сделки на его платформе как-то влияют на формирование цены OneCoin.

Разоблачение OneCoin

Впервые слухи о том, что OneCoin — развод, а его монеты не имеют подкрепления появились еще в 2014 году. Но Игнатова смогла заглушить слабые голоса критиков мощным сетевым маркетингом. В 2015 году об опасности инвестирования в OneCoin заявили болгарские регуляторы. В этот период лохотрон начал обрабатывать платежи инвесторов через иностранные банки. В 2016 году Болгарию поддержали европейские страны, но называть криптопроект мошенническим не спешили. Впереди планеты всей был только Китай. Он разоблачал, арестовывал и сажал соучастников лохотрона.

Одним из главных критиков OneCoin был Тимоти Карри — ярый приверженец биткоин, который первым указал на родство лохотрона с ранее прогоревшими мошенническими проектами: Conligus, BigCoin и так далее. Карри обозначил, что OneCoin не имеет блокчейна и его монеты нельзя майнить. Он доказал, что xcoinx, которая так и осталась в проекте, — точная копия Bitstamp. Это хорошо видно, если сравнить документацию обеих бирж.

Именно Тимоти Карри разоблачил махинации криптокоролевы с ее фото на обложке журналов Financial IT и болгарского Forbes. Также он доказал, что Игнатова никогда не получала награду «Бизнесвумен года, Болгария», хотя создатели OneCoin да и сама Ружи утверждали, что награду ей присвоили дважды.

Представитель СМИ из Болгарии Николай Стоянов, который также активно интересовался деятельностью госпожи Игнатовой, обнаружил, что она приобрели в Болгарии недвижимость на сумму свыше 20 миллионов долларов. Более того, проведя журналистское расследование, он узнал, что недвижимость криптокоролева купила у влиятельных болгарских политиков. Основательница OneCoin имеет еще один роскошный дом в Созополе, там же она прячет и свою яхту.

Арест сообщников криптокоролевы

В 2018 году в штаб-квартирах OneCoin и фирм, которые имеют отношение к проекту, были проведены обыски. В руки болгарской прокуратуры попали неоспоримые доказательства, подтверждающие, что криптопроект Игнатовой — афера. ФБР начало спецоперацию по поимке криптокоролевы и ее сообщников, в рамках которой был арестован один из лидеров OneCoin — Себастьян Гринвуд. Для судебного разбирательства его переправили в США, после чего дело засекретили.

В этом же 2018 году в в руки американского правосудия попал Марк Скотт, который занимал в OneCoin должность юриста. А 6 марта 2019 года в аэропорту Лос-Анджелеса был задержан Константин Игнатов. Всем арестованным выдвинули обвинение в создании финансовой пирамиды. Им светит десятки лет заключения. Игнатову суд уже присудил 90 лет за решеткой. Такая же участь ждет и криптокоролеву. Однако, мошенницу нужно еще найти. ФБР пытается установить местонахождение госпожи Игнатовой, но пока без результатов. Неизвестно даже, жива она или нет.

Масштабы ущерба

Мошенническая схема затянула в OneCoin свыше 3 миллионов инвесторов по всему земному шару. И это только за первые три года своего существования. По скромным подсчетам американской прокуратуры сумма инвестиций составляет 4 миллиарда долларов. Но один из наиболее влиятельных МЛМ-менеджеров OneLife Игорь Альбертс утверждает, что сумма гораздо выше. Только в Китае афера собрала более 10 миллиардов евро. Он считает, что примерно 8 миллиардов Игнатова забрала с собой в Россию.

Когда мошеннический проект вызвал подозрение в Европе, криптоаферисты поспешили переориентироваться на более лояльные страны: Ближний Восток, Африку и Индию. К примеру, в Уганде, инвесторами лохотрона стало свыше 50 000 человек. Кстати, в этой стране, равно как и в Болгарии, все еще работает офис OneCoin. В Великобритании свои деньги мошенникам подарили более 70 000 человек.

Афера работает и по сей день. В 2019 инвесторами OneCoin стали преимущественно граждане из Вьетнама и России. Свои деньги в проект вкладывают немцы и австрийцы. Также отслеживается трафик из Великобритании. Особенно пирамидой заинтересовался Вьетнам. Создатели криптолохотрона еще в 2017 году сделали фейковую лицензию для своего проекта. Впоследствии финансовый регулятор Вьетнама опроверг факт лицензирования OneCoin.

OneCoin — возврат денег невозможен

OneCoin — МЛМ-проект, созданный с целью обогащения его основателей. О заработке инвесторов никто даже и не думал. Вложенные в фейковую крипту средства вернуть нельзя. Жертвам Игнатовой и ее подельников остается только сожалеть о содеянном и ждать законной расправы над аферистами.

Читайте также

Как же на самом деле устроен рынок Forex?
15 октября 2018 г.

Как же на самом деле устроен рынок Forex?

Три основных заблуждения, в которые вводят брокерские компании своих клиентов с целью повышения заработка. Почему не стоит связываться с дилинговыми центрами?